Pourquoi la tomate est-elle bénéfique pour la santé ?

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Transcription de la présentation:

Pourquoi la tomate est-elle bénéfique pour la santé ?

solubilité du lycopène Le lycopène est un solide rouge de formule brute C40H56, de température de fusion 175°C. solubilité du lycopène Dans l’eau Dans le cyclohexane Dans le dichlorométhane Dans l’éthanol faible forte solvants cyclohexane dichlorométhane éthanol miscibilité avec l’eau non miscible miscible densité 0,78 1,32 0,79 Température d’ébullition 80°C 40°C 79°C

 Pour la récupérer, il faut faire évaporer l’eau Introduction  Que peut-on faire pour récupérer une espèce dissoute dans de l’eau (exemple : du sel dissous dans l’eau) ?  Une espèce chimique peut être en solution dans l’eau ou mélangée à de l’eau  Pour la récupérer, il faut faire évaporer l’eau

 Quel est le problème que l’on rencontre alors ?  L’eau ne s’évapore pas facilement; l’espèce dissoute est alors difficilement récupérable

Le lycopène est le pigment rouge des tomates  Qu’est ce que le lycopène ? Le lycopène est le pigment rouge des tomates

 le lycopène pourrait diminuer les maladies cardio-vasculaires  Pourquoi les chercheurs de l’INRA étudient-ils le lycopène ?  le lycopène pourrait diminuer les maladies cardio-vasculaires  Il aurait également un effet protecteur contre le cancer de la prostate, d’antioxydant, d’anti-inflammatoire.

 La cuisson augmente la quantité de lycopène biodisponible :  Quels sont les produits qui renferment le plus de lycopène ?  La cuisson augmente la quantité de lycopène biodisponible : la chaleur le libère des cellules de la tomate.  les aliments courants contenant le plus de lycopène sont les produits transformés à base de tomate : jus, soupe, sauce tomate ou ketchup.

d'extraction par solvant  Comment s’appelle la technique utilisée en chimie pour extraire une espèce dissoute dans un milieu aqueux ?  Pour extraire une espèce dissoute dans un milieux aqueux, on utilise un solvant organique et on parle d'extraction par solvant

Extraction du lycopène  Dans une ampoule à décanter placée sur son support, robinet fermé, verser un peu de ketchup très dilué puis rajouter un peu de cyclohexane  Boucher l’ampoule, la retirer de son support puis agiter .  Dépressuriser en ouvrant de temps en temps le bouchon (afin d’évacuer les gaz qui se forment)  Laisser décanter, bouchon retiré.

Avant agitation, on observe 2 phases : - Le cyclohexane est moins dense que l’eau, il constitue la phase supérieure - L’eau contenant le lycopène du ketchup constitue la phase colorée inférieure

- La phase inférieure contient l’eau, elle est incolore Après agitation puis décantation, on observe 2 phases : - La phase supérieure contient le cyclohexane et le lycopène : elle est colorée - La phase inférieure contient l’eau, elle est incolore

cyclohexane lycopène + cyclohexane eau + ... lycopène + eau + ... Avant agitation Après agitation

solubilité du lycopène Le lycopène est un solide rouge de formule brute C40H56, de température de fusion 175°C. solubilité du lycopène Dans l’eau Dans le cyclohexane Dans le dichlorométhane Dans l’éthanol faible forte solvants cyclohexane dichlorométhane éthanol miscibilité avec l’eau non miscible miscible densité 0,78 1,32 0,79 Température d’ébullition 80°C 40°C 79°C

 Le lycopène est donc passé de la phase inférieure contenant l’eau à la phase supérieure contenant le cyclohexane  Ceci est possible car le lycopène est plus soluble dans le cyclohexane que dans l’eau

- On garde la phase supérieure Pour récupérer le lycopène : - On évacue la phase inférieure (phase aqueuse) en ouvrant le robinet doucement de l’ampoule à décanter. - On garde la phase supérieure - Il suffira de faire évaporer le cyclohexane qui est un solvant très volatil en chauffant très légèrement

 Après évaporation du cyclohexane, il restera des cristaux de lycopène à l’état solide  D’après les données, le lycopène est un solide rouge de température de fusion 175°C; il restera solide à température ambiante

 L’éthanol est miscible avec l’eau Pourquoi n’a-t-on pas choisi l’éthanol pour extraire le lycopène de la tomate ??  L’éthanol est miscible avec l’eau  On n’aurait pas eu 2 phases dans l’ampoule à décanter

Pourquoi a-t-on utilisé le cyclohexane pour réaliser l’extraction et non le dichlorométhane ?  D’après les fiches de toxicité, le dichlorométhane est plus dangereux à manipuler que le cyclohexane

 On peut extraire le lycopène du ketchup avec du dichlorométhane Si on avait utilisé le dichlorométhane à la place du cyclohexane qu’aurait-on observé dans l’ampoule à décanter après agitation et repos ?  On peut extraire le lycopène du ketchup avec du dichlorométhane  La phase organique sera en dessous car sa densité est supérieure à celle de l’eau

 Pour effectuer une extraction d'une espèce chimique par solvant : Conclusion  Pour effectuer une extraction d'une espèce chimique par solvant :  L’espèce chimique à extraire doit être plus soluble dans le solvant que dans l’eau; elle va ainsi passer de l’eau au solvant   Le solvant et l’eau ne doivent pas être miscibles, afin qu’il y ait 2 phases dans l’ampoule à décanter

 Le solvant doit être très volatil afin qu’il puisse s’évaporer très facilement ; sa température d’ébullition doit être basse.  Des critères de sécurité interviennent également car les solvants organiques sont souvent inflammables et nocifs pour l’homme, comme pour la faune.