L’expert du cours: Cyriaque Akakpo STOCKAGE DU RIZ PADDY L’expert du cours: Cyriaque Akakpo
Structure du module Publicité Objectifs pédagogiques Glossaire Chapitre : Stockage du riz paddy Leçon 1: Introduction Leçon 2 : Détérioration du paddy Leçon 3: Mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage Test final Sources 29/01/2018
Publicité Le stockage est un aspect très important des opérations de post-récolte. Si le paddy n’est pas stocké dans de bonnes conditions, il sera considérablement endommagé par l'humidité, les insectes et les rongeurs. Ce module présente les mesures à prendre pour un bon stockage du riz paddy. [7]
Objectifs du cours A la fin de ce cours, vous serez capable : d’identifier les causes de détérioration du paddy de maîtriser les mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage Ce module est basé sur le matériel intitulé ‘’ Production de Riz de bas-fonds‘’, développé par ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin
Glossaire Conservation: Technique qui consiste à maintenir le produit autant que possible dans son état initial et donc éviter les pertes quantitatives et qualitatives. [g] Pouvoir germinatif : Aptitude d'une graine à germer. C’est aussi la durée maximale qu’il faut à une graine pour perdre sa capacité à germer si elle est mise dans les bonnes conditions. [e] Stockage: Opération qui consiste à entreposer les produits en un lieu donné et pour une période donnée suivant des normes et règles qui permettent une bonne conservation des produits concernés. Il participe à la sécurité alimentaire, assure une prévision de ventes plus tard pendant la saison sèche pour répondre a des besoins spécifiques ou soudains, et permet de bénéficier des prix croissants pendant cette saison sèche. [f]
Chapitre 1 : Stockage du paddy Ce chapitre présente les causes de détérioration du paddy ainsi que les mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage. 29/01/2018
Leçon 1 : Introduction 29/01/2018
Stockage du paddy en grenier [1] Généralité Le stockage est souvent négligé par les producteurs et est souvent la cause principale de la dépréciation de la qualité du paddy récolté Le paddy récolté est un produit biologique vivant, car le grain est un organisme vivant dont la croissance est momentanément suspendue Si le paddy n’est pas stocké dans de bonnes conditions, il sera considérablement endommagé par l'humidité relative, les insectes et les rongeurs Stockage du paddy en grenier [1] 29/01/2018
Importance du stockage Un stockage correct du paddy permet de : préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semences préserver la qualité du paddy destiné à l’usinage éviter les pertes dues à une forte humidité relative, aux maladies, insectes et rats éviter la contamination par des moisissures Riz paddy de qualité [2] 29/01/2018
Test 1. On décide d’évaluer votre compréhension de l’importance accordée à l’opération de stockage. Pour cela, on vous propose quelques impacts du stockage sur la qualité du riz, et on vous demande d’identifier celui qui vous semble juste. Un stockage bien fait permet de … a. … préserver la viabilité et le pouvoir germinatif lorsqu’il s’agit de semence. b. … détruire la qualité du paddy destiné à l’usinage. c. … provoquer les pertes quantitatives du riz en stock. 2. Répondez par vrai ou faux à cette information. Un mauvais stockage est la cause de la dépréciation de la qualité du paddy récolté. Vrai 29/01/2018
Leçon 2 : Causes de détérioration du paddy pendant le stockage 29/01/2018
Détérioration du paddy pendant le stockage : bactéries et champignons La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons Leurs conditions favorables de développement sont: une humidité relative élevée une température élevée Les conditions suivantes sont donc idéales pour le développement des bactéries et champignons: le taux d’humidité élevé du paddy (supérieur à 12%) une humidité relative de l’air - qui est directement liée au taux d'humidité du paddy car les deux sont en équilibre une température élevée dans le magasin Riz paddy attaqué par les moisissures [3] 29/01/2018
Insectes ravageurs du paddy en stock : coléoptères Ordres d'insectes broyeurs dont les ailes supérieures cornées, servent d'enveloppes aux ailes inférieures membraneuses. C’est le cas des bostrichidae (rhyzoperta dominica) l’adulte mesure 2,5 à 3 mm avec des antennes à dix articles il peut vivre pendant 120 à 140 jours dans les produits mis en stocks) curculionidae (sitophilus oryzae) : la larve ronge l'intérieur du grain l’adulte présente une couleur brun-rouge avec des tâches claires sur les élytres il peut vivre pendant 6 à 7 mois tenebrionidae (tribolium confusum) l’adulte présente des antennes élargies de la base au sommet il peut vivre pendant 5 à 6 mois Rhyzoperta dominica [8] Sitophilus oryzae [8] Tribolium confusum [8] 29/01/2018
Insectes ravageurs du paddy en stock : lépidoptères Ordre d'insecte qui regroupe : gelechiidae (sitotroga cereallela) l’adulte mesure 11 à 16 mm d'envergure il présente des ailes antérieures étroites et pointues, jaune brunâtre les ailes inférieures sont gris clair et longuement frangées Sitotroga cereallela [8] 29/01/2018
Principaux rongeurs nuisibles Les principaux ravageurs du riz sont: genre arvicanthis arvicanthis niloticus (princpal ravageur du riz) arvicanthis ansorgei mastomys huberti ( reproduction continue dans les rizières) genre rattus rattus rattus rattus norvegicus (le plus invasif des zones urbaines vers les zones rurales) Arvicanthis niloticus [9] Rattus rattus [9] 29/01/2018
Dégâts causés par les rongeurs Dès qu’ils sont en contact avec l’homme ou avec les activités humaines les rongeurs deviennent nuisibles : pour la santé humaine et animale (vecteurs de maladies) pour l’agriculture: infrastructures (digues, circuits électriques …) cultures (du semis à la récolte) et les denrées stockées (consommées et rendues impropres à la consommation à cause des déjections et des cadavres de rongeurs) 29/01/2018
Humidité des grains Plus les grains doivent être stockés longtemps, plus le taux d’humidité doit être faible les grains ayant un taux d’humidité supérieur à 14 % moisissent rapidement un taux d’humidité de 13 % est souhaitable pour un stockage de 8 à 12 mois ; au-delà d’une année, il ne doit pas dépasser 9 % Il est donc nécessaire de: bien sécher le paddy avant le stockage garder é à un niveau bas pendant la durée du stockage Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit pouvoir maintenir le riz à un taux d’humidité et une température constants Dans une atmosphère chaude et humide, les sacs de riz seront vite infestés par les insectes et les moisissures, et ce, même si le riz a été correctement séché avant le stockage 29/01/2018
Test 1. Afin d’évaluer votre maîtrise des conditions favorables de développement des bactéries et champignons on vous demande de choisir parmi les propositions ci-dessous celle qui est fausse. La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons dont les conditions favorables de développement sont : a. Le taux d’humidité élevé du paddy b. Une humidité relative de l’air faible c. Une température élevée dans le magasin 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Le taux d'humidité souhaitable pour un stockage des grains de riz de 8 à 12 mois est 20 %. Faux 29/01/2018
Leçon 3 : Mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage 29/01/2018
Séchage du paddy Le paddy battu est séché au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 14 % Le taux d’humidité de 14% est atteint après 24 à 48 heures de séchage du grains au soleil et si la récolte a été faite au bon moment Un séchage trop poussé expose le grain à des fluctuations internes de l’humidité, occasionnant de forts pourcentages de brisure à l’usinage Séchage du riz paddy [5] 29/01/2018
Stockage en sacs Les précautions simples doivent être prises dans les magasins de sacs éloignement d'au moins 0,50 m des murs posez des sacs sur des caillebotis fixés sur des chevrons carrés de 0,10 m de côté Lorsque le paddy est à une humidité trop élevée, adopter le stockage en piles aérées dans lesquelles l'air pourra circuler entre les sacs pour faciliter l'achèvement du séchage Stockage en sacs [10] 29/01/2018
Riz attaqué par les ravageurs [6] Nettoyage du magasin de stockage et pulvérisation de l’intérieur de l’entrepôt L’hygiène dans le magasin ou dépôt de grains influe également sur la conservation des grains et semences Avant de stocker la nouvelle récolte, il faut : complètement vider le magasin et le balayer soigneusement réparer les trous et les fissures vérifier l'état du toit et des fenêtres et les réparer si besoin une fois le magasin propre et réparé pulvériser un insecticide de contact sur les murs, les charpentes et le sol des locaux vides dans lesquels sera fait le stockage (Il peut se faire avec une solution de malathion à 2 % ou tout autre produit approprié. Des professionnels ayant reçu une formation spécialisée et utilisant les équipements de sécurité requis doivent appliquer ce traitement) laisser sécher l’entrepôt avant d’y introduire le paddy Riz attaqué par les ravageurs [6] 29/01/2018
Sac de riz paddy mis en stock [10] Magasin En empilant bien les sacs sur des palettes en bois pour les isoler du sol, cette technique vise à : • améliorer l’aération • maintenir une température moins élevée dans les sacs • prévenir l’absorption de l’humidité par le sol Il faut veiller aussi à laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin (les sacs doivent être à 50 cm du murs et à 1 m du plafond) Les sacs ne sont pas hermétiques et peuvent être de 50 kg ou 100 kg Ces dispositions vont aussi faciliter les inspections régulières du stock Palette Sac de riz paddy mis en stock [10] 29/01/2018
Inspection régulière du stock L’inspection du stock permet de : s’assurer qu’il n’y a pas de rats ni d’oiseaux dans le magasin chercher aussi les traces de ces pestes (sacs déchirés, fientes etc.) vérifier aussi chaque semaine qu’il n’y a pas de trace d’infestation par les insectes: observez la surface des sacs pour la présence d'adultes écoutez le bruit que font les insectes ouvrez quelques sacs choisis au hasard, en bas des piles, en haut des piles, sur les cotés, et observez bien le paddy dans ces sacs. vérifiez en surface mais aussi au fond de ces sacs Après inspection, si vous décelez la présence d’insectes, traiter de nouveau, de préférence avec des bio-pesticides, comme le neem Si vous décelez la présence de rats, utilisez les méthodes de contrôle appropriées: piégeages, poison, voir même chats Riz en stock [7] 29/01/2018
Autres mesures D’autres mesures très importantes sont aussi à considérer pour un meilleur stockage du riz : • ne jamais stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy • en cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil Il est toujours recommandé d'exposer le stock de temps en temps au soleil pendant une journée, et d'en profiter pour bien inspecter le paddy pour vérifier qu'il n'est pas infesté par les insectes, les moisissures ou les rongeurs 29/01/2018
Recommandations sur la bonne gestion des stocks Pour une bonne gestion des stocks, il faut : un cahier de gestion des stocks qui montre: les quantités stockées la date d'entrée et celle de sortie les inspections régulières et spontanées les traitements et tout autre activités une inspection détaillée de la qualité du paddy lors de son arrivée pour le stockage Si la qualité du paddy n'est pas suffisante, il doit être nettoyé, ou séché, comme nécessaire, avant d'être autorisé au stockage Un stockage correct du paddy est nécessaire pour préserver la qualité du paddy et éviter les pertes dues à une forte humidité relative, à l’action des insectes et rats et à la contamination par des moisissures 29/01/2018
Test 1. Dans le but de s’assurer de votre compréhension des mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage on vous propose quelques mesures dans lesquelles vous choisirez celle qui vous semble correcte. Les mesures de préventions des risques sont : Arranger les sacs de paddy sur des palettes, les uns sur les autres en prenant soin d’alterner leur direction Disposer le paddy en sac de jute à même le sol Sécher le paddy au soleil, jusqu’à obtenir un taux d’humidité avoisinant 23 % 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. L’hygiène dans le magasin ou dépôt de grains influe sur la conservation des grains et semences Vrai 29/01/2018
Test 3. Dans le but de s’assurer de votre compréhension des mesures de préventions des risques de détérioration du paddy au cours du stockage on vous propose quelques mesures dans lesquelles vous choisirez celle qui vous semble incorrecte. Les mesures de préventions des risques sont : a. Sécher convenablement le paddy b. Vérifier l'état du toit et des fenêtres et les réparer avant stockage c. laisser sécher l’entrepôt avant d’y introduire le paddy d. Stocker des produits chimiques (engrais, herbicide etc.) avec le paddy 4. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Pour une bonne gestion des stocks, il faut disposer d’un cahier de gestion des stocks qui montre les quantités stockées et la date d'entrée et celle de sortie des stocks. Vrai 29/01/2018
Chapitre 2 : Test final
Test final 1. Pour mieux comprendre les mesures à prendre pour un stockage de longue durée, on vous demande de faire un choix objectif parmi les propositions ci-dessous proposées en dégageant la mesure à proscrire. Le stockage de longue durée est possible si les grains ont été préalablement ….. a. …. séchés à 14 % d’humidité ou moins. b. … s’ils sont protégés des insectes, rongeurs. c. … s’ils ne sont pas de nouveau humidifiés par la pluie ou l’air environnant. d. … s’ils sont entreposés sans vérification régulière de l’entrepôt. 2. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Un système de stockage bien conçu, fonctionnant correctement et bien aéré doit limiter les fluctuations de température et donc éviter les augmentations du taux d'humidité du paddy. Vrai 29/01/2018
3. Afin d’avoir un raisonnement plus juste dans le cadre du stockage du riz, on vous invite à placer les expressions dans les espaces vides correspondants. Le stockage est souvent négligé par les producteurs et est souvent la cause principale de [[1]] de la qualité du paddy récolté. Si la production [[2]] dans de bonnes conditions, elle sera considérablement endommagée par les insectes et les rongeurs. Dans une atmosphère chaude et humide, les sacs de riz seront [[3]] infestés par les insectes, et ce, même si le riz a été correctement séché avant le stockage. la dépréciation n’est pas stockée vite l’amélioration est stockée moins vite 4. Répondez par vrai ou faux à cette affirmation. Au cours du stockage du riz, il faut veiller aussi à laisser de l’espace entre le stock et le mur du magasin. Vrai 29/01/2018
Avant de stocker la nouvelle récolte, il faut : 5. Afin de comprendre les mesures à prendre avant stockage des récoltes, on vous demande d’identifier parmi les propositions ci-dessous celle qui est fausse. Avant de stocker la nouvelle récolte, il faut : a. Complètement vider le magasin et le balayer soigneusement b. Réparer les trous et les fissures c. Vérifier l'état du toit et des fenêtres et les réparer si besoin d. Introduire directement le paddy dans l’entrepôt sans qu’il ne soit sec 6. On voudrait apprécier votre compréhension des matériels et équipements utilisés pour le stockage du riz. Pour cela, on vous invite à relier par correspondance les matériels aux opérations de stockage. Conditionnement du paddy Sac en jute et palettes Séchage du paddy Au soleil sur des toiles Suppression de toute infestation d'insectes restant d'une saison précédente Pulvérisation d’insecticide de contact dans l'entrepôt, après nettoyage soigneux 29/01/2018
7. Choisissez la réponse fausse. a 7. Choisissez la réponse fausse. a. La qualité du paddy peut être détériorée par les bactéries et champignons b. Un taux d’humidité élevé au delà de 20% est favorable au stockage du paddy c. Le stockage empêche le grain de pourriture et améliore sa teneur en nutriment d. En cas de stockage prolongé, vérifier le taux d’humidité, s’il est trop élevé, sécher de nouveau le produit au soleil
Chapitre 3 : Sources 29/01/2018
Sources des définitions [e]: https://fr.wikipedia.org/wiki/Pouvoir_germinatif [f]: Haymar J.(2004), le stockage des produits tropicaux, 80p [g]: Nout R., Hounhouigan J.D., Boekel T. R. (2003) aliments: transformation, conservation et qualité, CTA, 279p
Sources des images [1] :ProAgri ; BP 322 Natitingou, Bénin, Production de Riz de bas-fonds. [2] :http://www.knowledgebank.irri.org/index.php?option=com_zoo&task=item&ite m_id=1167&Itemid=443 [3] :http://runetwork.org/html/fr/articles/10268.html [4] :http://runetwork.org/html/fr/articles/11323.html [5] :http://runetwork.org/html/fr/articles/2620.html [6] :http://runetwork.org/html/fr/articles/11171.html [7] :http://runetwork.org/html/fr/articles/11323/documents/31597/index.html [8] : [9] : [10] :