Alimentation protéique du porc: d’où venons-nous Alimentation protéique du porc: d’où venons-nous? Vers quelles alternatives se dirige-t-on pour les secteurs porc et volailles? J. van Milgen, F. Garcia-Launay, E. Labussière, H. Furbeyre, L. Brossard, N. Le Floc’h, M. Gloaguen UMR1348 PEGASE, Saint-Gilles 27 / 11 / 2013
Le rôle et l’image des productions animales ressources produits
Le rôle et l’image des productions animales ou « système » ressources productions produits
La transformation de l’aliment en animal
Répartition du flux d’azote entre ateliers (élevage de 100 truies) Peyraud et Cellier, 2012. Le flux d’azote liés aux élevage. Réduire les pertes, rétablir les équilibres.. INRA, Paris.
Les protéines et les acides aminés dans l’alimentation animale Réduire la teneur en protéines dans les aliments porcins permet de : augmenter l’efficacité d’utilisation de l’azote réduire l’excrétion d’azote augmenter l’autonomie protéique réduire les risques de problèmes digestifs chez le porcelet ... mais comment maintenir les performances ?
The concept of crude protein is rather ‘crude’ (Le concept de protéines brutes est assez grossier)
Loi des facteurs limitants Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850) 1,0% Lys digestible sans AA libres MAT = 21,6%
Loi des facteurs limitants Des aliments sont formulés pour couvrir les besoins en acides aminés Loi des facteurs limitants (von Liebig, 1850) 1,0% Lys digestible avec AA libres (Lys, Thr, Met, Trp, Val) MAT = 17,1% Plusieurs acides aminés peuvent devenir limitants Connaitre les besoins
Exprimer un « besoin » ou une « réponse »?
Une carence, c’est grave docteur ? besoin en AA:Lys, % Trp 22 Val 75 Ile 49 Leu 102 His 32 Phe 54 Tyr 40
Céréales – tourteau de soja - AA Jusqu’où peut-on aller avec la réduction de la teneur en protéines? Céréales – tourteau de soja - AA Céréales - AA MAT, % 17,6 15,6 13,5 11,8 13,0 14,0 P l-Lys HCl 0.28 0.46 0.72 0.92 1.00 dl-Met, l-Thr, l-Trp + ++ +++ ++++ l-Val l-His, l-Ile, l-Leu, l-Phe l-Glu l-Arg, l-Gly, l-Pro Consommation, g/j 766 775 779 734 810 782 0,60 Croissance, g/j 450b 454b 442b 358a 420b 451b 0,55 Efficacité alimentaire 0,59b 0,57b 0,49a 0,52a 0,58b <0,01 Régimes formulés pour des porcelets avec 1,0% Lys digestible Pas de carence en acides aminés (en théorie) Gloaguen et al., 2013. Journées Rech. Porcine 45: 143-148.
Répartition du flux d’azote chez le porcelet 63.9% 71.0% 72.2% 71.4% Gloaguen et al., 2013. Journées Rech. Porcine 45: 143-148.
La croissance est dynamique Simulation réalisée avec le logiciel InraPorc (van Milgen et al., 1998. Anim. Feed Sci. Technol. 143:387-405)
La variabilité est un phénomène naturel, essentiel et très bien contrôlé
Les porcs n’ont pas tous les mêmes besoins Brossard et al. 2009. Animal 3: 1114-1123.
Vers des systèmes d’alimentation de précision? Pomar et al., 2009. Rev. Bras. Zootecn. 38(suppl.): 226-237. Pomar et al., 2010. In: Modelling nutrient digestion and utilisation in farm animals, pp. 327-334 Wageningen Academic Publishers, Wageningen. Pomar et al., 2011. Comput. Electron. Agric. 78: 88-97. Hauschild et al., 2010. Animal 4: 714-723. Hauschild et al., 2012. J. Anim. Sci. 90: 2255-2263.
digestibilité MAT >75% Ressources protéiques potentielles MAT > 25% digestibilité MAT >75% Met:MAT > 1.6% Farine de larves d’insectes + Tournesol (concentré protéique) Colza (concentré protéique) Soja (concentré protéique) - Lupin Pois (concentré protéique) Pois chiche Fèves (concentré protéique) Algues Goémon (varech) van Krimpen et al., 2013. Cultivation, processing and nutritional aspects for pigs and poultry of European protein sources as alternatives for imported soybean products. Rapport 662. WUR, Wageningen.
Micro-algues: une variabilité importante
Insectes: les larves les plus prometteuses Mouche soldat noir (Hermetia illucens) Mouche domestique (Musca domestica) Ténébrion meunier (Tenebrio molitor)
Valeurs nutritionnelles d’insectes Veldkamp et al., 2012. Insects as a sustainable feed ingredient in pig and poultry diets - a feasibility study. Rapport 638. WUR, Wageningen.
Les sources de protéines pour l’Homme (et pour les animaux?) van der Spiegel et al., 2013. Comp. Rev. Food Sci. Food Safety 12: 662-678.
Favoriser l’économie circulaire
Conclusions raisonner en acides aminés ressources protéiques alternatives aliment technologies prendre en compte la dynamique exploiter la variabilité besoin ou réponse? sélection génétique animal