Organisation « cible » du traitement des denrées dans une

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Transcription de la présentation:

Organisation « cible » du traitement des denrées dans une Banque Alimentaire. (2ème phase) Synthèse du « MANUEL OPERATIONNEL LOGISTIQUE »

Deuxième phase : support opérationnel au déploiement Présentation des schémas et principes d’organisation « Cible » par type de flux -Sec, ramasse, collecte, distribution Localisation des postes ateliers et du poste central de pilotage (poste administrateur) –imprimantes, etc. Clarifier le qui fait quoi, profils ? (sur le plan opérationnel quotidien) Lancement du rétro timing de migration (1.5 à 2 mois avant la bascule)

Shémas & Principes de flux « cible » du traitement des produits dans une Banque Alimentaire. Synthèse du « MANUEL OPERATIONNEL LOGISTIQUE »

Schéma de flux « cible » des flux de produits homogènes (secs, surgelés ou réfrigérés) Produits Homogènes (PEAD/ETAT/Indus) Contrôle & Pesée globale brute/articles/fournisseur création N° lot Réception Zone de tri Tri Stockage Stock Masse Préparation à l’avance de la Distribution Préparation Distribution directe Distribution libre-service Distribution Enlèvement « Associations »

Schéma de flux « cible » des flux de produits (hétérogènes secs) (ramasse-sec) Pesée globale/fournisseur brute (code à trier) Réception Tri et éclatement par article Zone de tri Pesée nette & constitution de lot par article Stockage Stock Masse Préparation à l’avance de la Distribution Préparation Distribution directe Distribution libre-service Distribution Enlèvement « Associations »

Schéma de flux « cible » des flux de produits (secs & surgelés) Produits Homogènes (PEAD/ETAT/Indus) Produits Hétérogènes (ramasse-sec) Contrôle & Pesée globale brute/articles/fournisseur - création N° lot Pesée globale/fournisseur brute (code à trier) Réception Tri et éclatement par article Tri Zone de tri Pesée nette et constitution de lot par article Stock Masse Stockage Stock Masse Préparation à l’avance de la Distribution Préparation Distribution directe Distribution libre-service Distribution Enlèvement « Associations »

Schéma « cible » des flux de ramasse (produits à risques) lotis Produits Hétérogènes(ramasse-frais-secs) Produits à « risques » ou secs Produits GMS lotis à risques, Viandes, fromages, plats cuisinés, œufs à DLC Pesée globale brute par Article/GMS/Date Création n° lot Avec N° Lot Réception Elimination non conformes Zone de tri Tri par article et éclatement par code loti Pesée Destruction Stockage Stockage Préparation Préparation Distribution Enlèvement « Associations »

Option temporaire des flux de ramasse (produits à risques) non lotis Produits Hétérogènes(ramasse-frais) Produits à « risques » Produits GMS lotis à risques, Viandes, fromages, plats cuisinés, œufs à DLC TEMPORAIREMENT Pesée globale Réception Tri par article Elimination non conformes Zone de tri Pesée Pesée par produits Destruction Stockage Préparation Préparation Enlèvement « Associations » Distribution

Schéma de flux « cible » des flux de ramasse non lotis Produits Hétérogènes(ramasse-frais) Produits sans risques Produits GMS non lotis, Fruits & Légumes, pain viennoiserie. Pesée globale N° Lot Réception Elimination non conformes Tri par article Zone de tri Pesée Pesée par produits Destruction Stockage Stockage Préparation Préparation Distribution Enlèvement « Associations »

Modèle « cible » des flux de ramasse (après la période de transition) Produits Hétérogènes(ramasse-frais-sec) Produits à « risques » ou secs Produits sans risques Produits GMS lotis à risques, Viandes, fromages, plats cuisinés, œufs à DLC Produits GMS non lotis, Fruits & Légumes, pain viennoiserie. Pesée globale brute par Article/GMS/Date Création n° lot Pesée globale N° Lot Avec N° Lot Réception Elimination non conformes Tri Zone de tri Tri et éclatement par code loti Pesée Pesée par produits Destruction Stockage Stockage Stockage Préparation Préparation Préparation Distribution Enlèvement « Associations »

Modèle Temporaire des différents type de flux (produits de ramasse) Produits Hétérogènes(ramasse-frais-sec) Produits à « risques » ou secs Produits à « risques » Produits sans risques produits secs à DLUO Produits GMS lotis à risques, Viandes, fromages, plats cuisinés, œufs à DLC Produits GMS non lotis, Fruits & Légumes, pain viennoiserie. Pesée globale N° Lot Pesée globale Pesée globale en code à trier Pesée globale brute par Article/GMS/Date Création n° lot Avec N° Lot TEMPORAIREMENT Réception Elimination non conformes Tri par article Zone produits à trier (constitution de contenants) Tri Zone de tri Tri par article et éclatement par code loti Pesée Pesée par produits Pesée par produits Destruction Stockage Stockage Stock masse Stockage Préparation Préparation Préparation Préparation Préparation Distribution Enlèvement « Associations »

Les produits frais à risques issus de la ramasse sont réceptionnés et redistribués le jour même. 1 / Arrivée des camions Viande yaourts Fruits & légumes Viande yaourts Fruits & légumes Viande 2 / Tri, pesage et enregistrement dans VIF Organisation « cible » Réception sur la base des données : Article-GMS-Date Création d’un numéro de lot Traçabilité produit depuis la source jusqu’à l’association Option « temporaire » Réception magasin sur la base du couple de données : Article-Jour Enregistrement de la réception Utilisation d’un code produit « non loti »

Organisation « cible » : produits à risques Maille « GMS-Article-Date = traçabilité à partir d’un N°de lot Cas des produits sensibles  Articles gérés par lot  n° de lot attribués lors de l’entrée en stock Viande Auchan Viande Carrefour Viande Leclerc Yaourts Carrefour Yaourts Auchan 15 kg N° lot 2 12 kg n° lot 4 19 kg n° lot 5 9 kg n° lot 1 3 kg N° lot 3 Distribution aux associations des produits lotis Association 1 Association 2 Association 3 Produits de la ramasse 4 kg n° lot 1 18 kg : 3 kg lot n° 3 + tout le lot n° 2 5 kg n° lot 1 5 kg kg n° lot 5 12 kg n° lot 4 14 kg non loti Une Traçabilité fine par article, par source, par date.

Organisation « cible » : produits sans risques «non lotis » = N° Lot Cas des produits sans risques Fruits & légumes – pains - viennoiserie pas de distinction de la provenance  Articles NON gérés par lot Auchan 10 kg 20 kg Carrefour Leclerc 50 kg 30 kg 40 kg 120 kg 30 kg Distribution aux associations des produits lotis Association 1 Association 3 Association 2 Produits de la ramasse 30 kg 50 kg 40 kg 15 kg 15 kg Pas de traçabilité = pas de possibilité d’identifier la source d’approvisionnement.

Option « temporaire » : produits frais à risques & produits frais sans risques de toutes provenances « non lotis » = N° Lot Cas des produits à risques  Articles NON gérés par lot Cas des produits sans risques  Articles NON gérés par lot Fruits-légumes-pains- viennoiserie Viande Auchan Viande Carrefour Viande Leclerc Yaourts Auchan Yaourts Carrefour Auchan Leclerc Carrefour 30 kg 20 kg 40 kg 3 kg 12 kg 19 kg 20 kg 10 kg 15 kg 9 kg 160 kg pains non lotis 27 kg Viande non loti 31 kg Yaourts non loti 60 kg non lotis Distribution aux associations de produits « non lotis » Association 2 Association 1 Association 3 5 kg viande toute provenance Produits de la ramasse 10 kg  toute provenance 40 kg  toute provenance 50 kg  toute provenance 5 kg viande toute provenance 50 kg pain toute provenance 30 kg  toute provenance 50 kg 40 kg  toute provenance 5 kg  non loti 16 kg : non loti 10 kg  non loti

La distribution des produits secs (en 4 étapes). 1°) Stockage des produits secs Stock disponible 2°) Répartition équitable 3°) Validation des besoins Menu type n°1 Menu type n°2 Préparation des commandes Menu type n°3 Associations / Banque Alimentaire Enregistrement commandes Nombre de bénéficiaires 4°) Traitement-préparation-distribution planning associations Le menu type = un programme d’aide au calcul de la distribution

La distribution des produits frais (en 3 étapes). Viande Auchan – Carrefour - Leclerc Yaourts Auchan - Carrefour 1°) Réception des produits frais 19 kg n° lot 5 15 kg N° lot 2 12 kg n° lot 4 3 kg N° lot 3 9 kg n° lot 1 Fruits & légumes  pas de distinction de la provenance 120 kg Nombre de bénéficiaires Répartition Equitable Préparation des commandes planning associations Enregistrement commandes Equilibre alimentaire 3°) Traitement-préparation-distribution 2°) Répartition équitable

Le flux de « Libre-service » Les produits Un flux de circulation accompagné Enlèvement Associations Stock Masse Approvisionnement du libre-service Préparation à l’avance produits homogènes- produits hétérogènes Edition du BL en sortie de libre-service Pesée des produits La BA a-t-elle les autorisations d’exploitation relevant d’un Etablissement Recevant du Public (ERP) ? (article R.123-52 du C.C.H)

Organisation « cible » des flux de produits de collecte Enlèvement au point de collecte Mise en contenant par magasin Réception sur BA Déchargement Réception à la BA Relevé des réceptions-fiche/GMS /Association Affichage des résultats collecte à la BA Pesée par point de collecte Produits non conformes Tri Pesée Zone de Tri Pose étiquettes produit pesée par produits (nr lot) Destruction Stockage Stockage

Fin de la deuxième session

Etapes suivantes

Plan de support opérationnel au déploiement 3 ème étape Suivi du rétro planning de déploiement (Qui ? : FFBA + équipe locale) Paramétrage Plan de formation des utilisateurs 4 ème étape Migration informatique avec support des équipes VERTONE-FFBA

Plan de support opérationnel au déploiement 5 éme étape Restitution des enseignements liés à la bascule Plan de suivi et d'amélioration des processus Qui ? : FFBA + équipe locale Outils de support opérationnel   Guide opérationnel des bonnes pratiques Guide informatique des transactions gérées à partir des postes atelier et administrateur Référentiel produit Process de support technique informatique (helpdesk) Plan de suivi et de mesure de la performance opérationnel