COMMISSION ENJEUX SOCIÉTAUX Collège régional, 6/04/2016
CONTEXTE : LA VIANDE, « CIBLE » DE NOMBREUSES QUESTIONS Empreinte carbone « Viande et cancer » Abattage Bien-être animal Conditions d’élevage Alimentation animale Eau Quantités consommées Equilibre alimentaire Santé Statut de l’animal Etiquetage « Equité » Nord/Sud Produits transformés Utilisation de surfaces Titre du diaporama
CREATION D’UNE COMMISSION ENJEUX SOCIETAUX A INTERBEV Création d’une commission Enjeux sociétaux regroupant les sujets environnement, bien-être animal et nutrition, la commission Bio et Fil Rouge Des groupes de travail par thématique regroupant experts et professionnels présidé, pour chaque groupe, par un représentant professionnel. Titre du diaporama
LES OBJECTIFS Participer à assurer demain les conditions d’acceptabilité de la production et de la consommation de viande d’herbivores. Articuler et consolider le positionnement collectif de la filière face aux questions et attentes sociétales sur les 3 enjeux que sont l’environnement, le BEA et la nutrition Titre du diaporama
LES MISSIONS 1/ Veille, cartographie et analyse des problématiques et groupes influents, identification des pratiques et accompagnement des démarches de progrès : réunir les éléments nécessaires et proposer des solutions d’évolution des pratiques en lien avec le service R et D et le CIV. 2/ Anticipation des évolutions réglementaires : fournir l’argumentation nécessaire à la réflexion préalable aux lois et à la proposition d’amendements avec le service Enjeux Publics. 3/ Concertation avec les parties prenantes : se connaître, identifier les points d’accord et partager des axes de travail, trouver des alliés. 4/ Crédibilisation du discours de la filière : consolider les contenus scientifiques et techniques pouvant servir à la communication de l’interpro. Titre du diaporama
LE FONCTIONNEMENT FIL ROUGE GT ENVIRO GT BEA GT NUTRITION Titre du diaporama
LES INTERLOCUTEURS SUR CES SUJETS Opinion publique Europe et international (UECBV, COPA-COGECA, OIV, OIE, OMS, FAO) Prescripteurs (tous médias, personnalités, professions « référentes ») Recherche – sc dures et sc humaines (INRA, ANSES, IEHCA…),, experts, sociétés savantes (OCHA..) CGAAER, CNA… Enseignement supérieur et professionnel général et agricole CIV Toutes les familles de la filière Ministères (Maaf, Medde, enseignement et recherche) Instituts Techniques Développement agricole, conseillers, OPA, Interprofessions Politiques Associations (enviro, conso, protection animale) Titre du diaporama
PRINCIPAUX THEMES DE TRAVAIL PAR GROUPE Environnement : valorisation des modèles et pratiques actuelles, évaluation multicritère des impacts environnementaux positifs et négatifs mais aussi des services rendus, programmes d’amélioration continue des pratiques. Bien-être animal : participation aux réflexions nationales et européennes sur la mise en place d’une stratégie bien-être animal avec des réflexions sur la mise en place d’indicateurs de bien-être animal tout au long de la filière, valorisation des bonnes pratiques des professionnels, Nutrition : poursuite des travaux sur les valeurs nutritionnelles des différents morceaux et différentes espèces, lutte contre le gaspillage alimentaire. Le tout en lien avec Fil Rouge et la Commission bio car les SIQO et le bio ont à répondre aux mêmes questions sociétales et ont des atouts pour y répondre + Nécessité d’articuler les messages environnement – bien-être animal et nutrition « génériques » de l’élevage ruminant français et les messages « spécifiques » des SIQO et bio. Commission Enjeux Sociétaux – réunion du 17/02/16
FEUILLE DE ROUTE 2016 DE LA COMMISSION ENJEUX SOCIETAUX Constituer une vision d’ensemble sur ce qui est fait dans ces différentes thématiques (benchmarking) Observatoire/analyse de l’opinion publique et de la vision citoyenne sur ces enjeux sociétaux; sur base des éléments existants (fournis par le service communication) Besoin d’identifier des alliés Faire connaître la commission enjeux sociétaux auprès des média, et des différentes institutions Aspects sciences humaines à intégrer dans les différents GT et en transversal. Commission Enjeux Sociétaux – réunion du 17/02/16
Merci de votre attention Commission Enjeux Sociétaux – réunion du 17/02/16