UN VOYAGE CULINAIRE par Catherine NING & Sarah BOTMAN

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Transcription de la présentation:

UN VOYAGE CULINAIRE par Catherine NING & Sarah BOTMAN DE Arte Cenandi UN VOYAGE CULINAIRE par Catherine NING & Sarah BOTMAN

Aperçu historique Etrusques (VIe-Ve s. av. J.-C.) République (à p. 509 av. J.-C.) vin à partir de raisins coutumes à table « four à pizza » Importations africaines

Aperçu historique Importations grecques et orientales Empire (7 av. J.-C. -476) olives de la Sicile huîtres de la Grande-Bretagne jambon de la Belgique trompe d’éléphant, foie d’anguille… Elagabalus(204-222): 600 cervelles d’autruche

Aperçu historique Déclin (fin IVe s., début Ve s.) inflation christianisme festins remplacés par le jeûne conquête de Rome, poivre comme tribut FIN DE LA CUISINE ROMAINE

Repas du jour Ientaculum Prandium Cena à l’aube, rapide léger et sucré = sain mêmes choses sur l’autel Prandium à l’origine vers midi chaleur thermes Repas froid vers la 8e heure après le bain (Jusqu’au point du jour) prolétariat à la recherche d’un hôte généreux

A Table ! L’arrangement des invités autour du tricilinium Medius 3 : consul (invité d’honneur) Imus 1 : l’hôte Umbrae et parasiti : flatteurs, invités inofficiels prolétariat esclaves assis au sol toutes les couches sociales représentées !

A Table ! Etiquette à table Service Signe de statut social À éviter : - manger la nourriture tombée par terre - gourmandise - gaspillage buffet élégant : chacun a sa petite table petites portions (découpées) avec les bouts des doigts nettoyer avec la nappe ou les cheveux des esclaves

Que mangent les différentes couches sociales ? Tout le monde Paysans Hautes classes Réserves de farines, miel, huile, olives, garum, fromage Nourriture de base -> légumes + pain Ciande -> porc, agneau, canard Produits de culture Moretum Puls = bouillie de céréales -> Galettes de pain Eau et vin Ientaculum : œufs, miel, mait, fruits, biscuits, vin Prandium : fromage, fruits, bouillie, vin Cena : mulsum, volailles rôties, dessert

Que mangent les différentes couches sociales ? Conservation Nourriture périssable  fumage, séchage, salaison Fruits  au miel « réfrigération »  par évaporation  neige + glace Jarres + amphores

Que mangent les différentes couches sociales ? Recette Dulcia domestica: palmulas vel dactylos [excepto semine], nuce vel nucleis vel piper tritum infercies. Sales foris contingis, frigis in melle cocto, et inferes. Extrait de : Apicius, De re coquinaria (d’après Marcus Gavius Apicius, célèbre gastronome du début du Ier siècle) Une sucrerie faite maison: remplir des dattes de grande taille ou moyenne, après avoir enlevé le noyau, avec des noix, avec des graines de pignon, ou avec du poivre moulu. Saler les contours, cuire la préparation dans du miel et servir.

sources https://prezi.com/vzi2ejt_ej1e/expose-sur-la-nourriture-romaine/ https://fr.vikidia.org/wiki/Repas_dans_la_Rome_antique https://fr.wikipedia.org/wiki/De_re_coquinaria Livres : Helmut Schareika, Die alten Römer bitten zu Tisch Patrick Faas, Around the Roman table