L’Agriculture de la Moyen Age

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Transcription de la présentation:

L’Agriculture de la Moyen Age

Des problèmes d’agriculture Méthode traditionnelle- La jachère Jachère:

Les événements imprévisibles & catastrophiques Naturelles: La secheresse Les pluies trop abondantes Les gelées L’intervention humaine: Pillage de villages par les brigands (=bandes de voleurs attaquent les villages) Pillage par les armées seigneuriales Les disettes, les famines, et les épidémies La disette: manque de nourriture (=starvation). Très commun pour les paysans. La famine: disette complète à cause de plusieurs mauvaises récoltes. Touche toute la communauté, riche + pauvre. L’épidémie: esp. la peste (=the plague). Des maladies qui frappent la maj. de la pop., et tuent beaucoup d’entre eux. La disette affaiblit la santé des gens, leur système immunologique peut pas battre la maladie. N’ont pas d’immunauté à ces maladies non plus (ils arrivent d’ailleurs). Comparez la peste aux H1N1, etc., mais beaucoup pire. Toutes ces problèmes arrivent encore au monde – en Afrique, par exemple.

Activité “jigsaw” Groupes experts: Groupes de base: Défrichements massifs, p.186-7: Questions 1-4 p.187 2. Rotation triennale des cultures, p. 187-8, Questions 1-3, p.188 3. Les progrès de l’outillage, p.189-90, Questions 1-6, p. 190 4. Une utilisation nouvelle du cheval, p. 191, Questions 1-5, p. 191 5. La diffusion des moulins, p. 191-2, Questions 1-4, p. 192 Groupes de base: Explique ton sujet aux autres, ils vont prendre des notes. C’est TOI qui enseigne les autres à propos de ton sujet, donc prend ça sérieusement.

L’Economie L’agriculture était l’activité économique de base pour les seigneuries. C’était difficile à cause  du faible rendement des sols, la jachère, le manque d’engrais, les labours insuffisants et la rareté du bétail.

Jachère Technique agricole que les européens ont hérités des Romains; c’est quand tu laisses du sol au repos pendant un an. C’était fait parce-que la cultivation des céréales risquent d’épuiser le sol. À cause de ceci, seulement une moitié des terres cultivables étaient cultiver.

P.183

Malgré le cercle vicieux, le rendement des produits céréalières double en l’Europe occidentale du 10e-13e siècle. C’est parce-que les fermiers ont commencer d’utiliser des nouveaux techniques et outils agricoles. Le cercle vicieux serait complètement briser au 17e et 18e siècles.

Évènements catastrophiques et imprévisibles -Cause naturelle: ex. sécheresse, trop de pluie, les gelées -Intervention Humaine: ex. pillage the village commis par les criminels ou des armées seigneuriales -Moins Fréquent: disettes, famines et les épidémies.

Progrès/ Outils Charrue Cheval Collier d’épaules (cheval) Moulin Rotation Triennale des cultures

Devoirs et Vidéo Page 184 # 1-3 Page 186 #1-6 Page 193 #2&4 https://www.youtube.com/watch?v=h7p4Y QQCsIg