Alimentation, plaisir et bien-être Cosima STRUB, diététicienne
Manger, c’est… Partage, amis, famille Convivialité Besoins Contraintes Diététique Emotions Goût Plaisir Habitudes Faim, besoins nutritionnels, envies Heures de repas, choix des aliments, cultures Préférences, partage, trop ou pas assez ? Courses, menus, cuisine Sens, plaisir, goût des aliments, goût pour les aliments, dégustation Règles, régimes, poids, maladies Stress, énervement, tristesse, apaisement,…
Avoir faim…
Le plaisir participe à la régulation physiologique Sensorialité Ce qui est bon est… bon? Le plaisir participe à la régulation physiologique Sensorialité
Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la régulation physiologique Image métabolique
« je préfère ne pas acheter certains aliments pour ne pas être tenté » Ce qui est bon est… bon? « si je commence à manger certains aliments, je ne peux plus m’arrêter » « je préfère ne pas acheter certains aliments pour ne pas être tenté »
Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et les émotions Emotions négative Envie d’un aliment « réconfortant » Consommation Trouble du réconfort Réconfort SANS FIN
Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité Restriction cognitive: Intention de restreindre son alimentation, dans le but de perdre du poids ou de ne pas en prendre « je sens que j’ai faim, mais je ne dois pas manger » « plus je mange, plus j’ai faim » « quand je commence à manger, je ne peux plus m’arrêter » ANSES
Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité Anticipation Taille des portions Plaisir sensoriel
Alimentation, plaisir et bien-être En pratique Écoute de ses sensations corporelles, de ses envies en lien avec la faim Dégustations, plaisir sensoriel Emotions, pensées