Alimentation, plaisir et bien-être

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Transcription de la présentation:

Alimentation, plaisir et bien-être Cosima STRUB, diététicienne

Manger, c’est… Partage, amis, famille Convivialité Besoins Contraintes Diététique Emotions Goût Plaisir Habitudes Faim, besoins nutritionnels, envies Heures de repas, choix des aliments, cultures Préférences, partage, trop ou pas assez ? Courses, menus, cuisine Sens, plaisir, goût des aliments, goût pour les aliments, dégustation Règles, régimes, poids, maladies Stress, énervement, tristesse, apaisement,…

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Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité Restriction cognitive: Intention de restreindre son alimentation, dans le but de perdre du poids ou de ne pas en prendre « je sens que j’ai faim, mais je ne dois pas manger » « plus je mange, plus j’ai faim » « quand je commence à manger, je ne peux plus m’arrêter » ANSES

Ce qui est bon est… bon? Le plaisir et la quantité Anticipation Taille des portions Plaisir sensoriel

Alimentation, plaisir et bien-être En pratique Écoute de ses sensations corporelles, de ses envies en lien avec la faim Dégustations, plaisir sensoriel Emotions, pensées