Pratiques d’utilisation

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Pratiques d’utilisation Synthèse des audits sur la conformité des élevages de porcs aux mesures du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène Anne HÉMONIC (1), Alexandre POISSONNET (1), Isabelle CORRÉGÉ (1) I(1) fip-Institut du porc anne.hemonic@ifip.asso.fr L’objectif du Guide de Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) est d’aider les éleveurs à maîtriser la sécurité sanitaire de la viande de porc pour le consommateur. Il a été officiellement validé par les services de l’Etat en 2012. Entre 2010 et 2013, les Organisations de Producteurs ont réalisé des audits pour vérifier le niveau de conformité des élevages aux mesures du GBPH et définir les points de progression. Cet article fait la synthèse de l’ensemble des audits transmis à l’Ifip Matériel et méthodes Les audits ont été réalisés entre 2010 et 2013 par les techniciens des Organisations de Production dans des élevages volontaires. La grille d’audit comprenait 217 questions, réparties en 15 chapitres, listant toutes les BPH et les justificatifs demandés dans le Guide. Résultats-Discussion 1834 audits ont été transmis à l’Ifip par les Organisations de Producteurs. Ces audits ont concerné 1539 élevages, parmi lesquels 89 ont été audités deux fois, 102 trois fois. Les élevages étaient répartis dans 17 régions et 61 départements. L’échantillon d’élevages n’était pas représentatif de la production française (Tableau 1), mais ce n’était pas un objectif visé dans cette étude. Le protocole de nettoyage-désinfection est une des thématiques auditées Tableau 2 – Pratiques d’utilisation d’une pompe doseuse Pratiques d’utilisation Nb BPH % conformité Nb éleveurs Questionnaire entier 217 93,7% 1539 Protection sanitaire 13 96,1% Logement en bâtiment 12 94,5% 1534 Logement en extérieur 9 94,4% 147 Gestion de la semence 10 95,1% 979 Soins aux truies et aux porcelets 7 96,6% 981 Gestion des médicaments 56 94,2% Réception et embarquement des porcs 11 97,7% 1533 Stockage et distribution des aliments 1521 Hygiène des intervenants et du petit matériel 3 96,8% 1305 Hygiène des bâtiments et des équipements 19 94,6% 1536 Traçabilité 14 98,7% Infirmerie 1 87,6% 1512 Gestion des cadavres, équarrissage 84,6% 1538 Qualité de l’eau 8 88,5% 1531 Fabrication d’aliments à la ferme 34 83,4% 596 Tableau 1 – Caractéristiques des 1539 élevages audités et de la population française   Élevages audités Élevages français Elevages en Bretagne 18 % 49 %(1) Naisseurs-engraisseurs 55 % 50 %(2) Engraisseurs 15 % 29 %(2) Naisseurs, Naisseurs-post-sevreurs 10 % 5 %(2) Post-sevreurs, Post-sevreurs-engraisseurs 21 % 16 %(2) BDPORC (2) Service statistique du Ministère de l’Agriculture Sur l’ensemble du questionnaire, le taux de conformité moyen des 1539 élevages est de 93,7 % (Tableau 2). Seuls quatre chapitres présentent un taux de conformité < 90 %. Dans les 102 élevages audités trois fois, le taux de conformité augmente entre le premier audit (90,7), le second (91,9 %) et le dernier (93 %). Conclusion Cette synthèse nationale met en évidence les très bons taux de conformité des BPH dans un large échantillon d’élevages. Cela signifie que les démarches basées sur le GBPH, notamment la maîtrise des Salmonelles en élevage ou le plan Ecoantibio, reposent sur un socle de mesures déjà globalement bien maîtrisé. Etude financée par France Agrimer et le plan Ecoantibio