Les pratiques alimentaires collectives SVT Les pratiques alimentaires collectives Perspectives globales
Introduction L’agriculture (par exemple la culture de la betterave sucrière) cherche à relever le défi de l’alimentation d’une population humaine toujours croissante.
Relever le défi de l’alimentation 2050 2012 Relever le défi de l’alimentation Une population à nourrir qui est en constante augmentation 739 698 631 000 350 354 391 000 4 251 435 5 260 000 602 944 805 000 1 070 846 1 750 000 37 682 46 000 Population/continent (en milliers)
Les modes de consommation, de production, de distribution Mme Martin fait ses courses à Amiens (Picardie), voici son panier : Distinguer les aliments issus de la production locale, des aliments issus de la production nationale et internationale. Produits locaux Produits éloignés
En France, les transports représentent 26% des émissions de CO2 Comment se nourrit-on ? Consommer des produits locaux permet de réduire notre empreinte carbone. Le CO2 est le principal gaz à effet de serre avec 76,7% des émissions CO2 dégagé par les activités humaines et principalement les transports Le CO2 est issu de la combustion des énergies fossiles et de la déforestation En France, les transports représentent 26% des émissions de CO2 Adapter sa consommation à la production locale
Comment se nourrit-on ? Exemples de productions locales : Pêche Elevage Grandes Cultures Cultures en climat océanique Cultures méditerranéennes Consommer et cuisiner des produits locaux Adapter sa consommation à la production locale
Une agriculture raisonnée Proximité entre lieux de production et lieux de consommation (moins de transports, moins de CO2) Engrais naturel Peu de pesticides (ex: culture betteravière) Infos : En 30 ans, l’apport d’engrais azotés a été diminué de moitié, tandis que les rendements en sucres par hectares ont augmenté de 75%. En France, l’agriculture raisonnée est une démarche qui s’applique à de nombreuses productions agricoles. Elle prend en compte la protection de l’environnement et la santé.