Proposition synthèse histoire
Dynamique agraire MEZE 1ère Guerre Mondiale 1ère PAC Réforme PAC 1800 1915 2011 1970-1980 1950 Crise viticole Prime changement de cépage Prime arrachage définitif Grands domaines Viticulture et élevage Petites exploitations viticoles vin de table raisin de table Métayers ? Augmentation des maladies 1876 phylloxera Crise viticole majeure Main d’œuvre espagnole Début des caves coopératives Grands Domaines en déclin Petites exploitations viticoles en augmentation Vente de terres Viticulteurs arboriculteurs Viticulteurs maraîchers Viticulteurs avec cave particulière Viticulteurs coopérateurs Reprise des grands domaines Nouveaux investisseurs ? Viticulteurs Céréaliers Capitalisation, hausse productivité du travail Baisse nombre d’exploitations agricoles Céréaliers Exploitations viticoles raisin de table en déclin Grands Domaines Monocultures de vigne
Pré-typologie des systèmes de production Une dominante viticole mais avec des différences : dans les cépages Grenache, Syrah, Merlot, Carignan, Piquepoul, etc. dans l’implantations de la vigne en plaine, sur les pentes, sur des plateaux dans les systèmes de culture vigne en AOC, vigne en VDP dans les types d’exploitation Taille des exploitations, nombre d’actifs dans les structures de transformation du raisin cave coopératives, cave particulières
Différenciation des systèmes de production à base de viticulture Grands domaines Exploitations moyennes Cave coop Cave particulière AOC VDP + arboriculture / + céréales / + maraîchage ? Dans quelles zones (plaine, terrasse, plateau)?
Pré-typologie G1 = SP1 : grand domaine (>50 ha) patronal avec salarié, cave particulière en AOC G4 = SP2: petite exploitation familiale avec cave particulière G5 = SP3 : Exploitation familiale (>20 ha), livraison à la cave coopérative G2 = SP4 : Exploitation familiale (>10 ha), livraison à la cave coopérative + arboriculture G6 = SP5 : Exploitation (15 ha) familiale, livraison à la cave coopérative + céréale G7 = SP6 : Céréales ? G3 = SP7 : Elevage chèvre G8 = SP7 bis; Viticulture + élevage ovin NB: conchyliculture non prise en compte malgré son importance allors qu’elle est partie intégrante du SA
Questions qui restent en suspend ?
Questions qui restent en suspend: Céréales ? Entre dans une rotation vigne ou spéculation spécifique, friche valorisée lorsque prix céréales intéressant ? Grands domaines: Qui sont-ils (investisseurs ?) Irrigation: Gestion de l’accès (qui ?) évolution de la réglementation, stratégie quantité/qualité (cépages, valorisation du vin?) Dynamique du Bio ? Développement de l’olivier ? Nouvelle spéculation ? Lien avec les aides PAC ?