DEFOURNE Angélique BTS Anabiotec 1

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DEFOURNE Angélique BTS Anabiotec 1 CCF biochimie M51 DEFOURNE Angélique BTS Anabiotec 1

Introduction Présentation de Cantreau, Organisation au sein de l’entreprise et du laboratoire, Gestion des consommables et des équipements, Hygiène et sécurité, Démarche de l’assurance qualité, Gestion des déchets, Conclusion et remerciement.

Présentation de Cantreau Situer à Fontenay-le-Comte. Ils travaillent dans le domaine de l’agroalimentaire . Entreprise de biscuiterie. Ils possèdent un petit laboratoire pour effectuer tout les contrôles des matières premiers qui arrive. Ils possède une charte qualité pour assuré qu’un produit est de qualité.

L’organisation au sein de l’entreprise et du laboratoire Au sein de l’entreprise et du laboratoire ils fonctionne suivant la méthode turnover ( rotation de l’emploi ). Et pour éviter des désordre dans le matérielle, ils utilisent la méthode des 5S (Seiri, Seiten, Seiso, Seiketsu, Shittsuke). Et d’autre méthodes similaire tel que PDCA (roue de Deming)… etc.

Gestion des consommables et des équipement Au seins de l’entreprise il y a la PEPS ( ou FIFO ) « premier entre, premier sorti » pour la gestion des stock. Pour chaque produit qui entre ils sont enregistré dans une feuille de suivie a fin de pouvoir le suivre tous au cour de son utilisation.

Hygiène et sécurité Au seins d’un laboratoire il y a plusieurs risque et/ou danger tel que : - Chimique, - Biologique, - Physique. Pour éviter ou limiter ces risque et/ou danger les laboratoire il y a : - Des formation pour le personnel, - L’organisation du travail, - Et des normes.

Démarche de l’assurance qualité Une méthode qui permette de donner un produit de qualité sain aux consommateurs. Pour assuré la qualité d’un produit il y a des normes, des accréditations, des certifications, et pour tous cela on a des audits, Grace a cette assurance qualité on peut modifier des réglages dans la production de biscuit lorsqu’il y a des produit non conforme qui revient,

Démarche de l’assurance qualité Il y a aussi des autocontrôle, des contrôle externe mais aussi des contrôle interne. Sa fait plus de vérification pour un produit de qualité. A Cantreau il y a : - HACCP, - Iso 9001, - IFS, - BRC,

Gestion des déchets Dans les entreprise il y une gestion très importante des déchets, A Cantreau, ils récupèrent tous les biscuits abimer et les produit de mauvaise qualité et les envoi a une entreprise qui soustraite, et va les transformé en nourriture pour animaux.

Conclusion et Remerciement Au cour de ce stage, j’ai pus observé plus en particulier tous se qui a un rapport avec l’assurance qualité. Cantreau est une entreprise très soucieuse de la qualité de ces produits surtout pour les consommateurs Merci de votre écoute.