« Les pousses: simple à croquer! » Trousse éducative: « Les pousses: simple à croquer! » Présenté par Activité complémentaire
Quelles parties des plantes mangeons-nous? FRUITS FEUILLES RACINES TIGES FLEURS, BOUTONS GRAINES Quelles parties des plantes mangeons-nous?
Feuilles Chou vert, chou rouge, chinois, laitue, thym, chou kale, basilic
Fruits Citrouille (toutes les courges et courgettes), tomate, prune, poivron, fraise, haricots frais, cerises, bleuets, pommes, concombres, aubergine. On parle ici de la partie botanique de la plante, le fruit, et non la classification nutritionnelle, le légume.
Racines Radis, betteraves, carottes, topinambour, chou-rave, rutabaga (souvent appelé navet), panais
Ce ne sont pas des légumes-racines, mais des légumes-tiges! Les intrus! Ce ne sont pas des légumes-racines, mais des légumes-tiges! Tubercules Les pommes de terre et les topinambours sont en réalité des légumes-tiges dont on consomme la tige tubérisée appelée hypocotyle. Le tubercule est un renflement souterrain de la tige (ou du rhizome) ou de la racine contenant des substances de réserve. L’oignon et l’ail sont eux-aussi des légumes-tiges appelés bulbes. Le bulbe est une tige souterraine renflée portant des feuilles charnues, pour emmagasiner des réserves, appelées écailles, serrées les unes contre les autres et qui enveloppent un bourgeon central. Bulbes
Tiges Rhubarbe, céleri, bette-à-carde
Fleurs Chou-fleur, brocoli, chou romanesco. Fleurs de chou-fleur et de brocoli. Ces légumes sont en réalité des boutons floraux que l’on cueille avant leur épanouissement.
Graines Haricots secs, lentilles, maïs sucré, noix, avoine (toutes les céréales: blé, orge, etc.), graines de tournesol.
Saviez-vous qu’on peut aussi manger les jeunes pousses de certaines plantes! Pousses de pois, pousses de tournesol, pousses de sarrasin
Les graines des plantes sont des semences à faire pousser… Tournesol en graine, pois vert et sec en graine, sarrasin en graine
Émergence d’une jeune pousse Émergence d’une jeune pousse. La jeune pousse est le stade de la plante lorsqu’elle a deux petites feuilles, qui sont en réalité des fausses feuilles appelées cotylédons. Lorsque les vraies feuilles apparaissent, la plante n’est pas nécessairement non comestible, mais elle devient plus coriace et la saveur plus prononcée.