« Les pousses: simple à croquer! »

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Chap ître 3, Vocabulaire 1 On pr épare à manger à Québec.
Advertisements

Bien Dit – 3 Faisons les Courses
DES FRUITS.
ALIMENTS fj_4_153.
Préparé par Jacqueline Grenier
Les fruits et les légumes
Carottes 1 kg Chou pointu 1 kg 1 salade Fenouil 400 g Bettes 700 g 1 botte de radis Fèves 700 g Navets 600 g 14 € Carottes 500 g Chou pointu 500 g 1 salade.
Les fruits.
Manger au Québec. Comment est-ce qu’on fait un potage? Le potage.
MENUS Menus Scolaires LundiMardiMercrediJeudiVendredi Semaine du 11 au 15 Juillet 2016 COLESLAWSALADE ICEBERG AU MAÏS ALUMETTE FEUILLETÉE À L'EMMENTAL.
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Betteraves au maïs Terrine de campagne Ravioli gratinés Fraidou.
L’origine des espèces cultivées : la domestication des plantes.
Les plantes Plantes médicinales Plantes aromatiques Plantes grasses Plantes vivaces Plantes aquatiques Plantes à bulbes Plantes du potager Fleurs utiles.
LundiMardiMercrediJeudiVendredi Menus proposés sous réserve de disponibilité des produits Journée de la rentrée Melon Haut de Cuisse de poulet rôtie Pommes.
Menus du 24 au 28 avril 2017 Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi
Menus du Lundi 10 juillet au jeudi 13 juillet
SEMAINE DU 1 /09/16 au 2/09/ 2016 INSTITUT SAINT JOSEPH Menu
Les plats français les plus à la carte! Bon appétit!
SEMAINE DU 17/10/16 au 21/10/ 2016 INSTITUT SAINT JOSEPH Menu
Ce que je sais du domaine
Un abricot An apricot Ben.
La nourriture et les boissons
Fleurs de tournesol. Certaines variétés de tournesol sont spécifiques à la production d’huile, d’autres pour les graines (oiseaux ou alimentaires) et d’autres.
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
Les glucides.
Le jardin de l’école de Gevry
Semaine du 4 au 8 septembre 2017 maternelle primaire NDE
ABECEDAIRE DU JARDIN MATERNELLE - BOUST.
Jour 1 Jour 2 Option possible 2 X semaine Petit déj 7 H
UNITÉ 7 Le travail à la mer et à la campagne
Oignon tige Colis 12pces Provenance CH Du au
Semaine du 4 au 8 septembre 2017
Restauration scolaire de la Ville de Rognes
Une salade verte Une pomme de terre Une tomate Une carotte
Menus maternelle Primaires 5 Composantes
Lundi Mardi Mercredi Jeudi Vendredi Lundi Mardi Mercredi Jeudi
Semaine du 13 au 17 novembre 2017 Hors D’Œuvres
Galette des rois DÉJEUNERS DU 8 AU 12 JANVIER 2018 Endive vinaigrette
Menus Maternelles 4 Composantes Semaine du 8 au 12 Janvier 2018
Ce mois-ci, sera mis à l’honneur les carottes de Tilques 5kms, pommes de Fromelles 52kms, poireaux et céleri de Violaines 67 kms ELRES – SAS au capital.
Menus de la Semaine du 1 au 5 Mai 2017 Salade de betterave
LES FRUITS ET LES LÉGUMES
Déjeuners du 5 au 9 mars 2018 CAKE CHOCOLAT BANANE Chou bicolore
Restauration scolaire de la Ville de Rognes
L’ALIMENTATION DES PAYSANS AU MOYEN ÂGE
Amusez-vous avec vos amis.
Menus Semaine du 5 au 9 Mars 2018 Salade de betteraves Bolognaise
Paysage de nourriture Présenté par le site Mespps.com
MENU Lundi Mardi Jeudi Vendredi Semaine du 18 au 22 juin
NOS ALIMENTS. NOTRE HISTOIRE..
Paysage de nourriture.
LA TESTE DE BUCH Menus et goûters du 05/11/2018 au 09/11/2018
Chez le marchand de fruits et de légumes
Amusez-vous avec vos amis.
Menus de la Semaine du 5 au 9 Novembre 2018 Betterave vinaigrette
Menus de la Semaine du 9 au 13 Juillet 2018 L’Italie
Les menus des p’tits gourmands
Paysage de nourriture.
Paysage de nourriture Présenté par le site Mespps.com
Menus Semaine du 11 au 15 Mars 2019 Salade de betteraves Bolognaise
Paysage de nourriture.
SAINTE MARIE DE LA FERRADE Menus du 03/06/2019 au 07/06/2019
Activité 5 Comment les plantes envahissent-elles un milieu conquis par les organes de dispersion ?
Menus de la Semaine du 6 au 10 Mai 2019 SEMAINE EUROPEENE
DINERS DU 11 AU 15 MARS 2019 Salade mêlée
Amusez-vous avec vos amis.
Tarte au chocolat et spéculoos
Menu CPE Les Croquignoles
Le photographe anglais Car Warner a créé une série de photos qui utilisent les aliments pour faire le scenario. Les images montrent des grottes sous-marines,
Velouté de lentilles corail *** Parmentier de canard au potiron
Transcription de la présentation:

« Les pousses: simple à croquer! » Trousse éducative: « Les pousses: simple à croquer! » Présenté par Activité complémentaire

Quelles parties des plantes mangeons-nous? FRUITS FEUILLES RACINES TIGES FLEURS, BOUTONS GRAINES Quelles parties des plantes mangeons-nous?

Feuilles Chou vert, chou rouge, chinois, laitue, thym, chou kale, basilic

Fruits Citrouille (toutes les courges et courgettes), tomate, prune, poivron, fraise, haricots frais, cerises, bleuets, pommes, concombres, aubergine. On parle ici de la partie botanique de la plante, le fruit, et non la classification nutritionnelle, le légume.

Racines Radis, betteraves, carottes, topinambour, chou-rave, rutabaga (souvent appelé navet), panais

Ce ne sont pas des légumes-racines, mais des légumes-tiges! Les intrus! Ce ne sont pas des légumes-racines, mais des légumes-tiges! Tubercules Les pommes de terre et les topinambours sont en réalité des légumes-tiges dont on consomme la tige tubérisée appelée hypocotyle. Le tubercule est un renflement souterrain de la tige (ou du rhizome) ou de la racine contenant des substances de réserve. L’oignon et l’ail sont eux-aussi des légumes-tiges appelés bulbes. Le bulbe est une tige souterraine renflée portant des feuilles charnues, pour emmagasiner des réserves, appelées écailles, serrées les unes contre les autres et qui enveloppent un bourgeon central. Bulbes

Tiges Rhubarbe, céleri, bette-à-carde

Fleurs Chou-fleur, brocoli, chou romanesco. Fleurs de chou-fleur et de brocoli. Ces légumes sont en réalité des boutons floraux que l’on cueille avant leur épanouissement.

Graines Haricots secs, lentilles, maïs sucré, noix, avoine (toutes les céréales: blé, orge, etc.), graines de tournesol.

Saviez-vous qu’on peut aussi manger les jeunes pousses de certaines plantes! Pousses de pois, pousses de tournesol, pousses de sarrasin

Les graines des plantes sont des semences à faire pousser… Tournesol en graine, pois vert et sec en graine, sarrasin en graine

Émergence d’une jeune pousse Émergence d’une jeune pousse. La jeune pousse est le stade de la plante lorsqu’elle a deux petites feuilles, qui sont en réalité des fausses feuilles appelées cotylédons. Lorsque les vraies feuilles apparaissent, la plante n’est pas nécessairement non comestible, mais elle devient plus coriace et la saveur plus prononcée.