Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc Qualité microbiologique des rejets des STEP de l’Arc. Importance et efficacité des procédés de traitement. Ikram GUERAR Nedjma MEFTI Farida OUZEBIDOUR Ousmane SARR Dyhia SI ALI 01/06/2011
En quoi les procédés de traitement utilisés dans les STEP ont-ils un impact sur la qualité microbiologique de l’eau de l’Arc ? 01/06/2011
Sommaire Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011
Situation géographique 01/06/2011
Stations étudiées La Fare La Pioline Coudoux Les Milles 01/06/2011
Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011
Protocole d’analyse Ensemencement des milieux de culture Indicateur Technique de mesure/calcul UFC bactéries mésophiles Culture: Ensemencement en profondeur, milieu PCA, 30°C UFC coliformes totaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 37°C UFC coliformes fécaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu TTC Tergitol, 44°C UFC stretocoques fécaux Culture: Ensemencement en profondeur, milieu Slanetz,37°C Substrats utilisés Lecture directe de la plaque Biolog 01/06/2011
Résultats Localisation Bactéries mésophiles Station Pioline Amont 97 333 Rejet 3 443 000 Aval 30 000 Station Coudoux 14 000 603 333 34 000 Station La Fare 91 333 71 333 953 333 Station Les Milles ND 1 100 000 01/06/2011
Localisation Station Pioline Amont Rejet Aval Station Coudoux Superficielle:<20000UFC/100ml baignade:<100UFC/100ml Superficielle:10000UFC/100ml Baignade: < 500UFC/100ml Localisation Station Pioline Amont Rejet Aval Station Coudoux Station La Fare Station Les Milles Coliformes Totaux Coliformes fécaux Entérocoques 8 000 90 000 77 333 1 500 60 000 4 621 700 5 520 4 225 278 333 17 500 ND 16 666 34 667 83 000 18 300 114 000 97 333 2 333 20 000 17 000 483 333 1 000 362 000 8333 01/06/2011
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Résultats du BIOLOG Amont Pioline Rejet Pioline Aval Pioline 8 29 Amont La Fare Rejet La Fare Aval La Fare 2 15 01/06/2011
Importance et efficacité des procédés de traitement Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011
Fonctionnement d’une station d’épuration Prétraitement dégrillage, dessablage et dégraissage Traitement primaire élimination des M.E.S Traitement secondaire étape biologique (dégradation de la M.O) Boues activées / Système d’aération prolongée Nitrification/dénitrification Déphosphatation Lits bactériens Lagunage Traitement tertiaire étape facultative (traitement par UV, ozone) neutralisation et désinfection 01/06/2011
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Procédés utilisés STEP Procédés de traitement Pioline Boues activées/ aération prolongée Dénitrification Nitrification Déphosphatation Coudoux Filtration La Fare-les-Oliviers Les Milles 01/06/2011
Comparaison entre les différentes stations 01/06/2011
Comparaison entre les stations de Coudoux et les Milles 01/06/2011
Analyse critique et conclusion Qualité microbiologique de l’eau Importance et efficacité des procédés de traitement Analyse critique et conclusion 01/06/2011
Comparaison des paramètres physico-chimiques et microbiologiques Station Point de prélèvement Qualité physico chimique T PH Qualité Microbiologique Pioline Amont NO3/PO4 15, 3 8,1 Mauvaise Rejet PO4 22,1 7,1 Aval 14,7 8,2 les Milles 15,6 8 Mauvaise PO4/NH4/MO 18,7 7,5 17,3 8,16 Mauvaise Coudoux Phosphate 16,6 18,3 7,6 17,6 Pas de Valeurs la Fare-les-Oliviers 16,3 7,7 Mauvaise PO4/MO 24 PO4/NO3 01/06/2011
Impact direct des traitements sur la charge microbienne des rejets. Incertitudes/ Erreurs: Connaissance du débit? Echantillonnage du rejet? Charge bactérienne en entrée de STEP? Complémentarité traitement physico-chimique / traitement biologique Bonne qualité microbiologique = qualité physico-chimique 01/06/2011
MERCI POUR VOTRE ATTENTION 01/06/2011