Les maladies de la tomate

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
CULTURE SUR BOTTE DE PAILLE
Advertisements

Atelier RECA – PPAAO Niger
La culture des semences de pommes de terre
Le japonais et le riz Ou quand le riz devient œuvre d’art.
Le poivron Le poivron est un légume peut qui peut avoir trois couleurs : le rouge, le jaune, et je vert. La plante peut avoir 40 à 50 cm. Il ne résiste.
Les micro-organismes.
Colorie la première lettre de chaque mot pour les écrire dans l’ordre alphabétique : radis – haricot – courgette – navet - potiron ……………………………………………………………………
RECOLTE DU RIZ PADDY 25/09/ OBJECTIF DU COURS A la fin de ce cours les apprenants doivent avoir de large connaissance sur les opérations décisives.
Les plantes Plantes médicinales Plantes aromatiques Plantes grasses Plantes vivaces Plantes aquatiques Plantes à bulbes Plantes du potager Fleurs utiles.
Séchage du riz paddy 1 [1] Source: [2] Source:
LE REPIQUAGE DU RIZ DE BAS-FOND 1. OBJECTIFS PEDAGOGIQUES (1) A la fin du cours, l’apprenant doit être en mesure de connaitre:  L’importance du repiquage.
1 Maladies et ravageurs du manioc Dr. N’ZUE Boni et Dr ZOHOURI G. Pierre CNRA, Bouaké, Formation, mai 2014.
Symptômes  Sur les feuilles  Sur les tiges  Sur les tubercules.
Les arbovirus.  Généralités sur les arboviroses  Définition des arbovirus  les Caractéristiques  classification des principaux arbovirus  Physiopathologie.
Camille Gagnon-Larivière Stagiaire en communication
Cloé Sollier Théo Vidal
RECOLTE DU RIZ PADDY 08/11/2017.
Les attaques des chenilles La vie du papillon (Tuta absoluta)
Laure Guipon 3°1 Elodie Auger 3°1
Les animaux Arctiques.
L’araignée rouge, comment la reconnaître?
LES PIGMENTS & L’ANTIQUITE
Jour 2 - réponses.
Réalisation RECA - INRAN
Système de Riziculture Intensive (SRI)
La des aliments. La des aliments quelle image te vient en tête? Si je dis haricot, quelle image te vient en tête? Quelque chose de long et de vert?
Le jardin de l’école de Gevry
Réalisation RECA - INRAN
Rouge Unité 3 Vocabulaire.
La multiplication asexuée
Préparation du sol pour la production du riz NERICA pluvial
PROTECTION DE LA TOMATE
RECOLTE DU RIZ PADDY 30/04/2018.
NOTRE SYSTÈME IMMUNITAIRE.
« Les pousses: simple à croquer! »
L’ail est une plante d’origine asiatique qui est arrivée en Europe en passant par la Chine et le Moyen-Orient. L’ail que nous consommons provient d’Europe.
La préparation du champ avant le démarrage de la campagne rizicole
La technologie de l’Urée Enrobée à l’huile de Neem
Approche « fenêtre de traitements » pour la gestion de la résistance (IRM) de Tuta absoluta au Maroc Évitez de traiter les générations consécutives de.
Les activités rurales en Polynésie française
La préparation du champ avant le démarrage de la campagne rizicole
SRI system of rice intensification
Appréciation de la variété cultivée
La libellule Anna Kretz.
PLAN DE PREVENTION DE LA REGION DE ZIGUINCHOR CONTRE LA DENGUE.
TRUCS UTILES OU MARRANTS
TRUCS UTILES OU MARRANTS
Les Microorganismes.
construit avec des bouteilles
construit avec des bouteilles
TRUCS UTILES OU MARRANTS
Diagnostiquer un problème parasitaire ou non parasitaire sur feuilles
TRUCS UTILES OU MARRANTS
TRUCS UTILES OU MARRANTS
C’est quoi un microbe?.
Fièvre boutonneuse méditerranéenne
LA LUTTE CONTRE LES RAVAGEURS ET LES MALADIES DE L'ANACARDE :
Une Rose.
L’introduction d’un texte courant
© ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY © ENDURE, February 2007 FOOD QUALITY AND SAFETY Aleurodes (Mouches blanches) Biologie et stratégie de lutte.
Cliquer pour commencer
TRUCS UTILES OU MARRANTS
Mon experience pour la semaine des siences
Première expérience GERMINATION DES LENTILLES
LE CHIKUNGUNYA Aedes albopictus (moustique vecteur)
Le Murin de Capaccini LA FORET DE CADARACHE CARTE D’IDENTITE
Activité 5 : Extraire des informations de documents et les interpréter pour comprendre l’universalité de l’ADN A partir des manipulations et documents.
« L’EXPLORATION DU MONDE DE LA MATIERE »
« L’EXPLORATION DU MONDE DE LA MATIERE »
Outil de suivi des habitudes saines
Transcription de la présentation:

Les maladies de la tomate Les maladies ne peuvent pas se traiter. Comme le rhume ou la grippe pour l’homme, on ne voit pas les organismes qui causent ces maladies, seulement leurs effets. Le maraîcher doit prendre des mesures pour éviter la maladie. Réalisation RECA - INRAN

Les maladies : avez-vous vu cela ? Réalisation RECA - INRAN

Connaissez-vous cette maladie ? Avez vous avez déjà vu cette maladie ? Cette maladie est présente dans quels mois de l’année ou dans quelle saison ? Si vous avez eu cette maladie, qu’avez-vous fait ? Dans la formation on essaye de recueillir le vocabulaire en Zarma / lexique explicatif Réalisation RECA - INRAN

Réalisation RECA - INRAN Flétrissement bactérien de la tomate (Causée par Ralstonia solanacearum) Méthodes de lutte Utilisation des semences certifiées saines (ne pas utiliser des semences des parcelles malades). Nettoyage des parcelles (destruction des résidus de la culture précédente et contrôle des mauvaises herbes dont certaines peuvent abriter la bactérie). Eviter la rotation avec les plantes de la même famille : autres solanacées piment, poivron, aubergine. Pratique de la solarisation sur de petites superficies. Arrachage précoce des plants flétris. Insister sur le nettoyage / toujours Réalisation RECA - INRAN

Flétrissement bactérien comment vérifier ? On peut prendre une tige sur un plant flétri, couper un morceau de quelques cm et le plonger dans un verre contenant de l’eau claire. Après 15 mn, on observe que l’eau devient trouble si la bactérie est présente. Réalisation RECA - INRAN

Réalisation RECA - INRAN Bourboukabé / 7 octobre – 28 octobre Les producteurs ont fait un buttage qui permet de faire partir des racines adventives qui remplacent la racine principale, au moins pour un temps. Réalisation RECA - INRAN

Les maladies : avez-vous vu cela ? Décoloration des feuilles qui prennent une couleur rose pâle. Réalisation RECA - INRAN

Connaissez-vous cette maladie ? Avez vous avez déjà vu cette maladie ? Cette maladie est présente dans quels mois de l’année ou dans quelle saison ? Si vous avez eu cette maladie, qu’avez-vous fait ? Réalisation RECA - INRAN

Il s’agit d’un virus transmis aux plantes par des insectes Réalisation RECA - INRAN

Réalisation RECA - INRAN Les feuilles s’enroulent, changent de couleur et présentent des taches qui se nécrosent. Vérifier : pas de galles sur les racines Vérifier : pas d’acariens sous les feuilles Réalisation RECA - INRAN

Réalisation RECA - INRAN Comment se fait l’attaque ? C’est comme le palu avec le moustique, il faut une piqure d’un insecte, ici la mouche blanche. Réalisation RECA - INRAN