Méthodologie pour la Gouvernance territoriale la Chaîne agroalimentaire Olga Iakovidou, Professeur AUTH Barcelona 23-24/11/2011
Les etapes de la méthodologie du projet Rururbal Etape 1 : réalisation dun diagnostic spatial des produits alimentaires locaux Etape 2: Identification des acteurs en fonction des objectifs opérationnels de chaque projet Etape 3: Formalisation des gouvernances locales et de la charte
Etape1 : réalisation dun diagnostic spatial des produits alimentaires locaux 1.La caractérisation succincte de lespace considéré, selon la localisation, le découpage administratif, le profil géophysique e.t.c 2.La typologie des grands espaces productifs agricoles et délevage, a l aide des critères suivants : localisation et caractéristiques du relief, orientations technico- économiques des activités agricoles, caractéristiques socioéconomiques des exploitations, des agriculteurs et de leurs familles, niveau de qualification des produits
Etape1 : réalisation dun diagnostic spatial des produits alimentaires locaux 3. Maillage et Irrigation de lespace en produits locaux: Lieux de distribution, systèmes des relations directe offre- demande 4. Synthèse de létat des lieux - représentation cartographique de l espace: Le zonages caractérises, les lieux ou bâtiments a requalifier, le maillage de l accessibilité en produits locaux
Étape 2 – Identification des acteurs en fonction des objectifs opérationnels du projet de chaque territoire 1.Capitaliser les projets préexistants 2.Définir le(s) problématique(s) et enjeux locaux du projet RURURBAL, selon 3 niveaux de stratégie politique 1er niveau: Construire un système consolide de l alimentation locale 2eme niveau: organiser et gérer l; offre et le marche des produits alimentaires locaux 3eme niveau: faire de l alimentation locale comme point d appui de la construction d; un espace d innovation sociétal et territorial périurbain
Étape 2 – Identification des acteurs en fonction des objectifs opérationnels du projet de chaque territoire 3. Definir des objectifs opérationnels et des champs daction a partir Lalimentation locale: approvisionnement et éducation Offre et marche: commercialisation et promotion Innovation territoriale: lieux de rencontre et laboratoire territorial
Étape 2 – Identification des acteurs en fonction des objectifs opérationnels du projet de chaque territoire 4. Élargir la participation vers des nouveaux acteurs 5. Définir des actions du projet pilote avec les acteurs 6. Mise en œuvre des actions
Étape 3 Formalisation des gouvernances locales et de la charte Soutenir un processus participatif auto- organisateur, en assurant 3 fonctions principales de soutien 1.Animation du processus participatif 2.Identification des sujets pertinents pour la construction de la gouvernance 3.Mise a disposition d un cadre de fonctionnement pour la gouvernance
Étape 3 Formalisation des gouvernances locales et de la charte Soutenir un processus participatif auto- organisateur, en assurant trois fonctions principales de soutien Principes et méthodes pour lanimation du processus participatif Identification des « sujets pertinents » pour la construction de la gouvernance : Mise à disposition dun cadre de fonctionnement pour la gouvernance
Principes pour la construction d une chartre Volet transnational Volet territorial