Projet de Gestion
Sommaire 1) Présentation de l’entreprise 2)Problématique 3)Diagnostic
QQOQCCP Quand? Comment? Combien? Qui? Pourquoi? Ou? QUOI? Année N (2017) QQOQCCP Comment? -Effectuer un diagnostic financier et de profitabilité -Etude sur la chocolaterie (cigale) -Faire des simulations sur l’impact de la hausse du cacao, sur la hausse des salaires Combien? 83 salariés, 8.3 millions de chiffres d’affaire dont 45% en décembre, 38560 heures de main d’œuvre directes, les saisonniers sont payés au SMIC. Qui? Ou? Aix-en-Provence Pourquoi? Les stratégies de l’entreprise permettent de définir les objectifs comme introduire un nouveau produit qu’est la Cigale afin d’améliorer la situation de l’entreprise et renforcer sa place sur le marché QUOI? -chocolaterie fabricante de chocolat de qualité (haut de gamme) ainsi que des confiseries. -Mettre en place une innovation en matière de chocolat (cigale) -Lancement du nouveau chocolat « cigale » afin d’avoir plus de part du marché
Présentation de l’entreprise Ressources matérielles: 17 boutiques, dont 12 en région Provence Côte d’Azur, 4 à Paris et 1 à Toulouse, Atelier de fabrication de 3500m², bâtiment commercial de 1200m² Présentation de l’entreprise Ressources financières: 2 968 900 € de Capital social CA : 8.3 millions Statut Juridique: SASU (Société par actions simplifiée à associé unique) Taille: PME (82 salariés) Secteur D’activité: -Tertiaire Ressources immatérielles: Savoir-faire français, Le Label « Entreprise du Patrimoine Vivant » Ressources humaines: 82 salariés, dont 20 maîtres chocolatiers Nature de l’activité: fabrication et commercialisation des chocolats fins, des calissons et des confiseries. Champ d’action géographique: National Objectif: -Faire du profit Siège Social: Aix-En-Provence Finalité: -Utiliser uniquement des produits frais pour leur fabrication. -Etre pérenne