Le défi alimentaire mondial

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Assemblée générale de lUNIFA – 8 juin Produire plus et mieux Quelques chiffres de la FAO : –+ 2,3 milliards de personnes, entre 2009 et 2050 –demande.
Advertisements

GÉRER LES RESSOURCES DE LA TERRE
le Brésil, succès et revers de l’agriculture productiviste
La biodiversité pour une sécurité alimentaire et nutritionnelle
Atelier, 2 Octobre 2006, Saly (Sénégal) Quelles contraintes au développement du secteur agricole et rural au Cameroun? Projet dAppui à lAgriculture Africaine.
Le diagnostic de la situation du secteur agricole et rural
Nourrir les hommes. Actualisation: la crise alimentaire
Prix des aliments de base Quels outils ? Quelles solutions ? selon la FAO* *Organisation des Nations Unies pour lAlimentation et lAgriculture Groupe QSEC.
ET DÉVELOPPEMENT DURABLE
Crise alimentaire Évolution des structures, déclencheurs et réactions de panique Steve Wiggins Overseas Development Institute.
Les apports de la recherche : conclusions du projet ANR « Autrement »
Les rendements décroissants, croissants et la productivité de facteurs
1.La croissance des échanges mondiaux
B. Des besoins croissants et nouveaux pour plus de 9 milliards d’hommes en 2050.
La terre arable, de la ressource naturelle à la ressource stratégique
Etude de cas : la région Languedoc-Roussillon
Evolution du taux de CO2 entre 2001 et 1991 à Mauna Loa.
Nourrir 9 milliards d’Hommes en Seconde...
L’Energie et les ressources de la planète
Situation n°2 La sécurité alimentaire en Afrique subsaharienne
Groupe suivi des prix 14/08/2013.
L’effort minimum critique de H. Leibenstein
Le 20 juillet 2011 BAROMETRE DE CONJONCTURE Juillet 2011 – n°7
Chapitre 2 Les décisions de production
Le défi du XXIème siècle: Nourrir 9 milliards d’hommes.
Crise alimentaire et sécurité alimentaire
Compétitivité de lindustrie & sécurité dapprovisionnement 8 juin 2012 Joël MORLET – Président de lUNIFA.
La Hausse des Prix des Produits Alimentaires Raisons – Impacts et Risques - Département du Développement Economique et Social (FAO, Rome) -
Drivers globaux des prix des matières premières
Volatilité du prix des Matières Premières Agricoles :
Le cas de la crise alimentaire. Sécurité alimentaire… question de ressource… et de marché Deux sens Approvisionnement en quantité et qualité suffisantes.
Des flambées des prix aux agricultures futures Steve Wiggins Overseas Development Institute.
SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs.
Lévolution et la volatilité des prix agricoles mondiaux CBB, Journée détudes, mercredi 8 juin 2011.
Déjeuner - débat UFC-Que Choisir 16 décembre 2009 Baisse des prix agricoles : Lindustrie alimentaire et la distribution en font-elles bénéficier les consommateurs.
LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
Acquisition de terres à grande échelle pour l’investissement agricole: tendances et questions clé Lorenzo Cotula Chercheur senior – Droit et développement.
Le territoire agricole
L’appareil productif L’appareil productif est constitué d'un ensemble d'entre­prises réparties entre les différents secteurs de l'économie (I). Malgré.
Les Transformatrices de céréales au Burkina Faso
Nourrir la planète Olivier De Schutter Genève, 26 novembre 2008 IHEID.
Les effets de la croissance
« un doublement des besoins globaux en énergie alimentaire »
Séquence 2 : La question des ressources alimentaires.
Campagne œcuménique Quiz sur la consommation de viande BY-SA 3.0 DE FLEISCHATLAS 2014.
Perspectives d’évolution de l’agriculture européenne et mondiale dans un contexte en évolution :changement climatique et variation de la demande des PED.
Lucien Bourgeois Lucien BOURGEOIS MEKNES - 25 Avril 2013.
Session Chambre régionale d’agriculture d’Aquitaine – 18/11/ BSA L’année agricole 2014 en Aquitaine 1 Document réalisé par le réseau économique des.
COURS DE PHYSIOLOGIE VEGETALE
Le poids de l’Agriculture familiale à Madagascar
Systèmes laitiers du Massif Central
La malnutrition dans le monde
Chapitre 3 : La demande.
DOIT-ON CRAINDRE LE DEVELOPPEMENT DES PAYS EMERGENTS ?
LE CONTEXTE AGRICOLE PAC et loi productiviste Sécurité alimentaire, concurrence / EU (France : fortement excédentaire / Allemagne ; déficitaire).
Présentation N°9 ECONOMIE EN Présentation N°9 Plan Historique de l’économie mondiale depuis 1960 La redistribution des rôles et l’apparition de.
L’agriculture intelligente face au climat (CSA) SIAM, Meknes, 30/04/2015 Alexandre Meybeck, FAO.
Marché des fertilisants Monde, UE, France Évolution & Perspectives
Pour ou contre ?.  Généralités – Chiffres  Débat : pour ou contre ?  Conclusion.
Territoire agricole. Énoncer des problèmes auxquels sont confrontés des agriculteurs du territoire à l’étude (ex. : au Québec, trouver de la main-d’œuvre,
Transformations environnementales
L’AGRICULTURE DURABLE : PROBLEMATIQUE ET ENJEUX
Lille Metz Rennes Nancy Paris Strasbourg
Population et peuplement
Univers Social Module 2, Dossier 2 Le vie à la campagne En temps et lieux 2003 Créé par N. Malhamé.
Leçon 1 - De nouveaux besoins alimentaires Introduction
Chapitre 3 : l’agriculture et l’alimentation humaine.
QUELS AVENIRS POUR L’ELECTRONUCLEAIRE EN REGION CENTRE-VAL DE LOIRE Présentation du rapport I.L E CONTEXTE GLOBAL : production et consommation d’énergie.
La seconde révolution agricole, verte et numérique David Menga, EDFlab Saclay Séminaire Aristote, Ecole Polytechnique,
Transcription de la présentation:

Le défi alimentaire mondial

Evolution de la population mondiale et évolution de la production mondiale agricole Observations : Augmentation constante de la population mondiale Evolution variable de la production de céréales mais qui suit celle de la population mondiale sur le long terme Faible augmentation de la production de légumes Très faible augmentation de la production de viande Augmentation globale des productions explicable par l’augmentation de la population mondiale l’évolution de certains populations auparavant en difficulté

Changement démographique et augmentation des prix des engrais Observation : Faible augmentation du coût des engrais entre 2000 et 2008 Pic d'augmentation des prix des engrais en 2008 (x3 en 2 ans) S’explique par la crise économique de 2008 Puis rechute et augmentation du prix depuis 2010 Population mondiale croissante Nouveaux pays industrialisés (ex : Chine) : augmentation du niveau de vie Réserves de terres cultivables limitées  amélioration des rendements nécessaire