Service de lagriculture Lagriculture valaisanne : bilan 2011 et défis futurs Conférence de presse du 17 avril 2012
Service de lagriculture Programme 2. PA Résultats Défis
Service de lagriculture Lévolution structurelle continue En 2011 : 3068 exploitations au bénéfice des paiements directs Diminution Ø de 2.8%/an depuis 2004 Source : OFS Source : SCA Évolution des exploitations agricoles en CH et en VS de 2000 à 2010 Évolution des exploitations agricoles au bénéfice des paiements directs en VS de 2000 à 2011
Service de lagriculture Lévolution structurelle continue Moins dexploitations, mais toujours plus grandes Augmentation Ø de 3.6%/an depuis 2007 Source : SCA
Service de lagriculture Toujours moins de SAU Sur 10 ans, les pertes de SAU sont plus importantes en Valais (- 4.76%) quen Suisse (- 1.93%). Source : OFS
Service de lagriculture La reconversion du verger porte ses fruits Reconversion des cultures de fruits et légumes en Source : SCA Production, rendement brut et prix productions de labricot valaisan à 2011 Source : SCA et IFELV 2 mios de soutiens cantonaux à la reconversion en 2011
Service de lagriculture Rendement brut de labricot et de la pomme En 2011, pour la première fois le rendement brut de labricot a dépassé celui de la pomme Source : SCA
Service de lagriculture Soutien renforcé aux améliorations structurelles Contributions fédérales induites : 5.2 mios. Source : SCA
Service de lagriculture Subventions structurelles cantonales à fonds perdu Défis : vignoble / projets régionaux / fromageries / alpages Source : SCA
Service de lagriculture 9.2 millions de crédits dinvestissements Crédits agricoles payés en 2011 par catégorie de projets Source : SCA
Service de lagriculture Des soutiens de fonctionnement records Frs Principaux soutiens de fonctionnement Soutien Production animale Subvention transport lait155'849 Subvention primes fromage raclette65'564 Soutien élevage156'152 Subventions protection troupeaux21'000 Soutien aux producteurs de lait de consommation879'571 Elimination du bétail + filière viande166'022 Soutien à l'apiculture52'000 Paiements directs écologiques205'674 Soutien Production végétale Lutte intégrée en viticulture150'000 Lutte intégrée en arboriculture260'000 Contrôle à la vigne + dégustation100'000 Soutien Organisations professionnelles CVA300'000 CVA- Perception redevances agricoles100'000 OLK - Service de dépannage40'000 Soutien Promotion 2'375'239 Source : SCA
Service de lagriculture Des soutiens à la promotion sans précédent De 2000 à 2011, le canton a multiplié par 4.5 les montants alloués à la promotion des produits du terroir Soutiens cantonaux à la promotion en 2011
Service de lagriculture Paiements directs globalement stables En 2011 : 3068 exploitations touchent millions de francs, soit francs par exploitation Source : SCA Évolution des paiements directs en Valais à 2011Évolution des paiements directs moyens par exploitation en Valais à 2011
Service de lagriculture Ecole dagriculture : forte progression dès 2005 Défis : Maintenir les effectifs actuels Augmenter la fréquentation des filières de formation supérieure Évolution du nombre dapprentis à lEAV 2000 à 2011 Source : SCA Évolution des CFC distribués par lEAV de 1999 à 2011
Service de lagriculture Les vins valaisans en Grande Distribution en Suisse Volume : - 0.6% pour les vins du Valais / -1.9% pour lensemble du marché Prix : + 1.3% pour les vins du Valais / % pour lensemble du marché Quantité en litresPrix moyens en CHF/L Ensemble du marché Valais Source : SCA - Nielsen
Service de lagriculture Chiffre daffaires de la viti-viniculture valaisanne (selon chiffres TVA) Objectif : 440 millions en 2015 ! Évolution du chiffre daffaires de la filière valaisanne à 2010 Montants corrigés de linflation. CHF IPC-OFS 2012 Source : SCA
Service de lagriculture 341 millions de francs de rendement brut agricole en 2011 Évolution du rendement brut de lagriculture valaisanne à 2011 Source : SCA-IFELV
Service de lagriculture Une production agricole à haute valeur ajoutée En 2011 un écart dindice de valeur ajoutée nette de plus en plus favorable au Valais 100 francs de valeur de production génère 38 francs de valeur ajoutée nette en Valais
Service de lagriculture PA 2017 : 2 points essentiels 1.Maintien des exigences de formation actuelles pour les paiements directs - Entretien généralisé et occupation décentralisée du territoire -Pluriactivité en montagne condamnée (ouvrier-paysan) -Problèmes de reprise / abandon dexploitations -Paiements directs = rémunération dune prestation -Mise en péril des races autochtones ! -Somme de paiements directs concernés faible La formation est importante mais elle peut prendre différentes formes. Le modèle actuel est un succès !
Service de lagriculture PA 2017 : points essentiels 2. Maintien des paiements directs pour les zones à bâtir - 13 % de SAU, 5'300 ha, 12 millions de paiements directs/an - mise en péril de beaucoup d'exploitations - Perte de bases de production, donc de cheptel. - Paiements directs = rémunération dune prestation Problème daménagement du territoire (affectation) et non de politique agricole (exploitation) ! Ne pas pénaliser les agriculteurs
Service de lagriculture PA 2017 : autres points importants -Ouverture des crédits dinvestissements pour capital plantes viticulture et arboriculture -Soutien à la promotion régionale -Maintien aide à la reconversion fruits et légumes -Renforcer soutien vignes et terrasses -Soutien nouveau pour vergers en pente -Augmenter enveloppe pour aides structurelles
Service de lagriculture Transition (facteur 0.7 pour 2014) Paysage cultivé Sécurité de lapprovisionnement Système de production Contribution alpage ( * 0.8) Contribution estivage Biodiversité Projets paysage / ressource/ biodiversité à faire Perte zone à bâtir TOTAL VS (idem montant 2010) PA 2017 : évolution des paiements directs (mios) Pour maintenir PD actuels : 7.5 mios de nouveaux projets en 2014 et 10.5 mios en 2017 ! Cofinancement cantonal : 20% ! Source : SCA
Service de lagriculture Défis PA 2017 –Conditions dentrée en matière pour les paiements directs –Optimisation des paiements directs dès 2014 Améliorer les structures : vignes, fromageries, alpages Améliorer l'efficacité promotionnelle Valoriser nos produits typiques (avantages comparatifs)
Service de lagriculture Merci de votre attention