SITUER LE THÈME « LES STRATÉGIES DE CROISSANCE » Jean Larose, agr. Président du Comité organisateur, les Perspectives Et Directeur général, Les Éleveurs de porcs du Québec
Source: Photographe Carlos Barria Shanghai: 25 ans de croissance
QUELQUES INDICATEURS
Projection de la croissance de la population Source: United States Census Bureau Croissance moyenne : G7 = 0.2% Autres = 1.2 %
E Croissance et sécurité alimentaire En ,4 milliard dadultes étaient en surpoids; 842 millions de personnes souffraient de la faim; 98% de ces personnes vivaient dans des pays à faibles revenus, et consacraient de 50 à 75 % de leurs revenus à lalimentation; 1/3 de la nourriture produite est gaspillée. En ,4 milliard dadultes étaient en surpoids; 842 millions de personnes souffraient de la faim; 98% de ces personnes vivaient dans des pays à faibles revenus, et consacraient de 50 à 75 % de leurs revenus à lalimentation; 1/3 de la nourriture produite est gaspillée.
E Projections des besoins alimentaires Dici 2050: Selon les tendances et les régimes alimentaires actuels, les besoins en nourriture augmenteront de 60 % ; On cible une augmentation de 60% de la production agricole mais le taux actuel de croissance des rendements en matière de blé, riz, maïs et soya ne répond pas à la demande; Si la tendance actuelle se maintient, 10 millions km 2 (superficie du Canada) de terres devraient être défrichés pour répondre aux besoins alimentaires croissants; La consommation moyenne des calories sera kcal/jour, soit 30 % de + quen 1961 (2 250 kcal/jour). Source : CGIAR – Consultative Group on International Agricultural Research
Taux de croissance annuel moyen, en %, Source : OCDE et ONU; compilation et calculs FADQ
Taille de la classe moyenne 1 par région, en M de personnes, 2009, 2020 et Classe moyenne : dépenses courantes entre 10 et 100 $US (PPA de 2005) par personne par jour Source : OCDE; compilation FADQ
Répartition de la classe moyenne 1 par région, en %, 2009, 2020 et Classe moyenne : dépenses courantes entre 10 et 100 $US (PPA de 2005) par personne par jour Source : OCDE; compilation FADQ 54 % 28% 20 % 65 %
Croissance de la demande en protéines animales Source : CGIAR – Consultative Group on International Agricultural Research
Croissance exponentielle du commerce mondial des produits agricoles Source: UNEP/GRID - Arendal
Indice des prix des denrées alimentaires (1990 à 2013) Source: FAO
E Croissance et développement durable Lagriculture est responsable de 75 % de la déforestation; De 20 à 30 % des GES et 56 % des gaz non-Co2 proviennent des activités agricoles; Pénurie deau potable appréhendée; Lindustrialisation et lurbanisation accroissent les pressions environnementales. Source : CGIAR – Consultative Group on International Agricultural Research
E La croissance: source dopportunités Création de richesse et dune nouvelle classe moyenne; Demande croissante de protéines animales et de produits à valeur ajoutée en Asie particulièrement; Stagnation en Europe et en Amérique du Nord = nouvelles tendances: santé, différenciation, nationalisme alimentaire, etc.
E La croissance: source dinquiétudes Les marchés mondiaux de plus en plus instables La vitalité des agricultures locales, compatible avec louverture des marchés? La croissance est-elle soutenable? Peut elle être plus responsable? Plus équitable? Doit-on se préparer à gérer la décroissance?