Optimiser son énergie par la nutrition

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Capsule Santé offerte par Danielle Gilbert, dt. p
Advertisements

Le sucre dans l’alimentation
L’ALIMENTATION DE L’ENFANT ET ADOLESCENT SPORTIF
ALIMENTATION ENFANT de 3 à 10 ans
La nourriture Unité 3 Karin Radhe Kathleen Pepin Notes:
NUTRITION ET SPORTS DE MONTAGNES La fin des grands mythes La nutrition critère de réussite.
Informations sur l’équilibre alimentaire « Le sport commence à table »
ALIMENTATION DU SPORTIF
Principes de la nutrition et de la bonne alimentation Module 1
École Joseph-François Perrault, Montréal, juin 2001
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
L’obésité.
MARATHON ET NUTRITION Journée scientifique Marathon de Genève 2007
L’alimentation du jeune joueur de tennis
Réalisé par Yvon Samzun
« LE BIEN MANGER ET LE BIEN BOIRE POUR LE BIEN ETRE ».
SANDRA WILLY ADELE IDRISSA ALIMENTATION MANGER SANTE ET A PETIT PRIX Jeudi, le 17 novembre 2011 Ecole pour adultes Le Carrefour.
DECOUVREZ LES 7 GROUPES ALIMENTAIRES
Alimentation et sport Macolin, le Corinne Spahr.
La Santé au Bout de Votre Fourchette
RECUPERATION ET ALIMENTATION
LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
ATHLETISME NUTRITION & VETERANS.
Quizz sur l’alimentation
Bon appétit Unité 5.
On ne sait plus quoi manger !
Les aliments et leurs fonctions
Introduction Les mauvaises habitudes alimentaires favorisent l’apparition de maladies. Il existe un lien connu entre les mauvaises habitudes alimentaires.
A quoi ça sert de manger ? Avoir une bonne hygiène de vie
L’alimentation équilibrée.
Étudiante au baccalauréat en nutrition Intervenante en CPM du PEPS
L’Equilibre… Alimentaire.
Bonjour, Nous nous appelons Clément et William
Cora Loomis, diététiste-nutritionniste
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Diapositive #1 – Commentaires du présentateur
Cours 6 : Lunchs et collations, nutrition sportive et hydratation
Santopardy Légumes et fruits Produits
Une recette gagnante : planifiez, achetez, cuisinez, savourez ! LES DIÉTÉTISTES DU CANADA MOIS DE LA NUTRITION Mars 2013 MD.
Alimentation et sport.
Vitamines et sels minéraux
La pyramide alimentaire
Ton corps a besoin d’aliments qui contiennent des …?
Par Lucie Brunelle & Maya Purcell, Dt.P., M.Sc.
Pour le petit déjeuner.
C’est rester en bonne santé
Les aliments et leurs fonctions
Santé physique.
Aliments préemballés es/Achat-des-aliments/Votre-guide- pour-les-aliments-preemballes.aspx.
TD NUTRITION ET MAINTIEN DE L’ORGANISME
LES ALIMENTS.
Alimentation et santé.
LA JOURNEE ALIMENTAIRE DU JEUNE SPORTIF
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
Evelyne MATHERON- dieteticienne
Jade Greenzymes®.
Circuit d’entraînement et santé 109-A20-FX
Rencontre de groupe Nutrition-Diabète
Rencontre de groupe Volet – Nutrition
PPL234. La nourriture est pour les humains ce que le carburant est pour une voiture. Parce que vous vous entraînez, il vous faut plus de fluides, plus.
Les repas.
Bien manger avec le Guide alimentaire canadien
L’équilibre alimentaire
Réseau Cardio Prévention Obésité Alsace
L’information nutritionnelle sur les étiquettes
Les repas: le petit déjeuner le déjeuner le dîner
Réalisé par : GHALLAB Houda
Mangez bien et soyez actif. 2 Aliments/ Nutritif Énergie/ Fort/ Santé Bouger/ Actif Famille/ Amis.
Collation Santé! Sandra Jeansonne, Dt.P., Nutritionniste.
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Transcription de la présentation:

Optimiser son énergie par la nutrition Anne-Florence Paris Diététiste-Nutritionniste 418-624-4867 Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Plan de la présentation Alimentation quotidienne Les suppléments sont-ils nécessaires? Importance de l’hydratation Alimentation avant, pendant et après l’entraînement ou compétition Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L’ALIMENTATION QUOTIDIENNE GAC GUIDE 1 GUIDE 2 GUIDE 3 Produits céréaliers 5 et + 8 et + 15 et + Fruits et légumes Produits laitiers Ado:3-4 Adulte:2 3-4 3-6 Viandes et substituts 2 2-4 Autres À limiter Modération Souvent nécessaires Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com DÉJEUNER Exemples: -gruau +lait +fruit -muffin santé + yogourt grec + fruit -pain grain entier + fromage cottage+ fruit -céréale + lait soya + fruit -pain + oeufs+ jus de fruit 100% pur -crêpe + yogourt vanille + fruit -etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Des petites suggestions de collations qui rapportent … Fruit + fromage cottage Jus de légumes + fromage Pain aux bananes + yogourt à la vanille Lait + galette de gruau Céréale + lait Amandes + compote de fruits Barre + yogourt grec Minigo + pomme verte Etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Les suppléments de vitamines et minéraux sont-ils nécessaires? Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Fer Élément important de l’hémoglobine Transport de l’oxygène Carence en fer: -diminution de la performance -fatigue,distraction,irritabilité Facteurs d’une carence en fer -ingestion inadéquate -absorption intestinale altérée -pertes accrues dans la sueur -changement de la composition corporelle Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Pour augmenter notre apport en fer Légumes vert foncé Légumineuses et le tofu Viandes rouges Foie Huîtres, moules Fruits séchés Consommer une source de vitamine C Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

QUEL ALIMENT CONTIENT LE PLUS DE FER? Poulet Épinards Muffin aux bleuets Pois verts Pomme Soupe aux pois cassés Foie de bœuf Chili con carne Bœuf Laitue Muffin au son Carottes Abricots séchés Soupe aux tomates Dinde Macaroni au fromage Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com VITAMINE E Vitamine liposoluble et antioxydante Augmenter nos sources: -noix et graines -germe de blé -huile végétale Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Sodium et potassium Consommer aliments riches en sodium (jus de tomate ou de légumes, bretzels, consommés, noix salées, fromage faible en gras, etc.) Consommer aliments riches en potassium (bananes, oranges, fruits séchés, légumes, lait, légumineuses, viandes maigres) Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Calcium Contraction musculaire Pour la santé des os… Besoin de 3 portions et plus par jour Exemple de source de calcium: Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Les suppléments de protéines sont-ils nécessaires? Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Les protéines Source d’énergie faible à l’entrainement Permettre d’entretenir et de réparer les tissus Renforcir le système immunitaire Besoin accru par rapport aux personnes sédentaires -sédentaires 1g de protéines/Kg -endurance 1.2g à 1.4g de protéines/Kg -résistance 1.7g à 1.8g de protéines/Kg Une surconsommation de protéines peut provoquer une déshydratation Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Les protéines Les bonnes sources de protéines -viandes, volailles, œufs -légumineuses, tofu, beurre d’arachide -noix et graines -poissons -produits laitiers -fromage cottage ou ricotta -yogourt grec -etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Hydratation La déshydratation peut affecter la performance: La sueur qui provient du plasma, provoque une diminution du volume sanguin le sang se rend alors plus difficilement au cœur et aux muscles donc ceux-ci reçoivent moins d’oxygène. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Hydratation Signes de déshydratation -sécheresse de la bouche -soif -constipation -maux de tête -urine plus foncée -fatigue -baisse de performance -etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation avant un entraînement ou compétition Combattre la faim avant et pendant Assurer un niveau suffisant de glycémie Assurer une hydratation adéquate Prendre des aliments qui se digère rapidement En compétition, inclure des aliments connus Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation avant un entraînement ou compétition 3-4 heures 2-3 heures 1-2 heures Repas important Repas moins copieux Repas léger ou liquide Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation avant un entraînement ou compétition Aliments à privilégier -jus 100% pur -fruits -légumes -muffins maison -galettes de riz -yogourt -pain, pâtes, riz -biscottes Ryvita -barre -céréales non sucré -fromage cottage -fromage ricotta Aliments à éviter -boissons gazeuses -sucreries, chocolat -gâteaux, beignes, croissants -boisson à saveur de fruits -aliments riches en gras -bacon, saucisse, beurre -mayonnaise, vinaigrette -aliments épicés -riz frits, crème, etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation avant un entraînement ou une compétition Collations (1 à 2 heures avant) Exemple 1 -barre santé -minigo -fruit Exemple 2 -muffin maison santé -lait Exemple 3 -yogourt grec Repas (3 à 4 heures avant) Exemple 1 -bagel à la dinde -jus de légumes -yogourt Exemple 2 -salade de riz avec thon -crudités -lait +fruits Exemple 3 -pâtes sauce tomate+cottage+épinard -pouding soya et fruits Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Alimentation avant un entraînement ou compétition L ’HYDRATATION: -boire beaucoup tous les jours -boire ½ à 1 litre de liquide durant les 2-3 heures prédédant l ’exercice Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation pendant un entraînement L ’HYDRATATION .Boire de petites quantités d’eau (100ml-150ml) toutes les 15 minutes .Privilégier les boissons fraîches .Ajouter des glucides quand l’exercice dure plus qu’une heure ÉLECTROLYTES .Maintient la balance des liquides Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation pendant un entraînement L’HYDRATATION: Les boissons pour athlètes peuvent être un bon choix si elles renferment: -entre 4% et 8% de glucides -moins de 230 mg de sodium par litre -moins de 195 mg de potassium par litre EXEMPLES: Gatorade, Cytomax,… Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Gatorade maison(6,6 g de glucides par 100 ml) 250 ml (1 tasse) de jus d'orange frais 350 ml (1 1/3 tasse)d'eau 15 ml (1 c. à table) de sucre 1 pincée de sel Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation après un entraînement Objectif -remplacer l’eau -remplacer les électrolytes -refaire l’énergie musculaire Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation après un entraînement Remplacer l ’eau Boire beaucoup de liquides 1 litre d ’eau par kg de poids perdu Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation après un entraînement Remplacer les électrolytes Sodium -soupe en conserve ou du restaurant -ajouter du sel, sauce soya, bouillon poulet Potassium -banane, orange, jus d’orange -lait, yogourt -jus de légumes/tomates -etc. Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation après un entraînement Refaire son énergie musculaire -ingérer des glucides dès que possible dans les 15 minutes -80% de l ’énergie musculaire refait après 4 heures -1 à 1.5 g de glucides par kg de poids -accompagner de protéines environ 10 g ou 0,2 à 0,4 g de protéines par kg de poids Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

L ’alimentation après un entraînement Quelques aliments riches en glucides -1 banane = 30g -1 fruit to go mince = 15g -1 orange = 15g -1 sachet barre nature valley = 30g -1 tasse de jus d’orange = 30g -1 tasse de lait au chocolat = 30g -1 yogourt aux fruits de 175ml = 30g -30 ml raisins secs = 15g -etc.

L ’alimentation après un entraînement ou une compétition Exemples de collations contenant environ 70 g de glucides (poids de 155 lbs) -1 orange + 1 banane + 1 yogourt 175gr ou -500 ml de lait au chocolat + banane Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com CONCLUSION Alimentation:variée, équilibrée et énergétique Importance du fer Faire un bon choix avant l’exercice L’hydratation avant, pendant et après Ne pas oublier glucides et électrolytes durant un exercice Refaire ses réserves de liquides, électrolytes et glycogènes après l ’exercice Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Sites Internet www.coach.ca www.passesportsante.net www.opdq.org www.extenso.org www.fmcoeur.ca www.harmoniesante.com Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com

Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com Idées de livres Ledoux, M., Lacombe, N. et St-Martin, G. Nutrition sport et performance.Géo Plein Air, 2006, 255p Anne-Florence Paris Diététiste 418-624-4867 afparis@hotmail.com