Fabre Maxime, Lepot Florian, Urbaneja Dorian

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Transcription de la présentation:

Fabre Maxime, Lepot Florian, Urbaneja Dorian TAI de statistiques Fabre Maxime, Lepot Florian, Urbaneja Dorian

Plan Présentation de l’objet de l’étude I - Les jeunes des consommateurs particuliers II - Les risques liés à cette consommation III - Analyse des résultats

Choix de l’étude Population des 12 – 25 ans Population large et aux caractéristiques différentes Etude nous concernant Etude ciblée sur certains critères Etude sur la consommation et les risques qu’elle entraîne en fonction des divers « classes »

I – Les jeunes des consommateurs particuliers A) Une consommation différente suivant l’âge et le sexe du consommateur B) L’influence de l’environnement

A) Une consommation différente suivant l’âge et le sexe du consommateur Une consommation des substances psycho-actives A gauche , un essai, à droite, une consommation régulière Des différences suivant le sexe et l’âge

La sous-nutrition voir l’anorexie Autre problème récurrent des jeunes concerne la nutrition; à savoir essentiellement: La sous-nutrition voir l’anorexie La malnutrition, problème plus que récurrent chez les étudiants ayant des causes diverses Pourcentage de malnutrition suivant différentes tranches d’âge et suivant le sexe Age 12 13 14 15 16 17 18 19 20 22 % G 16,8 21,8 29,2 35 37 42,9 32,4 31 % F 14,7 19,8 24,7 32,1 31,7 29,8 28 24,9

Cette malnutrition alliée à d’autres éléments tels que le grignotage peut entraîné à de l’obésité Grignotage entre les repas suivant le sexe et l’âge âge 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 %h 27,9 35 41,7 43,8 53,2 57,4 50 47 43 %f 29,8 37 44,9 49,6 56,4 60 54,8 49,2 47,3

B) L’influence de l’environnement L’environnement dans lequel évoluent les jeunes a un Impact important sur leur consommation En terme d’alimentation: Graphique de la proportion d’obèse en fonction du milieu

En terme de substances psycho-actives, le lieu joue également un rôle important comme le montre ces graphiques:

II - Les risques liés à cette consommation A) Les risques de la malnutrition B) Les risques de la drogue et des médicaments C) Risques de l’alcool

A) Les risques de la malnutrition Surcharge pondérale à l’origine de 7,8% des décès D’après l’INSEE ¼ des décès lié à l’hypertension dû à la malnutrition de même que les 65% des décès liés à l’hypercholestérolémie

B) Les risques de la drogue et des médicaments Essentiellement des antipsychotiques Deux enquêtes: Etude sur le poids menée sur les 3 premiers mois de prise : Etude sur une dyskinésie tardive menée sur 4ans : Population ayant pris des antipsychotique Nombre d’enfants ayant vu leur poids augmenter Nombre d’enfants n’ayant eu quasiment aucun changement 272 169 103 En pourcentage 62% 38% Population ayant pris des antipsychotique Nombre d’enfants ayant été atteint de dyskinésie tardive Nombre d’enfants n’ayant eu quasiment aucun changement 352 69 283 En pourcentage 19.7% 80.3%

Légende : * faible, ** moyen, *** fort, ??? peu étudié Potentiel destructeur des drogues:   Somatique Psychique Social Maternel Alcool (si abus) *** Tabac * ** Cannabis Cocaïne Héroïne Produits dopants ??? Ecstasy Hallucinogènes   Poumons Foie Coeur Cerveau Digestif Alcool *** Tabac Cannabis ** Cocaïne Héroïne *  * *** (dents) Ecstasy Hallucinogènes ??? Légende :   * faible,    ** moyen,    *** fort,    ??? peu étudié

L’offre thérapeutique résidentielle fait l’objet d’une statistique dont voici les résultats:

C) Risques de l’alcool Evolution des taux de décès chez les hommes pour les 3 causes directement liées à l’alcool depuis 1981 Evolution des taux de décès chez les femmes pour les 3 causes directement liées à l’alcool depuis 1981

Problème liés à l’alcool apparaissent beaucoup plus tard Risque immédiat  coma éthylique

Iii – Analyse des résultats A) Phénomène de société et rite d’initiation sociale B) Condition de vie C) Vie active future

A) Phénomène de société et rite d’initiation sociale Consommation d’alcool a diminué tandis que celle des drogues a augmenté Phénomène social Plus l’âge est avancé, plus il y a de consommation Expérience nouvelle

B) Conditions de vie Conditions de vie influencent alimentation Difficile d’établir des relations entre environnement familial et consommations de substances psycho-actives Stress examens entraîne consommation de neuroleptiques

C) Vie active future En reprenant l’étude précédente sur la drogue, on constate que la part de population dans les centres de prise en charge est essentiellement constituée d’individus ayant un âge supérieur à 30 ans : Plus les individus consomment tôt plus ils seront enclins à poursuivre dans cette voie à l’âge adulte.