La chaîne de l’infection

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La chaîne de l’infection
Advertisements

Qu’est ce qu’un microbe? « organisme vivant microscopique »
Le lavage des mains.
LAVAGE DES MAINS.
Module de formation simplifié Quarantaine antenne choléra.
Mieux-être Personnel Santé-7ième AnnÉe.
Implants :Jadelle MPLA Prévention des infections 1.
Katherine-Gabrielle Delisle-Dupuis & Jacinthe Allard Insérer votre votre photo Thème: Construire sa compréhension du monde (Le corps humain) Sujet: Ton.
Manuel d’hygiène bucco-dentaire pour personnes âgées en perte d’autonomie séjournant en établissement médico-social Guide à l’attention du personnel soignant.
L’hygiène corporelle en Inde. Sommaire Introduction Maladies Les douches La pollution.
Comment en prévenir la transmission: Les précautions additionnelles Formation pour enseignants- 8 septembre 2016 A. Simon Les bactéries difficiles à traiter.
La Drépanocytose Maladie multifactorielle.
Hygiène dans les hôpitaux
CIRCUIT DU LINGE HOSPITALIER
L’hygiène au Moyen-Age
Virus HPV Ilyas BENDAHMANE , Fatima MAACHI , Mohammed CHAOUI
Microbes pathogènes Agent infectieux Réponses Microbe infectieux
Comment prévenir une intoxication alimentaire ?
Laure Guipon 3°1 Elodie Auger 3°1
microbiote intestinal
My five moments for handhygiene: cadre conceptuel
ULCERE GASTRIQUE Abou Alimata Mme MAACHI
HYGIENE DE VIE CORPORELLE, VESTIMENTAIRE ET ALIMENTAIRE
LA TOXOPLASMOSE Meriem Ettaibi , Fatima Maachi , Mohammed Chaoui
Les défenses de l’organisme
ou elle saigne abondamment..
Français II – Leçon 2A Vocabuliare
Les défenses naturelles de l’organisme
La santé et le bien-être
La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains
On peut aussi réaliser un pansement compressif
LES SACS A MAINS : Je n’y avais jamais pensé.... Et vous ?
Présenté par M. David.
La chanson de la “Gastro-Entérite”
La sécurité en laboratoire de sciences
World Health Organization
L’INFECTION.
Travail élaboré par: Rym Jribi
World Health Organization
Semaine Maghrébine de sante scolaire et universitaire du 18 Au 24 Février 2018 Promotion du lavage des mains et du brossage des dents.
Petite leçon de nettoyage
La chanson de la “Gastro-Entérite”
Thème 4 (suite) VIH/SIDA 27/11/2018 PGCSS/REGA.
L'HEPATITE B.
World Health Organization
Hépatite virale Elaborée par: zeiri firas Trifi kaiss Mliki khaled
Petite leçon de nettoyage
Pour protéger ses vêtements, on doit porter une blouse en coton, boutons attachés.
LES PRECAUTIONS STANDARD ET LES PRECAUTIONS COMPLEMENTAIRES
ACIDE FLUORHYDRIQUE (HF)
Le code des bonnes pratiques face aux infections associées aux soins
Quand les mains font mal…
EXPOSITION AUX PRODUITS CHIMIQUES
La chanson de la “Gastro-Entérite”
Cliquez pour commencer
Cliquer pour commencer
La chaîne de l’infection Comment se propagent les maladies.
Chaînes de transmission
Pourquoi son super pouvoir est dans son masque ?
Pourquoi son super pouvoir est dans son masque ?
LA SECURITE.
Analyse de pratiques Neufchâtel en Bray 09/03/2017
Introduction aux maladies à rotavirus et au vaccin antirotavirus
Présenter une méthode d’apprentissage - Aider à la mise en
En-tête service VOUS ÊTES ENCEINTE !
Chaînes de transmission
Bienvenue au module Pratiques de base : Mesures administratives des compétences de base en prévention et contrôle des infections.
LA GRIPPE A. -Postillons, les éternuements, toux. -Poignés des mains, portées au visage. -Une surface infectée par le virus (postillons, crachats, mouchoir.
Niveau scolaire : 1ACSC Pr. zizi Larbi
Niveau : Seconde Partie du programme : Corps humain et santé / Microbiote humain et santé Connaissances : Le microbiote humain représente l’ensemble.
Transcription de la présentation:

La chaîne de l’infection Comment se propagent les maladies

La chaîne de l’infection Sources d’infection On appelle source de l’infection la personne ou l'objet chez qui sont présents les microbes pathogènes qui provoquent l'infection. Il existe de nombreuses sources d'infection, parmi lesquelles Les personnes déjà infectées Les animaux domestiques Les surfaces sales (poignées de porte, claviers, toilettes, etc)

La chaîne de l’infection Portes de sortie des microbes Les microbes pathogènes ont besoin de quitter la personne infectée ou la source d'infection pour pouvoir se propager à quelqu'un d'autre. Les voies de sortie comprennent: Les éternuements et la toux, Les sécrétions corporelles.

La chaîne de l’infection Transmission des infections Les microbes pathogènes nécessitent un moyen pour passer d'une personne à une autre. Ceci peut se produire par le toucher, les aérosols, le contact sexuel.

La chaîne de l’infection Portes d’entrée des microbes Les microbes pathogènes doivent trouver un moyen de pénétrer dans le corps avant de provoquer une infection. Ceci peut se produire par: voie digestive (des aliments que nous mangeons ou des objets que nous mettons dans la bouche), voie respiratoire (par inhalation d’aérosols), effraction cutanée (des coupures ou des blessures), voie sexuelle (rapports sexuels non protégés), voie oculaire (en se frottant les yeux).

La chaîne de l’infection Personnes à risque d’infection Nous sommes tous à risque d’infection mais les personnes à risque élevé sont: les tout petits, les personnes âgées, celles qui prennent déjà des médicaments.

Rompre la chaîne de transmission Comment empêcher la transmission des infections

Rompre la chaîne Sources de l’infection Isoler les personnes infectées, Appliquer des règles simples d’hygiène alimentaire, Laver les animaux domestiques régulièrement, Prévoir des poubelles et des dépôts de linge sale appropriés (de préférence avec couvercle).

Rompre la chaîne Portes de sortie des microbes Éviter, sur les mains ou sur les surfaces, tout trace de : Selles, Vomissements, Fluides corporels, Aérosols.

Rompre la chaîne Transmission des infections Se laver les mains soigneusement et souvent, Nettoyer et couvrir des plaies ou coupures, Prendre des précautions appropriées lors de toute activité sexuelle, Se couvrir la bouche et le nez lorsqu’on tousse ou éternue.

Rompre la chaîne Portes d’entrée des microbes Manger des aliments cuits ou lavés, Boire de l’eau propre, Nettoyer puis couvrir des plaies ou des coupures, Protéger tout rapport sexuel, Eviter de se frotter les yeux avec des mains sales.

Rompre la chaîne Personnes à risque d’infection Tout le monde: Être à jour de ses vaccinations. Personnes à risque: Éviter les personnes infectées, Rester attentif à l’hygiène, Bien respecter les règles d’hygiène alimentaire.