Le Diabète: Type I et type II Présenté par: Sara Ouellette
Qu’est-ce que le diabète? Trouble de: assimilation utilisation stockage - des sucres apportés par l’alimentation Durant digestion: aliments mangé sont transformés en sucre (carburant indispensable aux cellules de l’organisme pour fonctionner) Insuline (hormone produite par le pancréas): régule la quantité de sucre stockée ou “brulée” dans les cellules Après avoir traversé paroi intestinnale: sucre se retrouve dans circulation sanguine (augmentant glycémie)
Continué… Ce signal est détecté par: cellules particulières du pancréas (cellules beta des ilot de Langerhans), qui sécrètent de l’insuline. La présence d’insuline dans le sang est percue par: cellules du foie cellules des muscles tissus graisseux (qui en réponse se mettent à consommer le glucose ou à le stocker pour un emploi ultérieur) D’ou un retour normale du taux de sucre est produit dans le sang.
Rôle de l'insuline dans l'absorption du glucose par la cellule Personne non diabétique 1 - Libérée par le pancréas, l'insuline permet l'absorption du glucose par les cellules. Pour ce faire, elle se lie à un récepteur spécifique de la cellule qui active une protéine de surface dont le rôle est le transport du glucose vers l'intérieur. 2 - Via ce transpoteur activé, le glucose pénètre dans la cellule où il est converti en énergie, 3 - Le taux de glucose sanguin (glycémie) reste ainsi stable. Personne diabétique 4 - L'insuline est produite en quantité insuffisante (diabète de type I) ou ne peut se lier à son récepteur (diabète de type II) laissant le transporteur inactif 5 - Le glucose ne pénètre pas dans la cellule et reste dans la circulation sanguine. Le taux de glucose n'est pas régulé.
Les prévisions: 1998: 143 millions de personnes à travers le monde étaient diabétiques 2025: si l’on croit les prévisions, on comptera 300 millions diabétiques à travers le monde
Un nouveau mot pour un problème déjà bien réel Le surpoids et l’obésité progresse à un rythme tel que les experts parlent aujourd’hui d’épidémie. Parallèlement, on constate une hausse du diabète de type 2 ou diabète sucré. Dans le monde, 150 millions de personnes souffrent de diabète, dont 90 % de diabète de type 2. Et les estimations sont pour le moins pessimistes, puisqu’on annonce une multiplication par deux de ce chiffre au cours des 25 prochaines années. Pour la France, le nombre de diabétiques atteindrait 2,4 millions en 2025.
Les différents type de diabètes: Type I Insulinodépendent Aussi appelé diabète “maigre” car l’un des premiers symtomes est l’amaigrissement Ou “juvénile”, parce qu’il touche plutot des personnes jeunes Compte pour environ 10% des cas Il est traité par des injections d’insuline Type II Non insulinodépendant Aussi décrit sous le nom de diabète “gras” ou diabète de la maturité, puisqu’il survient souvent autour de la cinquantaine chez des personnes obèses Compte pour environ 90% des cas Il est traité par régime, plus comme des médicaments pris par voie orale si nécessaire, et éventuellement, après quelque années d’évolution, des injections d’insuline.
Faits intéressants: Aujourd’hui, le diabète est la complication de l’obésité la plus répandue dans le monde. Le diabète représente aujourd’hui l’une des cinq première cause de mortalité dans de nombreux pays occidentaux. Plus de 75% des risques attribuables au diabéte résultent de l’obésité
Les causes: (Type I) Est du à la destruction des cellules du pancréas qui sécrètent l’insuline C’est une maladie auto-immune (c’est-à-dire que l’organisme retourne ses propres mécanismes de défense contre lui)
Symtomes: (Type I) Amaigrissement Faim Soif intense Élimination excessive d’urine
Prévenir (Type II) Pour prévenir l’apparition du diabète de type 2, la principale arme passe par une modification de son mode de vie en: privilégiant un régime équilibre pratiquant une activité physique régulière
Les personnes à risques: (Type II) Affecte en priorité les filles Les personnes n’étant pas d’origine européenne (ceux à risque sont les: afro-américains, hispaniques, indiens, asiatiques) Ceux qui ont un taux de cholestérol ou de triglycérides élevés Ceux qui présentent une intolérance au glucose ou une glycémie anormale Les personnes qui ont du stresse et de l’hypertension Facteurs génétiques (ceux qui ont un parent diabétique de premier degré) Individus qui ont plus de 45 ans Ceux qui ont donné naissance à un bébé de plus de 4 kg Ceux qui sont associé à l’obésité et qui sont inactive physiquement
Les symtomes: (Type II) Quelques signes qui peuvent alerter le médecin sont: Fatigue constante Bouche sèche Infections récidivantes et durables Soif intense Élimination excessive d’urine
Méthodes pour prévenir: (spécifique) Réduire quantité de graisses dans votre alimentations (surtout les viandes et graisses d’animaux) Évitez les gateaux, les biscuits ou les bonbons Consomer moins de sel Limiter votre consommation d’alcool Pas sautez de repas et manger à heures régulières. Manger beaucoup de légumes et de fruits ainsi qu’une quantité varié de produits céréaliers. Note: Une activité physique régulière permet d’abaisser la quantité de sucre dans le sang et d’améliorer l’action de l’insuline.