LA CELLULE La chimie du vivant.

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Transcription de la présentation:

LA CELLULE La chimie du vivant

Les molécules du vivant Chaque être vivant contient des milliers de molécules différentes. On peut regrouper la plupart de ces molécules en 4 grandes familles: Glucides (sucres ou hydrates de carbone) Lipides (gras, huiles et stéroïdes) Protéines Acides nucléiques

Les glucides On divise les glucides en : Monosaccharides (sucres simples) Disaccharides (sucres doubles) Polysaccharides

Monosaccharides Sucres à 5 ou 6 carbones (hexoses) Glucose (C6H12O6) Fructose (C6H12O6) Galactose (C6H12O6)

Disaccharides Les monosaccharides peuvent se lier deux à deux : Saccharose : glucose + fructose Saccharose + H2O = réaction de condensation (une molécule d'eau est libérée)

Maltose : glucose - glucose Lactose : glucose - galactose

Pouvoir sucrant des glucides Saccharose : 100 Fructose : 114 Glucose : 69 Galactose : 63 Maltose : 46 Lactose : 16 Les dissaccharides ne peuvent pas être directement absorbés par le sang. Ils doivent être séparés en monosaccharides par l'intestin. Ex. Intolérance au lactose Le miel est formé d'un mélange d'eau (25%) et de glucides (75%): glucose (25 à 35%), fructose (35 à 45%) et saccharose (5%)

Polysaccharides = polymères de glucoses (glu-glu-glu-glu….glu) Amidon Glycogène Cellulose

Amidon (p. 68) Glycogène Cellulose Formé de deux types de polymères : amylose et amylopectine = forme sous laquelle les plantes emmagasinent le glucose Abondant dans les féculents (céréales, pommes de terre, légumineuses) Digestion de l'amidon = transformation de l'amidon en glucose

Cellule de pomme de terre Grain d'amidon Cellule de pomme de terre Petits sacs remplis d'amidon dans les cellules d'une pomme de terre. L'amidon a ici été coloré en bleu par de l'iode.

Amidon (p. 68) Glycogène Cellulose Semblable à l'amylopectine = façon de faire de réserves de glucose chez les animaux S'il y a des surplus de glucose dans le sang : glu + glu + glu +…+glu glycogène Le glycogène s'accumule dans le foie et les muscles S'il y a carence de glucose : glycogène glu + glu + glu +…+glu

Amidon (p. 68) Glycogène Cellulose = chaînes linéaires de glucose Liaisons  (plutôt que )

Chaque cellule végétale est entourée d'une paroi riche en cellulose. Papier, bois, coton = cellulose Les animaux ne peuvent pas digérer la cellulose: ne peuvent pas briser les liaisons  Cellulose = composante importante des fibres alimentaires

Rôle des glucides Structure : cellulose et chitine surtout Énergie Tous les glucides peuvent se transformer en glucose. Glucose = "carburant" dans la respiration cellulaire 1 glucose + 6 O2 6 CO2 + 6 H2O + Énergie

Les lipides Triglycérides (graisses et huiles) Phospholipides (ou phosphoglycérolipides) Stéroïdes

Triglycérides = molécules formées de 1 glycérol lié à 3 acides gras

Rôle principal des triglycérides: = Réserve d'énergie Surplus en lipides, glucides ou protéines alimentaires peuvent se transformer en gras. 1 g graisse = 2 fois plus d'énergie que 1 g de glucide Animaux mettent en réserve l'énergie surtout sous forme de gras alors que les plantes le font surtout sous forme d'amidon. Pourquoi (p. 73)?

Phosphoglycérolipides (ou phospholipides) Formé de : 1 glycérol 2 acides gras 1 groupement phosphate Forment les membranes des cellules

Groupement chimique contenant du P et du N Glycérol Acides gras

Comportement des phosphoglycérolipides face à l'eau: Groupement phosphate hydrophile Acides gras hydrophobes

Les phosphoglycérolipides dans l'eau peuvent s'assembler en une double membrane et former de petites sphères (liposomes) La membrane des cellules est formée d'une double couche de phosphoglycérolipides associés à d'autres molécules.

Les stéroïdes (74) = molécules formées d'un squelette de 4 cycles de carbone (noyau stérol). Le plus connu = cholestérol (animaux seulement) Entre dans la composition des membranes cellulaires. Sert à fabriquer certaines hormones (hormones stéroïdes, testostérone et oestrogènes, par exemple).

Les protéines 50% du poids sec de la plupart des cellules = protéines Remplissent de nombreuses fonctions Molécules les plus variées Protéines = polymères d'acides aminés

Il y a 20 sortes différentes d'acides aminés

Liaison peptidique:

1er acide aminé (Lysine) Exemple : le lysosyme 129 acides aminés 129e acide aminé (Leucine) Structure primaire de la protéine = ordre dans lequel sont placés les acides aminés.

Les protéines sont des molécules très variées: On peut imaginer: 3,6 millions de protéines différentes de 10 acides aminés chacune, 1,3 milliards de 15 acides aminés, 15,5 milliards de 25 acides aminés. Si on assemblait au hasard 129 acides aminés pigés au hasard parmi les 20, il y aurait une chance sur 20129 d'obtenir du lysosyme.

La protéine assemblée se replie pour former une structure tridimensionnelle précise:

Hexokinase Insuline Lysosyme

Facteurs responsables du repliement (81) : Effet hydrophobe Liaisons H Liaisons ioniques Pont disulfures Que se produirait-il si on changeait, au hasard, dans une protéine donnée, un acide aminé par un autre?

Certaines parties de la protéine peuvent adopter une forme régulière = structure secondaire: Feuillet bêta Hélice alpha Pas de conformation régulière Forme finale = structure tertiaire

Feuillets bêta Hélices alpha Acétylcholinestérase

Hémoglobine : 2 chaînes alpha et 2 chaînes bêta Beaucoup de protéines sont formées de plusieurs chaînes d'acides aminés qui s'imbriquent les unes dans les autres = structure quaternaire 2 chaînes  Ex. Hémoglobine : 2 chaînes alpha et 2 chaînes bêta 2 chaînes  Voir aussi le collagène dans Campbell, P. 82

Principales fonctions des protéines 1. Structure 2. Régulation du métabolisme 3. Mouvement 4.Transport de molécules 5. Immunité 6. Transport membranaire 7. Métabolisme (les enzymes)

7. Métabolisme : les enzymes 1. Structure 2. Régulation du métabolisme 3. Mouvement 4.Transport 5. Immunité 6. Transport membranaire 7. Métabolisme : les enzymes La plupart des réactions chimiques qui se déroulent dans la cellule sont catalysées par des protéines spéciales: les enzymes. Enzyme = catalyseur Catalyseur = substance qui active une réaction chimique qui, sans le catalyseur, serait très lente ou impossible. Ex. synthèse ou digestion du saccharose

L'enzyme peut resservir à faire à nouveau la réaction Mode d'action d'une enzyme L'enzyme peut resservir à faire à nouveau la réaction

LE MÉTABOLISME Le ou les produits d’une première réaction chimique sont souvent les réactifs d ’une autre réaction chimique. Les réactions chimiques qui se déroulent successivement forment une voie métabolique. Voie métabolique principale A B C D E H Voie métabolique secondaire Chaque étape est catalysée par une enzyme

L'enzyme ne peut fonctionner que si elle possède une forme parfaitement adaptée à la ou aux molécules qu'elle catalyse. Les enzymes peuvent se déformer = dénaturation de l'enzyme Enzymes sensibles: aux températures élevées au pH trop élevé ou trop faible

L’ADN est un polymère de nucléotides d’ADN. La structure de base d’un nucléotide ADN . L’ADN est situé dans le noyau des cellules eucaryotes et dans la zone nucléoïde des cellules procaryotes. L’ADN est formé de 2 chaînes de nucléotides d’ADN enroulées en une double hélice. (Règles de complémentarité des bases : A = T et G = C) Les rôles généraux de l’ADN.

L’ADN est un polymère de nucléotides d’ADN. monomère + monomère + monomère + monomère… nucléotide nucléotide nucléotide nucléotide Polymère (un polynucléotide) ADN = acide désoxyribonucléique

La structure de base d’un nucléotide ADN . Une base azotée Un groupement phosphate O  -O— P —O  O- CH2 B S OH Adénine — A Thymine — T Guanine — G Cytosine — C Un sucre à 5 C : un pentose Désoxyribose — D

L’ADN est situé dans le noyau des cellules eucaryotes et dans la zone nucléoïde des cellules procaryotes. Cellule eucaryote ADN Noyau Cellule procaryote «Bactérie» Campbell (2eéd. Fr.) — Figure 7.4 : 115 Zone nucléoïde ADN

L’ADN est formé de 2 chaînes de nucléotides d’ADN enroulées en une double hélice. (Règles de complémentarité des bases : A = T et G = C)

FIN Extrait simplifié et implimenté depuis: http://ici.cegep-ste-foy.qc.ca/profs/gbourbonnais/biofya/molecules/molecules.htm