FLORE INTESTINALE
Ecosystème intestinal Flore Système immunitaire (SII) Unité fonctionnelle cellules intestinales et mucines
Flore intestinale Établissement de cette flore: Naissance Nourrisson Enfant de 1 à 4 ans
Chez l’adulte 100 000 milliards de bactéries 400 espèces différentes Partie terminale de l’intestin grêle Surtout colon++++ =>10 à 100 milliards de bactéries / gramme
Répartition des bactéries le long du tube digestif
Composition classique Intestin grêle Lactobacillus, Streptococcus, Enterobacteriaceae, Bacteroides Colon: Flore dominante: Bacteroides, Eubacterium, Bifidobacterium, Peptostreptococcus, Ruminococcus, Clostridium, Propionibacterium Flore sous-dominante: Enterobacteriaceae (EColi), Streptococcus, Enterococcus, Lactobacillus, Fusobacterium, Desulfovibrio, Methanobrevibacter Flore résiduelle Flore fécale
Bifidobacterium Bacteroides Lactobacillus Methanobrevibacter
Clostridium
E Coli
Comparaison des populations bactériennes dans les fèces
Rôle de la flore intestinale Effets digestifs Effets nutritionnels Protection contre l’infection
Effets digestifs Animal axénique => ralentissement du transit intestinal, dilatation du caecum, diminution de la vitesse de renouvellement des cellules Présence de flore => digestion des aliments par dégradation des antigènes potentiellement néfastes => bonne tolérance alimentaire
Effets nutritionnels Production d’acides gras à chaîne courte => diminution de la synthèse hépatique du cholestérol Dégradation des hydrates de carbone non absorbés => production d’acides organiques assimilables par l’hôte et de gaz Hydrolyse des lipides alimentaires non absorbés grâce aux lipases bactériennes et à la conjugaison des acides biliaires => absorption des graisses Dégradation de certaines protéines et de certains acides aminés (tryptophane) => récupération de l’azote Apport vitaminique: synthèse par certaines bactéries anaérobies de biotine, acide folique, riboflavine, acide pantothénique, pyridoxine, vit K, vit B12
Protection contre l’infection Effet barrière Stimulation de l’immunité locale (synthèse d’IgAs et développement d’une « tolérance orale » grâce au contact permanent avec les protéines alimentaires et la flore résidente) et de l’immunité périphérique (stimulation de la phagocytose et de la synthèse de cytokines)
Perturbations transitoires de la flore Prise d’antibiotiques Alimentation perturbée Modifications du transit Stress MICI, allergie alimentaire, pathologie aigue ou chronique
Probiotique Définition: Micro-organismes vivants qui lorsqu’ils sont ingérés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’homme
Indications Gastroentérite Lors d’une antibiothérapie Maladies inflammatoires digestives Diverticulites Colopathies fonctionnelles Prévention des infections ORL, bronchiques Infections urinaires et vaginales récidivantes