Être « Résilient » en élevage ovin

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Consommation d’énergie dans les exploitations des Réseaux d’Elevage Auvergne Lozère Programme Régional Autonomie Fourragère Partie Bovin Viande.
Advertisements

Qualité nutritionnelle de la viande d’agneau issue de système de production steppique(Laghouat) et de plaine (Mostaganem) L’activité de l’élevage occupe.
Université d'automne à Sommières, 30 octobre 2011 – Aurélien Bernier Le protectionnisme, lequel, pour quoi faire ? Diapositives 2 à 6 : - Le protectionnisme.
École normale supérieure de Cachan 61 avenue du Président Wilson Cachan cedex COMPTE FINANCIER Exercice.
Contexte de l’étude  Intérêt partagé par Conseil Régional et CCI Centre-Val de Loire pour la sous-traitance industrielle  Mieux connaître le positionnement.
Plateforme Expadon2 - SPS Export
Qui crée des richesses et comment les mesurer ?
DOTC Loire Vallée du Rhône - DFI - Antoine MICHE
DUATHLON DANS LA CAMPAGNE DE MISSSILLAC le 8 decembre 2016
Estive 77 : groupement pastoral Urets Bentaillou.
Assemblée GENERALE du 25/11/2016
Pratiques d’élevages Titre du diaporama Titre du diaporama
Coûts de production et revenus pour l’élevage laitier
UNEBIO, un outil d’éleveurs bio en croissance
Conseil pédagogique du 6 octobre 2016
Jean-Philippe GORON (PEP Bovins lait) Patrick VEYSSET (INRA)
Favoriser les interactions
CASDAR CER’EL : Coopérer entre CERéaliers et ELeveurs
RECHERCHE ET DÉVELOPPEMENT EN MATIÈRE DE DIVERSIFICATION PISCICOLE MARINE Centre Spécialisé en Aquaculture Marine Institut National de Recherche Halieutique.
Présentation de l’activité de conseil
Conférence Aviq soins et santé
Persistence de la pauvreté…
Adéquation de la prise en charge des grands prématurés selon la distance du domicile à la maternité de type III la plus proche en Ile-de-France Catherine.
Enjeux des négociations
Proposition modèle économique bâtiment A7
Un dispositif innovant Paris, 24 mars 2017
L’accès au logement des ménages à bas revenus
L’activité de l’entreprise
de la pêche de loisir du bar ?
SADDA Abou-Soufianou1, LAWALI Sitou2 et DIOUF Abdoulaye2
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
DÉMARCHE DE PROJET SEGPA 1 2 Exploitation pédagogique
Eleveur ovin ou futur installé, viser de bonnes conditions de travail
Direction des Approvisionnements Direction des Approvisionnements
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Adaptation d’écotypes de luzerne à l’accentuation de l’aridité
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
RETOUR D’EXPERIENCE : AUVERGRID
SP6 Cas d'usage & intégration 06/12/2016
La Gestion de Production OPT
Concevoir une séquence d’éducation artistique, c’est…
DEPARTEMENT DE MEDECINE ECONOMIE DE SANTE
SIGNALISATION TOURISTIQUE DEPARTEMENTALE
Les pertes de masse au cours de la maturation
Rapport sur l'état d'avancement
BTS Support à l’Action Managériale
Diaporamas à la carte Réalisée dans le cadre du réseau des spécialistes d’Inn’ovin, cette série de diaporamas a pour objectif de mettre à disposition.
Mme Sarah Aouhassi Ingénieur d’Etat en Statistiques
Calcul des coûts de production multi-filières
Revue DE PERFORMANCE DU PA-RGFP A FIN DECEMBRE 2016
Nouveaux programmes de sciences et de technologie : comment décliner l’enseignement au cours du cycle 3 ? Après les programmes, leur contenu… leur déclinaison…
Vers un modèle de financement à l’activité pour le champ du SSR
PREVENTION DES RISQUES liés à L’ALCOOLISATION EXCESSIVE EN ENTREPRISE
L’HERBE , L’ISOLANT BIOSOURCE PAR EXCELLENCE !
Responsable Petite et Moyenne Structure
Analyse comparative des programmes en éducation musicale
Les actions de développement à l’échelle des territoires : enjeux, approche holistique et mise en œuvre Organisateurs Projet labellisé : Mai 2015.
Le cœur de métier des organismes Hlm
PRÉSENTATION - CAP APR (AGENT POLYVALENT DE RESTAURATION)
Critères de sélection des projets Grand Emprunt Action 1 - Campus d’excellence (Source PLFR 2010) un potentiel scientifique élevé, créant de la visibilité.
L’Ain en chiffres Recensement agricole 2010.
Les biens et services.
Accidentologie des 2 roues en chiffres
ATELIER DE FORMATION DES UTILISATEURS DE STATISTIQUES
MASTER 1 Aspects financiers et comptes de résultats
Marché des capitaux Prof: Hassan BASSIDI 3ème année Management
L’analyse de la valeur des projets informatiques
Florence GRESSARD , CCAS de Lattes (34)
Atelier territorial : Eau & Agriculture
Champs de questionnements des programmes du lycée : équilibre et proportionalité, visées, organisation et interactions (enseignement optionnel et enseignement.
Transcription de la présentation:

Être « Résilient » en élevage ovin Sommet de l’Elevage - 4 octobre 2017 Vincent Bellet – Idele Bernadette Vignaud – CA 03 Fabrice Vassort – CA 43

Les élevages qui ont le mieux traversé les aléas 2007-2013 Revenu disponible moyen 2007-2013 en €/UMO exploitant Résilients : Tiers supérieur

Globalement, des différences de… Structures + Grandes - Endettées + Investissements Conduites - Mortalité agneaux - Concentré/kg produit - Impact sécheresse 2011

Les éleveurs enquêtés vus par leurs conseillers D’abord des animaliers Puis des gestionnaires Voire des cultivateurs d’herbe 8/10 Goût, temps passé dans la bergerie… 5/10 Écoute, ouverture, réflexion, anticipation… 3/10 Valorisation de l’herbe, pâturage… Limite : temps de travail

Investissements : priorité aux conditions de travail Le matériel au 2nd plan Matériel d’occasion, même pour les céréaliers Copropriété, CUMA, entreprise… Priorité aux bâtiments Tailles et natures très variables (en dur, tunnels…) Équipements : de la dérouleuse au DAC et à la caméra

La robustesse résultat d’un équilibre entre autonomie alimentaire et charge de travail Herbagers : maxi pâturage (plaines et montagnes) Pastoraux : accès au foncier Locations verbales Fermage Conventions de pâturage statut Parcours proches Transhumance proximité Chargement Fort enjeu Parfois revu à la baisse Mises bas Maximum en saison Vs étalement du travail Pâturage Gestion fine Vs charge de travail

Gérer les aléas : sécheresse, prix des aliments… (hors Ovins-Grandes cultures) Chargement limité ou surfaces de parcours excédentaires Diversification des ressources fourragères… si le potentiel est là (OV-BV notamment) Stocks de report, voire sur pied (pâturage tournant) Ajustements : fauche/pâture, refus/repousses, complémentation et poids des agneaux, etc.

Des systèmes Ovins-Grandes cultures plus sécurisés Paille, voire pulpes surpressées, drèches… Céréales prélevées, voire coproduits déshydratés Taille du troupeau (sécheresse, conjoncture, MO ou santé…)

Des éleveurs qui restent démunis face à la prédation et au vol Zones de plaines ou herbagères Renards, corbeaux… Zones pastorales ou de montagne 1 cas de loup en estive 1 autre sur parcours : reconversion vers les bovins allaitants en cours

En résumé… Des structures souvent plus favorables (dimension ou localisation) Des conduites techniques plus efficientes (spécialisés), voire intensives (mixtes) Un esprit d’ouverture qui facilite les adaptations Des passionnés qui savent se ménager de bonnes conditions de travail