LES DIFFERENTS REGIMES ALIMENTAIRES. M. LANUSSE-Diététicienne Nutritionniste-CHU Martinique
Régime alimentaire = prescription médicale.
Dès l’admission puis périodiquement selon la prescription. Surveille et note l’apport des ingestats à chaque repas.
REGIME DIABETIQUE.
Buts du régime : *normaliser la glycémie ; *prévenir les complications d’hyper et d’hypoglycémie ; *maintenir un poids stable puisque tout excès pondéral entraîne une insulinorésistance.
Protéines (12-15% de l’AET). Apport en graisses à contrôler.
Lipides (30-35% de l’AET). Privilégier les huiles et les poissons gras.
Glucides (50-55% de l’AET). A repartir sur la journée.
Les fibres alimentaires. Régularisent le transit, Apportent des vitamines et des minéraux, Ralentissent l’absorption des glucides.
Exemple de menus Lait Pain Beurre Fromage Chou râpé Colombo de daurade PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER Lait Pain Beurre Fromage Chou râpé Colombo de daurade Riz créole Ratatouille Yaourt sans sucre Orange 1 pain de 20g Potage Omelette Coquillette à la tomate Carotte Vichy Compote de pomme sans sucre 10
REGIME HYPOCALORIQUE. Régime contrôlé en calories, en glucides et en graisses.
Exemple de menus Lait Pain Beurre PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER Carottes râpées Rôti de Porc Pomme de terre vapeur Epinard Yaourt sans sucre Pomme Potage Emincé de dinde Légumes verts sans féculents Crème chocolat sans sucre 1 compote de p. fraise sans sucre 1 pain de 20g
REGIME HYPOLIPIDIQUE Pour les patients ayant des problèmes d’hypercholestérolémie.
FECULENTS ET PRODUITS CEREALIERS ALIMENTS DECONSEILLES LAIT ET PRODUITS LAITIERS Lait entier, concentré sucré et non sucré Yaourt au lait entier Yaourt à la crème Fromage blanc à 40% de MG Petits suisses à 60% de MG Crème du commerce, gélifié VIANDE, POISSON, ŒUFS Morceaux gras des viandes Préparations cuisinées du commerce à base de viande Tous les abats Salaison Toutes les charcuteries Jambon cru Poissons panés ou cuisinés Conserves à l’huile FECULENTS ET PRODUITS CEREALIERS Brioche, pain de mie… Tous les plats cuisinés en conserve ou surgelés Trempage, chèlou, macadam... Chips Pâtisseries et viennoiseries du commerce LEGUMES VERTS ET FRUITS Les légumes verts cuisinés du commerce MATIERES GRASSES (à limiter) Tous les beurres doux, ½ sel et salés Margarines dures (bloc sous papier d’aluminium) Végétaline, huile de palme, de coprah Saindoux, lard PRODUITS SUCRES Glaces Chocolat Noix de coco et toutes les sucreries à base de coco : doucelette, lotchio, tablette coco… BOISSONS Boissons alcoolisées Sodas Jus de fruits sucrés DIVERS Toutes les sauces du commerce Mayonnaise du commerce
Exemple de menus Lait Pain Margarine de tournesol PETIT DEJEUNER DINER Lait Pain Margarine de tournesol Tomate vinaigrette Steak poêlé Nouille Chou vert braisé Yaourt sans sucre Melon 1 pain de 20g Potage Marlin au four sauce piquante Riz au curry Blanc de poireaux à l’oignon Compote de pomme sans sucre
REGIME HYPOSODE. Indications : cirrhoses décompensée, insuffisances rénales, insuffisance cardiaque, hypertension artérielle, certains traitements (corticoïdes).
Exemple de menus Lait Biscottes sans sel Confiture PETIT DEJEUNER DINER Lait Biscottes sans sel Confiture Laitue Sauté de bœuf Haricots rouges Yaourt Orange 1 pain sans sel de 50g Potage sans sel Omelette Jardinière de légumes Crème vermicelle
REGIME SANS RESIDUS. Indications: Préparation pour un examen : radiographie, coloscopie… ; En cas de réalimentation post chirurgie-viscérale ; En cas de diarrhée pour ralentir le transit ; En cas de maladie de Crohn ou rectocolite hémorragique.
Aliments permis. Viandes et poissons grillés ou rôtis, jambon dégraissé; Œuf cuit sans matière grasse; Pâte, riz, semoule; Biscotte, pain grillé, biscuits secs (ex : boudoirs, petit beurre…); Fromage à pâte dure type gruyère, Edam, port salut, hollande, vache qui rit; Maïzena, tapioca, pain doux, meringue; Sucre, pâte de fruit et gelée; Beurre, huile et margarine crue; Eau de cuisson des légumes et des fruits; Eau, sirop de fruits et jus de fruits sans pulpe; Chicorée, thé et café légers, infusions.
Exemple de menus Toloman Biscottes Beurre Gelée de groseille PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER Toloman Biscottes Beurre Gelée de groseille Coq au four sans épices Coquillette au beurre Emmental Pâte de fruit 4 biscottes Rôti de bœuf sans épices Semoule au beurre Gouda Miel
LE MOULINE ET LE MIXE *LE MOU. Il s’agit d’une alimentation modifiée en texture et qui convient à toute personne ayant une difficulté à la mastication ou de déglutition sans problème digestif. Tous les aliments sont permis en purée ou écrasés. Exemple de menus. PETIT DEJEUNER DEJEUNER DINER Lait Pain Beurre Compote Escalope de volaille hachée Purée de riz/courgette Yaourt Potage Poisson haché Purée d’haricot vert Crème de semoule *LE MIXE. Tous les aliments sont autorisés. La chair est mixée avec le légume et est additionnée de bouillon de légumes ou des lait, pour obtenir une consistance désirée (épaisse, liquide ou semi-liquide).
REGIME HYPERCALORIQUE ET HYPERPROTIDIQUE.
Goût neutre, sans gluten et sans lactose PRODUITS QUANTITÉS OBSERVATIONS PROTIFAR 100g Goût neutre, sans gluten et sans lactose Sachet dose 11,3g
PRODUITS QUANTITES OBSERVATIONS FRESUBIN ENERGY Bouteille 200ml Hypercalorique, sans lactose FRESUBIN 2 Kcal Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, sans lactose FRESUBIN CREME DB Pot 125g Hyperprotidique, hypercalorique, Pour les diabétiques FRESUBIN DB Bouteille 200ml FRESUBIN JUCY Bouteille 200ml CUBITAN Hyperprotidique, avec lactose FORTIMEL CREME Coupelle 125g FORTIMEL EXTRA Bouteille 200ml Hyperprotidique, hypercalorique, avec lactose FORTIMEL COMPACT Bouteille 125ml NUTRINI DRINK MULTIFIBRES Bouteille 200ml Hyperprotidique, pour les enfants