EXPOSIcION DE BOtellas DE RUINART BLANC DE BLANCS a la luz solar XXXIV congreso internacional del cava
RUINART BLANC DE BLANCS Et notamment la rapidité d’apparition du défaut et son côté aléatoire
Experimentacion de exposicion a la luz solar Protocolo : un contenedor de botellas de Ruinart Blanc de Blancs sobre la punta es expuesto a la luz solar de la tarde, durante dos horas. Objectivos : Recrear la condiciones malas de almacenamiento et cuantificar las consecuencias sobre el vino Hacer el perfil 3D de sensibilidad a la luz de un contenedor. Et notamment la rapidité d’apparition du défaut et son côté aléatoire
protocolo A Lados expuestos al sol B C D E 425 botellas, repartidas en 5 capas, o sea 85 botellas por capa A Lados expuestos al sol B C D E
protocolo Capa A (arriba) Capas B, C, D, E (abajo) Botellas muy expuestas a la luz (117) Botellas expuestas a la luz (100) Botellas non expuestas directamente a la luz (208)
protocolO Despues de la exposicion, el contenedor fue almacenado a la obscuridad total, come los contenidores testigos. Todas la botelladas fueron deguelladas a mano el dia una hora antes de la cata Condiciones de la cata: 6 catadores 28 botellas del contenidor sacadas al azar el las dos capas superiores/ catador 5 botellas testigas / catador Notacion de los defectos tipos oxydacion / reducion / gusto de luz Passé par l’école du CIVC donc on essaie de soigner les protocoles et les conditions expérimentales Notation sur une échelle oxydation / réduction / Oxydé 3 / Oxydé 2 / Oxydé 1 / Conforme / Réduit 1 / Réduit 2 / Réduit 3. Différence vs Goût de Lumière D’abord couche A, puis couche B et nous en sommes restés là
Comparacion de los perfiles de los lotes testigo y expuesto (capas 1 y 2) Verdadero Testigo : 95 % de conformidad Contenedo expuesto: 81 % de conformidad y 17 % de defectos « reducido/ gusto de luz ». La conformité du témoin de 95% prouve que les conditions de manipulation et de stockage opérationnelles sont bonnes. On observe une différence nette entre les témoins et les bouteilles de la palette laissée au soleil deux heures: → perdida de 14% de conformidad sobre las dos capas superiores del contenidor.
Donde se encuentran la botellas afectadas? Proporcion de botellas afectadas por la luz : Lado expuesto 27% 6% Capa A Capa B Perfil verdadero Perfil reductor Perfil reducido o luz Perfil oxidado Botella rota Capas C, D, E Les goûts de lumière se sont surtout développés sur le dessus du container - la couche supérieure de la palette n’est conforme qu’à 71% et présente 27% de profil très réduit / à défaut de goût de lumière. - la 2ème couche est nettement moins impactée; son profil est proche du témoin. 6% de défaut « très réduit » / « goût de lumière » contre 1,5% chez le témoin. D’où la non dégustation des couches inférieures A l’intérieur de chaque niveau, les goûts de lumière sont présents sur l’ensemble des bouteilles, pas seulement à la périphérie de la palette.
conclusion La conclusion tient en une image : pour tout transport avec un risque d’exposition à la lumière du jour (voire à des néons), le filmage noir est une solution efficace et assez simple et peu couteuse à mettre en œuvre