Processus de fabrication Cuisson Introduction au four Opération progressive: -Augmentation lente de la température - stabilisation à la température de cuisson ( de 850 à 12000 C) - diminution progressive de la température jusqu’à refroidissement complet
Processus de fabrication Emballage
Brique perforé( brique SB) Différents types de brique On distingue trois type sur base du procédé de fabrication : brique étirée brique faite à la main brique pressée On distingue deux types de briques sur base de leur utilisation: Brique pleines( brique de parement) Brique perforé( brique SB)
Caractéristiques physique Propriétés physiques et mécaniques Caractéristiques physique La masse des briques varie généralement de 1.8 à 2.5 Kg La masse volumique est de 1.7 à 1.9 Kg/dm3
Caractéristiques mécanique Propriétés physiques et mécaniques Caractéristiques mécanique Résistance mécanique brique ordinaire doit présenter successivement des résistances à la compression moyenne de 125bars et minimale de 100bars.
Caractéristiques mécanique Propriétés physiques et mécaniques Caractéristiques mécanique Résistance au gel L'essai consiste à faire subir au produit 25 cycles de gel-dégel de -15 °C et +15 °C. La perte en poids doit rester< 1%; quelques altérations superficielles sont tolérées.
Caractéristiques mécanique Propriétés physiques et mécaniques Caractéristiques mécanique Autre caractéristiques : Résistance thermique Isolation acoustique Isolation contre le feu
stabilité dimensionnelle Avantages et inconvénients des briques en terre cuite Avantages : stabilité dimensionnelle durabilité résistance au feu matériau naturel et recyclable Inconvénients: La main d’oeuvre nécessaire à toute construction en terre est souvent importante
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