Déclic Lundi 30 avril 2012
J’aime encadrer et motiver mon équipe. Info : Le management d’équipe fait partie des attributions du directeur de restaurant, en particulier dans les chaînes de restauration. Le « chef gérant » ou l’« exploitant en restauration » a en effet à la fois un rôle de supérieur et d’animateur pour son équipe. Il doit exercer son autorité tout en motivant ses employés. Les compétences relationnelles et comportementales nécessaires sont détaillées dans les deux fiches-métier suivantes : http://www.metiers-hotel-resto.fr/images/stories/pdf/fiche_exploitant_en_restauration.pdf http://www.metiers-hotel-resto.fr/images/stories/pdf/fiche_chef_gerant.pdf
organisation, grande capacité de travail, Mes qualités: organisation, grande capacité de travail, sens du commerce et du contact. Suggestion d’activité : Exploitation d’une vidéo-témoignage : Christelle : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/directeur-trice-de-restaurant Regarder la vidéo sans le son et demander aux élèves d’analyser ce qu’on voit du travail de Christelle : a) les lieux où elle va (derrière le bar, dans la cuisine…) b) l’attitude qu’elle a (sourire, autorité…) c) les tâches qu’elle réalise (dresser les tables, vérifier les commandes…) 2) Mettre en commun oralement ce qu’ont vu les élèves dans le reportage et leur demander de justifier leurs réponses (Elle a de l’autorité car elle reste debout pour donner des instructions à son employé qui rédige la carte…). 3) Regarder la vidéo avec le son et comparer ce que l’on a observé et le discours de Christelle. Pour conclure, on peut discuter du point de vue de Christelle exprimé à la fin du reportage sur le manque de reconnaissance en entreprise : « Quand ça va bien, les gens vous le disent. Alors qu’en entreprise, quand ça va pas, on vous le dit mais quand ça va on vous le dit jamais. »
fais les plannings de mes employés. Je recrute, encadre et fais les plannings de mes employés. Le site Techno Resto permet de se faire une idée de l’organisation du travail dans un restaurant : consultez cette page pour découvrir les fonctions et tâches à remplir, un exemple de fiche de poste, le découpage horaire et l’organisation dans le temps et dans l’espace du travail des employés. http://technoresto.org/tr/organisation_bep/index.html Suggestion : On peut imaginer un jeu de rôles sur la base de ces documents, où chaque élève tire au sort son rôle (directeur, maître d’hôtel, chef de rang, commis de salle). Avant l’ouverture du restaurant, une réunion d’équipe est organisée : le but est de répartir les tâches et d’organiser les emplois du temps. Des élèves observateurs peuvent évaluer les aptitudes relationnelles du directeur.
Mon secret pour développer ma clientèle : avoir la bonne carte. « Nos goûts, nos souhaits en matière culinaire ne sont pas forcément ceux de la clientèle. » On peut lire le témoignage de Yves sur le site de l’Onisep, rubrique En savoir plus : http://www.onisep.fr/Ressources/Univers-Metier/Metiers/directeur-trice-de-restaurant
Il y peut y avoir plusieurs chefs dans mon équipe. Chef de cuisine, chef de partie, chef de rang… Techno Resto montre l’organigramme d’une brigade de restaurant : http://technoresto.org/tr/brigade/index.html
J’ai choisi cette filière par goût pour la cuisine. La plupart des directeurs de restaurant ont une formation en cuisine : CAP, Bac pro ou BTS. De la chaîne de restauration rapide au restaurant gastronomique étoilé, toute une gamme existe. Il peut être intéressant pour les élèves de consulter sur Internet les pages Recrutement de différents établissements. http://www.mcdonalds.fr/emploi/metiers-restaurant/introduction http://www.accor.com/fr/recrutement-et-carrieres/guide-des-metiers/restaurant.html http://relaischateaux.profils.org/Web/ListeDoss.aspx?NoPays=11&TypeEmploi=1&NoLangue=1 http://www.bocuse.fr/recrutement.aspx On peut aussi consulter le site d’une école prestigieuse, qui présente bien l’image et les exigences des métiers de la restauration, avec un page sur le manager de restaurant : http://www.ferrandi-paris.fr/ Enfin, signalons le test proposé sur le site Imagine ton futur en partenariat avec l’école Ferrandi : Pour quel métier de la restauration es-tu fait(e) ? http://imaginetonfutur.com/Pour-quels-metiers-de-la-restauration-es-tu-fait-e.html (à utiliser avec vigilance : ce test n’est pas certifié, c’est simplement un outil ludique de découverte des métiers)
Ma salle doit toujours être accueillante. Le directeur de restaurant est quelqu’un de polyvalent. Les arts de la table sont enseignés dans les formations de restauration. A son compte, le restaurateur aura la charge de l’aménagement et de la décoration de sa salle. Il peut être également sollicité pour l’organisation d’événements (banquets, mariages…) Dans tous les cas, l’accueil est une valeur primordiale.
Je navigue entre la salle, la cave, la cuisine et l’office. Pour les fans de jeux vidéo, un jeu en ligne permet de s’entraîner à la gestion d’un restaurant : http://www.mon-resto.com/
Qui suis-je ? ?
directeur, directrice de restaurant Cette profession a de nombreuses appellations : gérant(e), patron(nne), directeur (-trice) de restaurant ou encore restaurateur (-trice) dans la restauration indépendante ; exploitant(e) ou chef gérant dans la restauration de chaîne ou en collectivité.