UEF. M- TA Métrologie Techniques d’analyse Contenu du programme
I- Techniques d’extraction - Méthodes d’extractions et solvants chimiques -Coefficient de partage - Extraction par ampoule à décanter -Extraction par hydrodistillation -Extraction par extracteur de Soxhlet - Extraction par le CO2 supercritique - Centrifugation et ultracentrifugation - Tamisage et sédimentation
II- Techniques chromatographiques, principes, dispositifs et applications -Chromatographie sur couche mince -Chromatographie sur colonne -Chromatographie d’adsorption -Chromatographie de partage -Chromatographie d’exclusion -Chromatographie ionique
-Chromatographie en phase gazeuse et ses détections -Chromatographie en phase liquide et ses détections -Analyse qualitatives et quantitative
III- Méthodes spectroscopiques - Spectrophotométrie (UV, visible, IR) - Spectrofluorimétrie -Spectrométrie RMN -Spectrométrie de masse
IV- Méthodes de caractérisation des fonctions organiques. -Testes de caractérisation des groupements fonctionnels : Alcools, amines, carbonyls, sucres, oxymes, acides carboxyliques,
V- Méthodes électrophorétiques - Principe de l’électrophorèse - Les différents types d’électrophorèse - Les différentes méthodes de révélation
*Travaux dirigés Applications, études de cas et exercices *Travaux pratiques Objectifs des TP: Selon les disponibilités des travaux pratiques seront réalisées si possible de façon intégrée, pour illustrer les enseignements théoriques.
Travaux personnels : Le travail personnel consiste en un rapport de recherche de 15 à 20 pages plus un exposé PowerPoint de 10 à 15 diapositifs.
I- Les méthodes d’échantillonnage : Dans une production de blé Dans une production légume sec Dans un fruit Dans un légume Dans un jus
Dans une production de yaourt Dans du lait en sachet, en poudre ou en brique Dans un produit en conserve Dans une mayonnaise du commerce…..
II - Les méthodes électrophorétiques : Principe types et méthodes de révélation.