La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
L’accès aux services de réadaptation et l’impact sur la santé et sur les pratiques Bonnie Swaine pht. Ph.D. Prof. Prog. de physiothérapie, École de réadaptation,
Advertisements

2: Le couloir de la chimie Q1: quelles sont les entreprises présentes et leurs activités? Groupe AtoFina: branche chimie de Totalfinaelf Rhodia (Chimie)
Le sondage vésical Définition
Stratégie en Ressources Humaines Peter Baker, JD, MBA.
Lycée des métiers François rabelais Evolution des formations dans l’alimentation Journée académique du 05 avril 2016 C. Ribat et J. Meiller - IEN ET Les.
CHECKPOINTS aménagement d'un lieu de travail
Premiers pas avec PowerPoint
Agir pour l’égalité et refuser les discriminations
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
TON 1ER EMPLOI EN AÉROSPATIALE
épreuve E6 questionnement possible
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
Laure Guipon 3°1 Elodie Auger 3°1
Protection juridique des personnes majeures
My five moments for handhygiene: cadre conceptuel
HYGIENE DE VIE CORPORELLE, VESTIMENTAIRE ET ALIMENTAIRE
Campagne de prévention des ITSS Outaouais, 2017
Processus d’examen des écoles élémentaires de Clare
LE PORT DE GANTS STERILES
DUO Vie et Santé ENFANTS
PROGRAMME DE FORMATION EN HYGIÈNE ET SALUBRITÉ 2007
La chaîne de l’infection
Campagne de vaccination contre l’influenza INTRODUCTION
USAGERS, Prenez la parole pour des soins plus sûrs !
Mouvement harmonique simple
USAGERS, Prenez la parole pour des soins plus sûrs !
Droits des usagers. Droits des usagers Les droits des usagers À la suite de cette formation, vous serez en mesure de nommer les références appropriées.
Diapositives A : Les concepts de base du budget
DEPARTEMENT DE MEDECINE ECONOMIE DE SANTE
Stratégies d’intervention auprès d’un employé difficile
OFFRE DECOUVERTE SPECIALE ENTREPRISE
Concentration, lecture et mémorisation
La chanson de la “Gastro-Entérite”
L’Hygiène et la Sécurité dans les métiers de l’alimentation
Pour les membres des Comités parentaux d’appui à l’école
Guide d’accueil et d’orientation pour stagiaires universitaires non médicaux Automne 2018 / Hiver 2019 Direction des Affaires Universitaires, Enseignement.
Document d'accompagnement
Intégrer l’ÉquitÉ en matière de santé
Les 4 moments où l'on doit se laver les mains
La sécurité au cœur des soins
ANALYSE DE RISQUES Documents Ressources
Semaine Maghrébine de sante scolaire et universitaire du 18 Au 24 Février 2018 Promotion du lavage des mains et du brossage des dents.
La chanson de la “Gastro-Entérite”
Données massives en hygiène du travail
Diapositives 1A : Valeurs, croyances et perspectives
contrat No. JUST/2014/JACC/AG/VICT/
Bilan de projet pour [Nom du projet]
PRÉVENIR LES INFECTIONS ASSOCIÉES AUX SOINS
La norme Pictogrammes accessibles
CONCOURS MNH « Quand e-santé et prévention s’allient »
1. CHAMP D’APPLICATION ET STRATÉGIE DE MISE EN ŒUVRE
Prévenir les Infections liées aux soins
LES PRECAUTIONS STANDARD ET LES PRECAUTIONS COMPLEMENTAIRES
10 Commandements Contre la gastro-entérite
Le code des bonnes pratiques face aux infections associées aux soins
Quand les mains font mal…
Code d’éthique Document préparé par la Direction de l'enseignement
Diapositives 1A : Valeurs, croyances et perspectives
La douche préopératoire
Symptômes comportementaux de la démence
Sensibilisation à l’hygiène des mains
REUNION DES INTENDANTS ET CHEF DE TRAVAUX BUREAU D’ETUDES TECSEN
LES BIENFAITS DE LA STÉRILISATION
Réflexion sur l’apprentissage
Conseiller de l’information et de la communication au Maghreb
Pour la sécurité de l’Homme dans l’entreprise et son environnement
Implanter un service de télésanté De la théorie à la pratique Colloque sur la clientèle en perte d’autonomie Montréal, 10 mai 2017.
Bienvenue au module Pratiques de base : Mesures administratives des compétences de base en prévention et contrôle des infections.
Modification simplifiée
Il faut se laver les mains avant de prendre les repas
Transcription de la présentation:

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains À la suite de cette formation, vous serez en mesure de déterminer ce qui constitue un lavage des mains adéquat. * SVP, cliquer pour faire défiler le texte et les diapositives

Prévention et contrôle des infections Pourquoi en parler ?

Pourquoi la prévention et le contrôle des infections ? Parce que… Les infections nosocomiales sont des infections acquises lors de la prestation de soins et elles ont de lourdes conséquences1, 2. 1 OMS. (2010). Résumé des recommandations de l’OMS pour l’hygiène des mains au cours des soins, sécurité des patients : alliance mondiale pour des soins plus sûrs. 2 INSPQ (2003). Recommandations de normes en ressources humaines pour les programmes de prévention et contrôle des infections au Québec. Comité sur les infections nosocomiales du Québec - Avis scientifique.

1 2 3 1 4 2 5 3 6 4 7 5 8 6 9 7 8 9 % Les infections nosocomiales 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Les infections nosocomiales Au Canada, environ % des patients vont contracter une infection nosocomiale lors de la prestation de soins ou lors de leur séjour dans un établissement de santé3. 3 OMS. (2014). Infections nosocomiales : le respect de l’hygiène des mains par les agents de santé protège les patients - communiqué de presse. (http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/hand-hygiene/fr/)

Les conséquences des infections nosocomiales Complication de l’état de santé des patients pouvant dans certains cas entraîner la mort1. 1 OMS (2010). Résumé des Recommandations de l’OMS pour l’Hygiène des Mains au cours des Soins, sécurité des patients : alliance mondiale pour des soins plus sûrs.

Les conséquences des infections nosocomiales Augmentation de la durée d’hospitalisation et des coûts de traitement1 1 OMS. (2010). Résumé des Recommandations de l’OMS pour l’Hygiène des Mains au cours des Soins, sécurité des patients : alliance mondiale pour des soins plus sûrs.

Les conséquences des infections nosocomiales Impact sur la santé du personnel œuvrant dans nos milieux et effet sur la prestation de soins et services1. 1 OMS. (2010). Résumé des recommandations de l’OMS pour l’hygiène des mains au cours des soins, sécurité des patients : alliance mondiale pour des soins plus sûrs.

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains Croyez-vous qu’il faut se laver les mains plus souvent lorsque l’on se trouve dans un établissement offrant des soins de santé et de services sociaux ? Vous avez raison! Vrai Faux Mauvaise réponse Cliquez ici pour consulter les explications Cliquez ici pour consulter les explications

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains Des études4, 5 démontrent que, si tout le personnel œuvrant dans nos milieux se lavait les mains adéquatement et aux bons moments, il serait possible de diminuer jusqu’à 50 % les risques d’infections nosocomiales. La meilleure mesure de protection contre ces infections est un lavage des mains. Lavez-vous les mains plus fréquemment qu’à l’ordinaire lorsque vous êtes dans un établissement de santé pour protéger nos patients qui sont plus vulnérables. 4 Agence de la santé publique du Canada. (2012). Pratiques en matière d’hygiène des mains dans les milieux de soins. (www.phac-aspc.gc.ca) 5 INSPQ. (2014). L’hygiène et autres mesures de prévention des infections associées aux bactéries multirésistantes.

Questions Oui Vrai Non Vrai Oui Non Vrai Oui Non Devriez-vous vous lavez les mains si… 1) …vous travaillez à l’ordinateur, votre nez coule et vous vous mouchez ? Oui Vrai Mauvaise réponse. Vos mains sont contaminées (vecteurs d’infections). Non 2) …vous revenez d’une réunion par l’ascenseur et que vous désirez manger une pomme ? Vrai Oui Mauvaise réponse. Vos mains sont contaminées (vecteurs d’infections). Non 3) …vous devez faire compléter un document par un patient que vous allez voir à l’étage dans sa chambre ? Vrai Oui Mauvaise réponse. C’est doublement faux, (voir 4 moments-clés) car vous allez entrer et sortir de la chambre du patient. Non

Questions Oui Non Oui Non Oui Non Selon vous, est-ce que… 4) …un lavage des mains avec une solution hydroalcoolique tue tous les microbes présents sur vos mains ? Mauvaise réponse. Les spores ne sont pas détruites par l’alcool. Oui Bonne réponse. Les spores ne sont pas détruites par l’alcool. Non 5) …les bactéries résistantes aux antibiotiques (ex: SARM, ERV, etc.) sont difficiles à déloger par un simple lavage des mains ? Mauvaise réponse. Ces bactéries ne résistent pas à un bon lavage des mains. Oui Bonne réponse. Ces bactéries ne résistent pas à un bon lavage des mains. Non 6) …le fait de porter des gants est aussi efficace et me protège autant que lorsque je me lave les mains ? Les gants ne constituent pas une barrière parfaitement étanche aux microbes. Vous pouvez également vous contaminer les mains en retirant vos gants. C’est pourquoi il est important de se laver les mains après avoir retiré ses gants. Les gants ne constituent pas une barrière parfaitement étanche aux microbes. Vous pouvez également vous contaminer les mains en retirant vos gants. C’est pourquoi il est important de se laver les mains après avoir retiré ses gants. Mauvaise réponse Oui Bonne réponse Non

Les moments usuels où vous devriez vous laver les mains À l’entrée ou à la sortie de l’établissement ou d’un point de service Avant la manipulation d’aliments Après s’être mouché, gratté, essuyé les yeux, etc. Après être allé à la salle de bain Après avoir touché un objet à haute utilisation (ex.: poignée de porte) Dès que vos mains sont sales ou souillées, etc.

En plus des moments usuels d’hygiène des mains, il est important de se rappeler… Les 4 moments-clés du lavage des mains : 1) Avant de toucher à l’usager ou à son environnement 2) Avant une intervention aseptique 3) Après un risque de contact avec du liquide organique 4) Après un contact avec l’usager ou son environnement 1 OMS. (2010). Résumé des recommandations de l’OMS pour l’hygiène des mains au cours des soins, sécurité des patients : alliance mondiale pour des soins plus sûrs. 6 OMS (2014). Infections nosocomiales : le respect de l’hygiène des mains par les agents de santé protège les patients - communiqué de presse. (http://www.who.int/mediacentre/news/releases/2014/hand-hygiene/fr/)

Le lavage des mains Cliquez sur les cercles pointillés désignant les zones que vous croyez être souvent oubliées Régions les plus souvent oubliées lors du lavage de mains 7 7 INSPQ, Je me lave les mains en respectant chaque étape, Comité sur les infections nosocomiales du Québec, Affiche, Date de publication : 18 mars 2005

Le lavage des mains les faux ongles et les bijoux. Il y a aussi d’autres cachettes pour les microorganismes infectieux. Pour les stagiaires en soins directs aux patients, il faut éviter les faux ongles et les bijoux. Tout comme le prévoit la loi10, il est important de tout mettre en œuvre pour la sécurité des usagers. Les références8,9 stipulent que : « Les ongles artificiels ainsi que les ongles vernis sont à proscrire. » « Les bagues et les bracelets peuvent blesser les clients, déchirer les gants et compromettre la technique d’hygiène des mains. » « Les bagues et bracelets doivent être proscrits.» 8 OIIQ. (2006). La tenue vestimentaire des infirmières, Prise de position. (https://www.oiiq.org/sites/default/files/218_doc_0.pdf) 9 Ministère de la Santé et des Soins de longue durée de l’Ontario. (2008). Pratiques exemplaires d’hygiène des mains pour tous les lieux de soins. CCPMI. 10 Gouvernement du Québec (2017). Loi sur les services de santé et les services sociaux.

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains Donc, pour un lavage des mains adéquat qui cible toutes les régions exposées, la technique de lavage des mains préconisée au CIUSSS de l’Est-de-l’île-de-Montréal est : la technique du P-P-D-D-P-P. À effectuer au bon moment ! Voir l’affiche sur la page suivante ou visionner la vidéo.

Je me lave les mains en respectant chacune des étapes : P-P-D-D-P-P

La prévention et le contrôle des infections par le lavage des mains Donc, en résumé : dans un établissement offrant des soins et des services de santé, peu importe le milieu de stage ou le type d’emploi, il est important de se laver les mains pour éviter la transmission des microorganismes; la technique de lavage des mains au CIUSSS de l’Est-de-l’Île-de-Montréal est le P-P-D-D-P-P à utiliser en tout temps et lors des quatre moments clés. Comme stagiaire, vous êtes un acteur important dans la prévention des infections!