la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale du sud Un possible vecteur de valorisation des produits locaux
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte 2005 Création de la communauté d’agglomération de l’espace sud Compétences obligatoires Compétences facultatives Compétences optionnelles
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences obligatoires Développement économique Aménagement de l’espace communautaire Equilibre social de l’habitat Politique de la ville
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences facultatives Coordination des actions des offices de tourisme Restauration scolaire du 1er degré Fourrière animale Informatisation des services municipaux et des écoles Transport maritime d’intérêt communautaire
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Contexte Compétences optionnelles d’intérêt communautaire Création ou aménagement et entretien de voirie Création ou aménagement de parc de stationnement Protection et mise en valeur de l’environnement et du cadre de vie Construction, aménagement entretien et gestion d’équipements culturels et sportifs
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud La restauration scolaire intercommunale 1999 signature d’un contrat de concession avec 3 villes (3/12) intégration de 6 nouvelles communes au contrat de concession (9/12) 2004 transfert par les villes du FRANCOIS, SAINTE ANNE et de RIVIERE PILOTE de leur compétence restauration scolaire (12/12) Une compétence facultative mais historique depuis 1999
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Les modes de gestion de la restauration scolaire par l’espace sud Un contrat de concession pour la production de 8200 couverts/jour ( /an) en liaison froide (9 villes) Un marché public pour la production de 2300 couverts/jour ( /an) en liaison chaude (3 villes) Une régie directe pour la production de 1400 couverts/jour ( /an soit environ couverts par an
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Quelques chiffres clés Budget restauration scolaire : euro coût matière moyen/repas: 2,40 euro soit euro/an. grammages (GEMRCN) recommandé pour élèves de primaires/repas: poisson: 70g Viande: 70g Fruits crus: 100g Légumes cuits 80 à 100g
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Actions pour des produits locaux dans la restauration scolaire Inscription dans ses cahier des charges de la nécessité pour le prestataire d’utiliser un pourcentage minimum de produits locaux. Politique d’acquisition de produits locaux dans ses marchés de denrées alimentaires. Élaboration des menus par une commission de menu. Mise en place de menu à Thème ou créole Dynamisation des filières (exemple de l’aquaculture et la pêche). Mise en place de séminaire et de colloques de sensibilisation
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud Quelques contraintes… la réglementation stricte de la commande publique (malgré reforme récente). La non structuration de certaines filières Les normes en restauration collective Le difficile calibrage de certains produits
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud L’exemple du Cobia Journée à Thème : le 10 MAI 2011 « découverte des produits frais de l’aquaculture dans les écoles primaires» Expérimentation dans la cuisine de Rivière Pilote 3 étapes : o Pêche de 160 kg brut de cobia o Valorisation du produit brut en filet par une usine de transformation o Utilisation de 80 kg de produit fini par la cuisine Enjeu : Mise en cohérence de toute la filière du producteur au consommateur
la restauration scolaire intercommunale de l’espace sud MERCI DE VOTRE ATTENTION