Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité:

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
88 ème Assemblée Générale – Nancy – 22-23/04/ ème Assemblée Générale - Nancy 22-23/04/2016 PROJET DE PROFESSIONNALISATION DE L’ARBITRAGE F. GARCIA-
Advertisements

Auteur : Patrice LEPISSIER La Formation  Objectifs Objectifs  Le diagnostic Le diagnostic  Contenus Contenus  Moyens Moyens  Financement Financement.
PROJET MAISON D’ACCUEIL FAMILIALE - ALVIGNAC Présentation Conseil communauté 26/06/2012.
LE DISPOSITIF « ACCOMPAGNEMENT DE CLUBS » Un rôle indispensable au développement de l’emploi dans le tennis de table ligérien.
Conférence / Débat Cohésion Sociale, horizon septembre h h00 Direction de la Cohésion Sociale.
L E T RAVAIL EN E QUIPE Dans une petite unité de vie pour personnes âgées désorientées Marie-Claire GIARD Référente pour la maladie d’Alzheimer et les.
Quand le « Stop & Go » contribue à l’harmonisation du travail en équipe et devient la méthode de sensibilisation et le respect des procédures.
METTRE EN ŒUVRE UN PROJet DE PARCOURS n psychiatrie et sante mentale
Proposition de stratégie
PROJETS 2016/2017.
Créateur de valeur ajoutée
By.
CHARTE ACCUEIL REUSSI   (pour l’accompagnement des enfants et des jeunes sur les accueils de loisirs éducatifs : lien entre l’éducation spécialisée, la.
GT « Communication de proximité » n°3 6 octobre 2016
Un projet mis en œuvre par le consortium Human Dynamics
PRESENTATION DU SERVICE TISF
ATELIER 2 Volet RH SDI Fluidité - Compétences - Formation.
METTRE EN ŒUVRE UN PROJet DE PARCOURS n psychiatrie et sante mentale
Prev-addict’teen.
Avec le support initial du Réseau Coopér’Âge (D.F. et A.C.)
TRAVAIL GROUPE 2 SEMINAIRE EDR 2017 AMBERT.
Analyse des Besoins Sociaux
Actions santé-environnement de GRAINE Aquitaine
Prévenir les consommations à l’adolescence.
MONTAGE ET GESTION DE PROJET
Ho.Re.Sol.
Le parcours d’éducation artistique et culturelle de l’élève
LES AUTOMNALES OCCITANIE
TRAVAIL en 12H dans la FPH : Méthode de travail proposée
Une ressource précieuse pour les assocations : le bénévolat
Quinzaine 2017 Du 27 avril au 11 mai.
Programme d’activité physique adaptée en milieu carcéral
La politique des grandes réalisations inscrite dans la démarche stratégique de développement a moyen et long termes définie par les autorités publiques.
Parcours artistique et culturel
Déroulement de la réunion
Présentation du service
Concentration sportive
L’Atelier des Saisons PRESENTATION RONALPIA 14/02/2017.
Powerpoint Présentation 14 septembre 2017.
Housing first namur un modèle multi-institutionnel
Saison Une équipe de bénévoles se rassemble tous les 1er Dimanche de chaque mois pour proposer bien plus qu’un simple.
Atelier Agrilocal 14h-15h15 Agrilocal 29, un outil pour favoriser les produits locaux dans la restauration collective.
COMMENT VALORISER SON ASSOCIATION ?
Le conseil école-collège, Lycée français de Lomé
Dossier FIQCS Comment se passe l’éducation thérapeutique en ville aujourd'hui ? 24 mars 2009 PLVSL.
Nos Groupes de Travail.
ORGANISER UNE rencontre
Pôle de synergies Santé/Services aux personnes 4 mai 2018
JEUNES SOURDS PARCOURS INCLUSION
LES REUNIONS DE CONCERTATION PLURIPROFESSIONNELLES
Commission régionale SI 28 Septembre 2017
MOVE UP CPAS DE BRUXELLES.
Présentation de l’outil
10 OCTOBRE 2017 Réunion Cantine.
Colloque FEAD – 24 octobre 2018
MOVE UP CPAS DE BRUXELLES.
Présentation RDC Environment
BACCALAUREAT PROFESSIONNEL GESTION ADMINISTRATION.
MOVE UP CPAS DE BRUXELLES.
1er réunion Association IEF /02/2019
OUTIL DE COMMUNICATION POUR VOUS AIDER A SEDUIRE VOTRE AUDITOIRE.
Enfants conférenciers est un dispositif pédagogique combinant pratique pédagogique coopérative, médiation culturelle et apprentissages scolaires.
Promotion 11 Juin 2017 – Juin 2018 Présentation du DIU
C'est quoi ? Comité d'éducation à la santé et à la citoyenneté
GCS Achats du Centre Diagnostic relatif au gaspillage alimentaire, préconisations et accompagnement Support de communication.
Bénévole, pourquoi pas vous?
10 exemples d’expériences à trouver sur notre site
Présentation de la coopérative
Le conseil école-collège
Pour une société plus respectueuse de la planète : ensemble agissons !
Transcription de la présentation:

Cuisine et Vous Contexte et constat Antériorité: A la demande du CCAS, la banque alimentaire avait réalisé deux séances de cuisine. Le Centre socioculturel souhaitait mettre en place une action de ce type pour un public fragilisé Une rencontre à l’initiative de la CARSAT dans le cadre de la mise en œuvre de programmes nationaux s’appuyant sur un partenariat local. Cet atelier s’inscrit dans le cadre de la promotion d’un parcours de prévention santé auprès des plus fragiles.

CARSAT Centre Socio Culturel Maison de la Solidarité St Martin Coup de Pouce Epicerie sociale CCAS Atelier Cuisine et Vous

Préparation apéro dînatoire Quinzaine de la parentalité en mars Atelier mensuel Préparation apéro dînatoire Quinzaine de la parentalité en mars Atelier Cuisine avec les enfants au multi accueil en octobre Préparation et Pique-nique en juillet Visite producteur local et atelier pain/pizzas en juin Atelier Cuisine et Vous en 2017

Interactions Le jardin partagé fournit les légumes de saison CCAS : épicerie et conserves CSC : budget complémentaire denrées Croix rouge: vaisselle Locaux et équipement: épicerie sociale Linge: tabliers et torchons: Atelier couture / bénévoles de l’épicerie sociale

Objectifs du Projet Lien social Mixité sociale Echanges Inter culturels Prévention Convivialité Parentalité

Objectifs spécifiques Apprendre à confectionner des plats ensemble et les partager Vivre un moment de convivialité et d’échanges Permettre à chacun de partager ses savoir-faire Transmettre informations et conseils sur la santé et la technique de préparation des aliments Prendre confiance en soi et développer son autonomie sociale Retrouver le goût de cuisiner en découvrant de nouvelles saveurs et façons de préparer Promouvoir la place centrale du repas dans l’équilibre de vie familiale Elaborer des repas équilibrés à petit budget en privilégiant les produits de saison et l’autoproduction. Respecter les règles d’hygiène Gérer le tri des déchets

Déroulement de l’atelier Accueil et café à 9h. Les participants se répartissent les fiches recettes et travaillent seuls ou en binôme. Chacun assure vaisselle , rangement et tri des déchets (les déchets végétaux sont transformés (compostage ou basse cour). L’animatrice du CSC et la bénévole de l’épicerie la coordination et participent à la préparation Repas pris en commun à 12h Le programme du mois suivant est élaboré en groupe. Fin de l’atelier à 14h

Evaluation et Suivi du Projet Evaluation quantitative Feuille de présence Recettes préparées Fiche de suivi du déroulement de l’atelier Evaluation qualitative Questionnaire Echanges informels Observation Suivi Comité de pilotage constitué des représentants des partenaires: 2 par an Budget Frais de fonctionnement, salaire et charges assurés par le CSC Temps de bénévoles et frais énergie sont assurés par l’épicerie sociale.