Alimentation Définition d' alimentation :

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Transcription de la présentation:

Alimentation Définition d' alimentation : Une alimentation équilibrée est une adaptation équilibrée entre les différents nutriments : lipides, glucides et protides. Mais c'est aussi un apport suffisant en vitamines et en oligo-éléments. C'est aussi une répartition harmonieuse de la ration alimentaire au cours de la journée.

Rôle des nutriments

Pyramide alimentaire

Nutriments

Apport nutritionnel journalier 15 % pour les protéines : 1 gramme de protéines fournit 4 kcal 45-50 % pour les glucides : 1 gramme de glucides fournit 4 kcal 35-40 % pour les lipides : 1 gramme de lipides fournit 9 kcal

Besoins énergétiques

Apports Énergétiques Journaliers (AEJ) L'apport énergétique journalier est la quantité de calories (ou kilojoules) nécessaire à une personne pour vivre et faire face à ses dépenses énergétiques. L'apport énergétique journalier est variable selon l'âge, le sexe, l'activité physique.

Le Besoin énergétique C’est la quantité d’énergie ou de nutriments nécessaire pour assurer l’entretien et le fonctionnement métabolique et physiologique d’un individu en bonne santé. Des besoins liés: *au travail musculaire *à assurer la température du corps. *à l’entretien de l’organisme. *aux besoins supplémentaires pendant certaines périodes de la vie (croissance, grossesse, allaitement, maladie)

Répartition des repas Équilibrer ses repas sur une journée. On a besoin de minimum 4 repas structurés par jour,. Mais attention, tous les repas ne se valent pas ! Voici comment équilibrer ses repas sur une journée : http://www.pvhb.fr/lequilibre-alimentaire-du-sportif-comment-construire-un-repas-equilibre

Le petit-déjeuner Le Petit-déjeuner est indispensable : c’est à partir de lui que s’articulent souvent les sensations de faim et appétit de la journée. Il doit représenter environ 25 % de notre apport énergétique total (AET). En fonction de l’âge, du sexe et de l’activité physique, on obtient un besoin moyen de 2000 kcal/jour ; ce qui donne un petit déjeuner d’environ 500 kcal.

Le petit-déjeuner Le poids des aliments pour 500 kcal(25 % de 2000 kcal) 405 g "un bon petit déjeuner"C’est bon jusqu’à midi...

Le déjeuner 40 % de 2000 kcal = 800 kcal.

Le goûter 5%de 2000kcal : 100 kcal Un goûter avec : pomme, verre de lait, une madeleine. Exemple de goûter : une verre de lait= 100 ml 46 kcal une madeleine= de 25g environ 120 kcal

Le dîner 30 % de 2000 kcal = 600 kcal Déjeuner > Dîner en énergie, pas forcément en volume.