LA CONSOMMATION ALIMENTAIRE
Évolution de la consommation alimentaire Document 1 Présenter à l’aide de graphiques la consommation des différents produits alimentaires de 1970 à 2000 (prendre 4 Années : 70 – 80 – 90 –2000) En déduire les facteurs responsables de ces évolutions et les classer selon leur nature.
Évolution de la consommation alimentaire
Évolution de la consommation alimentaire
Évolution de la consommation alimentaire
Évolution de la consommation alimentaire
Interprétation Les différentes raisons pouvant expliquer ces évolutions sont d’ordre : Sociologique Économique Technologique Psychosociologique
Interprétation Raisons sociologiques : Urbanisation progressive de la population : baisse du besoin énergétique dû à une baisse du travail manuel (mécanisation) Travail des femmes : réduction du temps consacré à la préparation des repas. Horaires décalés de la famille
Interprétation Raisons économiques : Baisse des coûts de production Approvisionnement plus important dû à une facilité de transport accrue Diversification des produits et « dessaisonalisation »
Interprétation Raisons technologiques : Mécanisation de la production agricole : baisse des coûts Essor de l’alimentation industrielle (gamme 3, 4, 5) Amélioration de l’équipement des ménages : réfrigérateur, cuiseur vapeur, enceinte à micro-ondes…
Interprétation Raisons psychosociologiques : Préoccupation de la santé : « alicaments »… Préoccupation du « bien être » : poids, vitalité