LES METAUX LOURDS CHEZ LES CHAMPIGNONS SUPERIEURS CALAMARTE Claudine LEMAIRE Mickaël MARING Audrey PELTIER Lucas PERRIN Lionel
LES METAUX LOURDS EN CAUSE
Sources de contamination naturelles Hg (eaux de précipitation) Hg (gaz volcaniques) Cd (traces dans air) Pb (activité volcanique) Pb (feux de forêts) Hg (érosion) Pb (érosion) Cd (sols et roches) Cd (traces) Cd (sédiments) 99 % Hg (sédiments océaniques)
Sources de contamination anthropogéniques CADMIUM Combustion de fuel et de charbon Incinération des ordures Mines, fonderies. Activités de transformation et d’utilisation du Cadmium Atmosphère Boues de stations d’épuration Phosphates naturels Fumiers et lisiers Irrigation Eau Sol Infiltrations
Sources de contamination anthropogéniques MERCURE 25% 31% 20% 9% AUTRES: Industrie du bois et du plastique, égouts, traitement des ordures ménagères. 15%
Sources de contamination anthropogéniques PLOMB raffinage, production de batteries, engrais, peintures et incinération des matières plastiques.
ABSORPTION DES METAUX LOURDS
Facteurs influençant la teneur en métaux lourds Facteurs intrinsèques Espèce et genre : spécificité d’absorption fonction : Nature du métal : Pb : pas d’influence de l’espèce ou du genre Cd : influence de l’espèce seule Hg : influence du genre seul Concentration en métal Age du champignon : peu d’influence car renouvellement possible du mycélium pour certains champignons
Facteurs influençant la teneur en métaux lourds Facteurs extrinsèques Influence du pH : conditionne l’absorption Exemple : PbOH forme organique Pb 2+ forme minérale Autres facteurs : influence d’autres substances du sol Exemple : compétition entre Zn et Cd
Tropisme des métaux lourds dans le carpophore Concentration non uniforme : Cd et Hg LAMES › CHAPEAU › PIED Concentration assez uniforme : Pb
RISQUES ET CONSEQUENCES
Exposition alimentaire Probabilité d’atteindre la dose hebdomadaire très réduite Métaux lourds = facteur marginal de l’insécurité alimentaire Baisse des teneurs en métaux lourds Attention à certaines habitudes (vin, eau de distribution publique, fumeurs)
Effets des métaux lourds sur la santé CADMIUM Dose tolérable : 7 µg / kg / jour Elimination difficile : produit cumulatif stocké dans le rein = organe cible - à faibles doses : augmentation de la pression artérielle - à fortes doses : baisse de la pression artérielle - risque de cancer des poumons avéré Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 0,05 mg / kg
Effets des métaux lourds sur la santé MERCURE Dose tolérable : 0,5 µg / kg / jour Risques de neurotoxicité à partir de 5 µg / kg / jour Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 0,25 mg / kg
Effets des métaux lourds sur la santé PLOMB Dose hebdomadaire tolérable : 25 µg / kg Premiers effets toxiques : Enfant : 100 µg / L de sang Adulte : 150 µg / L de sang - à faibles doses (25 – 75 µg / L) : augmentation de la pression systolique = hypertension artérielle - pas de risque de cancer avéré Normes : valeur maximale pour les champignons cultivés = 5 mg / kg
Conseils aux mycophages amateurs Risque d’intoxication chronique Éviter la cueillette dans les endroits pollués Ne pas consommer plus de 200 – 250 g de champignons sauvages par semaine Peu pour les enfants Éviter les genres riches en métaux lourds (Agaric jaunissant, Tricholomes, Macrolepiota procera) Bien laver à l’eau (-10 % de mercure) Éliminer les lamelles et les tubes Ne pas consommer plusieurs aliments à risques dans un même repas Faire cuire (-70 % de métaux lourds)