ALIMENTATION ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
NUTRITION ET MALADIES Présenté par : Hachoumi Imane.
Advertisements

DR M'BEY D. Cardiologue Ph, Chef de service CH Centre Bretagne..
Comment les industries alimentaires manipulent elles nos enfants ? Les parents peuvent ils lutter efficacement ?
Remerciements La bonne alimentation Les groupesalimentairesLes groupesalimentaires.
 Chocolats et confiseries;  Confitures et gelées;  Glaces;  Biscuits, desserts et pâtisseries sucrés;  Yaourts et fromages frais aromatisés; 
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Les produits de panification effectué par l” étudiant Julavschi Dumitru, groupe E-11b.
CANCER DU PANCREAS - RARE AVANT 45 ANS - FREQUENCE MAXIMALE VERS ANS - TUMEUR EST LE PLUS SOUVENT LOCALISEE A LA TETE DU PANCREAS - LE PLUS FREQUENT.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
La maladie d’Alzheimer. Sommaire Quelles en sont les causes ? Quelles en sont les conséquences ? Quels sont les traitements ? Quelles sont les différentes.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Alimentation et marche nordique
Alors dépensons ce que nous pouvons éliminer dans la journée.
Philosophie pour le 3ème âge
Prise en charge du diabète gestationnel
Pharmanex® Bone Formula
N. HAMJANE1, M. BENNANI(Pr)1, N. GHAILANINOUROUTI(Pr)1, A
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Le Diabète en quelques diapos
La nutrition du haut niveau
TRUC DE GRAND-MAMAN Le Foie De veau LES GRAND-MAMANS
Lande le breton.
L’ÉLEVAGE DE VACHES DANS UNE FERME
P - 36 DIABETE TYPE 2 : QUEL PROFIL LIPIDIQUE CHEZ LA FEMME ?
RIVIERES Léa e2 LIVROZET Yohan
Réunion mensuelle du vendredi 3 mars 2017.
Réunion mensuelle du vendredi 3 mars 2017.
Le sucre dans l’alimentation
PROBLEMATIQUE : COMMENT EXPLIQUER LE SURPOIDS DE CETTE PERSONNE
Philosophie pour le 3ème âge
Les différents modes de vie
Quelques notions de nutrition
Perdre du poids sainement
Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations.
Quels sont les bénéfices de l'agneau sur la santé
L’alimentation du jeune sportif
Remède de grand-maman qui a soulagé plusieurs générations.
L’alimentation des adolescents
myocarde:Le myocarde est le tissu musculaire du cœur
Nutrition du diabétique
Définition : -L'infarctus du myocarde est une nécrose (mort de cellule) d'une partie du muscle cardiaque. On l'appelle souvent une crise cardiaque ou infarctus.
MANGER EQUILIBRER Manger équilibrer c'est manger des aliments variées et équilibrer et aussi de mangé de tout mais en quantité adapter.
TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.
Alimentation Définition d' alimentation :
Alimentation et chirurgie bariatrique
Atelier Activ’Santé Nutrition
Quizz Activité physique
Vitamines et minéraux.
Alimentation et maladies cardio-vasculaires
Conférence alimentation et santé
Union Professionnelle
La pratique sportive des seniors en Île-de-France 06 novembre 2013
« Les hommes ne sont pas égaux devant la maladie »
EN DIRECT DE LA CANTINE ! A LA UNE ZOOM NUTRITION LE SAVIEZ-VOUS ?
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
Docteur VIVES Olivier médecin de la ligue de golf Nouvelle Aquitaine
Docteur VIVES Olivier médecin ligue nouvelle Aquitaine
Philosophie pour le 3ème âge
Correction activité boisson du sportif
Les régimes alimentaires
La pyramide alimentaire
INFRARCTUS.
L’HYPERTENSION ARTERIELLE
Nutrition.
VITAMINES ET SELS MINERAUX Le Zinc. Description et Rôles l’organisme Le zinc compte parmi les oligo-éléments antioxydants. il intervient dans de nombreuses.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
Y a-t-il des effets indésirables? Documentation supplémentaire
L’assiette nordique équilibre effort-alimentation.
Vendredi 27 avril 2018 ORATEURS PR. S. HERCBERG PR. H. AGUENAOU
L'alimentation : Je retiens bien
Transcription de la présentation:

ALIMENTATION ET RISQUE CARDIOVASCULAIRE

Deux types de critères: QU’EST-CE QUE LE RISQUE CARDIO VASCULAIRE? Présentation : Un score basé sur un ensemble de critères qui agressent votre système cardiovasculaire: Deux types de critères: Bonne nouvelle: de nombreux facteurs sont modifiables  vous pouvez être acteur de votre santé ! Non modifiables Modifiables L’âge Les antécédents familiaux La génétique Une alimentation hypercalorique La sédentarité Le tabac Le surpoids et l’obésité L’Hypertension Artérielle L’hypercholestérolémie Le diabète

QU’EST-CE QUE LE RISQUE CARDIO VASCULAIRE? Problèmes de santé dont le risque de survenue augmente avec le risque cardiovasculaire: La plaque d’athérome: Les artères sont partout dans l’organisme : Leur atteinte peut donc avoir des conséquences sur de nombreux autres organes Cœur: Fatigue du cœur Infarctus du myocarde Cerveau : AIT puis AVC Membres : surtout les jambes Etc.

De bonnes habitudes alimentaires et une activité physique régulière aident à lutter contre le risque cardio-vasculaire.

Une alimentation équilibrée c’est: QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Une alimentation équilibrée c’est: Des rythmes de repas réguliers: Un petit déjeuner Un déjeuner Un diner Un choix des aliments raisonné: Aucun aliment n’est interdit Seules les quantités et les fréquences sont à surveiller Des petits plaisirs de temps en temps

L’alimentation doit vous apporter des nutriments essentiels QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? L’alimentation doit vous apporter des nutriments essentiels « Briques » élémentaires pour construire un organisme en bonne santé Représentés par : Les protéines : 11-15% Les lipides: 35% Les glucides : 50-55% Vitamines et minéraux Chacun A sa place en proportion distincte dans l’alimentation Apporte de l’énergie

QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Quels sont les aliments clefs dans la prévention des risques cardio-vasculaires? Les matières grasses: BEURRE CREME HUILES VEGETALES PRODUITS CONTENANT DES GRAISSES Le beurre se mange cru Cru il apporte des vitamines Cuit il se transforme en graisses saturées de mauvaises qualité Riches en acides gras saturés, Peu intéressants pour l’organisme. Attention ce n’est pas un produit laitier car peu de calcium!! Les huiles d’olive et tournesol se cuisent et apportent des lipides protecteurs SAUF: huile de palme et copra Beaucoup de produits industriels ont des graisses « cachées » de mauvaise qualité! Il faut bien lire les étiquettes à la rubrique lipides

QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Quels sont les aliments clefs dans la prévention des risques cardio-vasculaires? Le cholestérol: Il se cache dans les aliments d’origine animale Exemples d’aliments en contenant: Les œufs  seulement le jaune en contient , vous pouvez vous faire des omelettes de blanc sans problème! Les viandes rouges Les abats comme le foie ou la cervelle Les charcuteries Les légumes: on en mange à volonté! Ils apportent des fibres qui aident à éliminer le cholestérol, sont satiétogènes et aident à délivrer l’énergie sur le long terme ( STOP grignotage).

Quelques conseils alimentaires supplémentaires: QUE MANGER POUR PREVENIR LES RISQUES CARDIO-VASCULAIRES? Quelques conseils alimentaires supplémentaires: Gare au surpoids! Le surpoids et l’obésité sont des facteurs de risques cardio-vasculaires Surveillez votre consommation de sucre et évitez le grignotage Le sel, ennemi des artères Autre nom : SODIUM Le sel Peut donner de l’hypertension artérielle Donne faim Limitez le sel que vous mangez à 6g/j, pour cela : Goutez toujours un plat avant de le saler Attention aux plats pré-cuisinés industriels qui sont généralement très riches en sel

Quelques conseils MANGEZ-BOUGEZ ! Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Quelques conseils MANGEZ-BOUGEZ ! On recommande de marcher 30 min par jour Par exemple allez chercher le pain à pied Prenez les escaliers plutôt que l’ascenseur Evitez de fumer: Fumer entraine un vieillissement prématuré des artères et augmente le risque cardio-vasculaire

Activité physique : comment faire? Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Activité physique : comment faire? Pas seulement du sport!!! Toute activité qui entraine une mobilisation de sa masse musculaire Activité « parler mais pas chanter » A partir de 30 min par jour Effet dose dépendant: plus on en fait mieux c’est ! Pas d’excuse valable:, très peu de contre indications Club de sport/ loisir possible mais pas indispensable si le budget ne suit pas Quand Comment? A la maison Ménage : aspirateur/balayage Loisirs Course à pied Marche rapide/promenade Natation Sport en tout genre Transports A pied le plus possible Descendre un arrêt de trame avant Vélo Travail Prendre les escaliers plutôt que l’ascenseur Marcher lors de sa pause

Pratiquer une activité physique modérée Soyez acteurs de votre santé par de bonnes habitudes de vie Les avantages de l’activité physique et de l’arrêt du tabac Pratiquer une activité physique modérée Arrêt du tabac Même fractionnée elle reste bénéfique Ralentit le vieillissement des vaisseaux et du cœur. Diminue de risque de mortalité de 30% Gain de 2 ans d’espérance de vie après 40ans Prévention de nombreuses maladies: Maladies cardiovasculaires Dépression Alzheimer Troubles du sommeil Aucunes contre-indication : Seul remède efficace contre la fatigue Possible d’adapter à certaines pathologies Regain de souffle très rapide: 24-48h Limite le vieillissement prématuré Des artères De la peau = moins de rides  Redécouverte du gout Moins de dépenses Plus de libertés Supprimer un facteur de risque cardio vasculaire Gain d’espérance de vie

En bref: Manger doit rester un plaisir Et mangeons malin pour rester en bonne santé. De bonne habitudes de vie et plus particulièrement alimentaires sont très bénéfiques pour sa propre santé et celle de toute la famille! Hippocrate disait « que ton aliment soit ton médicament » , encore mieux : bien se nourrir c’est prévenir des maladies et comme le dit si bien l’adage : «  mieux vaut prévenir que guérir! »

Croyez en vous!