Alimentation des personnes migrantes

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
La Santé au Bout de Votre Fourchette
Advertisements

LES REPAS DES FRANÇAIS LE PETIT DÉJEUNER, LE MATIN LE DÉJEUNER, À MIDI LE DÎNER, LE SOIR.
Remerciements La bonne alimentation Les groupesalimentairesLes groupesalimentaires.
La Nutrition La Nutrition Les aliments et Les aliments et leurs fonctions leurs fonctions.
LA RÉGION NORD PAS- DE-CALAIS. Contexte géographique 2 départements : Nord Pas-de-Calais Superficie : km² Climat : influence maritime pour une.
GB-IAAL 5 Année 2013/ Innovations produit INDUSTRIES AGROALIMENTAIRES.
Auteur: María Lucrecia Rebechi. Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire des matières grasses Groupe alimentaire du lait et des produits.
Risque cardiovasculaire global SAFTA SARAH Année 2016.
Alimentation équilibrée SantéBien-êtreLongévité + Activité physique.
Santé publique Aide-soignante Santé Publique AS MV.
Mise en contexte Ce powerpoint a été fait dans le cadre d’un stage en éducation en nutrition. C’est un quiz «brise- glace» sur la saine alimentation.
Par Melanie Rynshall L' anorexie.
EQUILIBRE ALIMENTAIRE
By.
La nutrition du haut niveau
As-tu une vie équilibrée?
Guide alimentaire canadien Tableau nutritionnel
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
CHIRURGIE DE L’OBESITE MORBIDE
RIVIERES Léa e2 LIVROZET Yohan
SRAE Nutrition LES TCA ET LA CHIRURGIE BARIATRIQUE
Déclinaison du PNNS 2 en PACA dans le cadre du PRSP
Les glucides.
Diabète Rime Al-Bairouti 11 / 5.
Le sucre dans l’alimentation
Le 6ème Colloque sur le Diabète et la Nutrition
Les nouveaux outils d’ETP NUTRITION du CRCM pédiatrique de NANTES
LA DIETETIQUE DU SPORTIF
TAC : Que mange-t-on réellement ?
La restauration scolaire à Meylan
Check List Evaluation de la boulimie et de l’hyperphagie boulimique
Quelques notions de nutrition
Déterminants du recours au dépistage des cancers gynécologiques : situation chez les femmes obèses et selon l’origine migratoire Doctorante Jeanna-eve.
Pôle état de santé et de bien-être social
Objectif du cours : Parler de la nourriture
L’alimentation du jeune sportif
L’ EQUILIBRE ALIMENTAIRE
Since February 2007, A French Law requires (except when the manufacturers pay a heavy tax) that food brands show health warnings on all avertissements.
Les aliments et les nutriments
L’alimentation des adolescents
L’obésité des enfants américains
La pyramide alimentaire
Intervention Nutrition, équilibre alimentaire et petit déjeuner
Alimentation et chirurgie bariatrique
Atelier Activ’Santé Nutrition
ALIMENTATION ET SOMMEIL
Pourquoi faut-il avoir une alimentation équilibrée ?
Conférence alimentation et sport
Organiser et promouvoir la prévention de la violence en établissement : modélisation d’une démarche institutionnelle suite au signalement d’une situation.
Obésité : Quelle prise en charge nutritionnelle ? Quelle place pour le MPR ? Delphine Amstutz et Daniela Da Costa Diététiciennes diplômées HES Service.
Réseau Ville Hôpital VIH Dordogne
En France, il y a trois repas principaux: le petit déjeuner, le déjeuner et le dîner. Souvent, dans l'après-midi, les enfants font aussi un goûter.
Chapitre 6: L’alimentation
Comité Liaison Alimentation Nutrition BIEN DANS SON ASSIETTE
FORMATION GROUPE SECURITE ALIMENTAIRE ET MOYENS D’EXISTENCE BURUNDI
Union Professionnelle
Les maladies nutritionnelles Exposé Oral S.V.T. Qu’est ce que c’est ? (Elvis) Ce sont des maladies entrainées par un déséquilibre dans notre alimentation.
MOVE UP CPAS DE BRUXELLES.
Présentation de l’outil
Stress au travail et processus impliqués
Enquête nationale transversale, Cholestérol LDL, ENNS, France métropolitaine Christine de Peretti, & al Soumis le: Présenter par Nutritionniste:
L’environnement socioéconomique Milieu aisé et milieu défavorisé
Croyances et pratiques alimentaires chez la femme enceinte diabétique.
Module C Leçon 1 : Apport énergétique
I. Khalil, S. El Aziz, S. Bensbaa, A. Chadli
L'alimentation : Je retiens bien
Contexte Historique Cas concrets CONCLUSION
Les objectifs de prise en charge d’un surpoids ou d’une obésité Les bénéfices attendus
Activité 4 Alimentation et santé Pour être en bonne santé, il faut manger équilibré. Mais que signifie cette expression ? Comment déterminer si l’on mange.
L’importance de la nutrition chez les personnes âgées
Transcription de la présentation:

Alimentation des personnes migrantes Décrire service diét + présenter Joëlle! Mercredi 27 janvier 2016 Delphine Amstutz, Daniela Da Costa, diététiciennes HES Service de Médecine de Premier Recours

Objectifs Mieux comprendre les problématiques de santé et d’hygiène de vie chez les migrants en Suisse Connaître certaines habitudes alimentaires et coutumes à travers le monde Identifier les principales problématiques nutritionnelles rencontrées par les personnes migrantes Définir quelques recommandations pratiques pour l’alimentation de nos patients migrants

Immigration et santé

Migration et santé (1) OMS : Charte d’Ottawa, 1986 «  La paix, des conditions de logement appropriées, l’instruction, l’alimentation, un écosystème stable, une utilisation judicieuse des ressources naturelles à disposition, la justice sociale et l’égalité des chances sont les prémices d’une bonne santé. » OMS : Charte d’Ottawa, 1986  migrants souvent privées de certains de ces facteurs essentiels.

Migration et santé (2) Migration Logement Stress psychologique Environnement Formation Emploi Stress psychologique Logement : plus petit, moins équipé Environnement : plus bruyant, plus pollué Formation/emploi : surreprésentation des migrants dans les emplois précaires, chômage, travail au noir Stress psychologique : déracinement, insécurité, conditions de vie et travail difficiles ; - Déracinement, éloignement familial - Insécurité statut de séjour/emploi/logement (« provisoire permanent ») - Ambivalences par rapport au plan d’avenir/projet de vie - Conflits naissant dans la vie car changement de compréhension des normes et des rôles - Entraves sociales (travail pénible, charge de travail double ou triple pour les femmes) - Précarité financière - Tensions résultant de xénophobie, discriminations, humiliations, peur Cadre de vie plus préjudiciable à la santé Troubles somatiques, psychiques et psychosomatiques

Migration et santé (3) Adoption de nouveaux comportements de santé ; Habitudes alimentaires souvent longtemps conservées Tabac/alcool/prévention évoluent plus vite Emprunt progressif tant des comportements à risque que des habitudes préventives de la Suisse Risque accru de syndrome métabolique et diabète type 2 :

Surpoids et obésité parmi les migrants Les migrantes et les migrants vivant depuis >20 ans en Suisse souffrent plus souvent de surpoids que les personnes qui séjournent en Suisse depuis moins longtemps. Enquête Suisse sur la santé 2012, OFSP

Rapport « Santé des migrantes et des migrants en Suisse », OFSP, 2010 Alimentation chez les migrants en Suisse Consommation de fruits et légumes Rapport « Santé des migrantes et des migrants en Suisse », OFSP, 2010

Activité physique chez les migrants en Suisse Part de personnes inactives, par nationalité, sexe et âge (en pourcent du groupe de population respective) Das Sportverhalten der Migrationbevölkerung. Vertiefungsanalyse zu Sport Schweiz 2008, Fischer et al. (2010)

Habitudes alimentaires à travers le monde

Afrique noire Image : Mafe Parfois un seul repas par jour Ragoûts de viande ou de poisson en sauce avec riz, millet, manioc, plantain Sauces à base de pâte d’arachide ou tomate Graisses ajoutées: huile de palme, arachide, quantités ++ Peu de produits laitiers Peu de crudités

Maghreb Image : kalb el louz : dessert algérien à base de semoule imbibée de miel et farci à la pâte d’amande Plats en sauce épicés et colorés composés de féculents, légumes et de viande Graisses ajoutées: huile d’arachide, olive, beurre Cacahuètes, pistaches Desserts sucrés Thés ou cafés sucrés

Europe de l’Est Serbie, Kosovo, Bosnie-Herzégovine MG +++ (ex. cuisson riz) et mauvaise qualité, mets à base de feuille de brick ou de pâte feuilletée (bureks, pitas) Moyen-orient : Repas de fête et de famille: Mezzés Combinaison de plusieurs féculents: pain en accompagnement, légumineuses Matières grasses: huile d’olive, oléagineux Desserts sucrés Boissons: Boissons à base de yaourt, boissons sucrées

Amérique du Sud Image : feijoada (brésil) Combinaison de plusieurs féculents (riz, pâtes, haricots secs, pommes de terre, quinoa) et parfois plusieurs sources de protéines (viande, œufs) Peu de légumes Graisses ajoutées: huile de tournesol ou d’olive, quantités ++ Boissons: jus de fruits, sodas Brésil : bière

Problématiques nutritionnelles chez les migrants : quelles sont-elles?

Obstacles à une alimentation saine Connaissances nutritionnelles lacunaires Représentations, croyances face à l’alimentation Manque de moyens techniques et financiers Déclenchement/aggravation de troubles du comportement alimentaire (TCA) Barrière de la langue voire d’alphabétisation Emplois précaires/horaires irréguliers Envies de faire plaisir aux enfants Représentations, ex : valorisation viandes, sodas = symboles de prestige/richesse. Croyances, ex: jus de fruits/Redbull donnent de l’énergie, huile d’olive bonne pour la santé. Manque de moyens techniques, ex. vie en foyer, PC, accès à une cuisine, ustensiles à disposition… Déclenchement/aggravation de TCA : en lien avec stress, violences, conflits vécus dans le pays d’origine ou durant le parcours migratoire Barrière de la langue voire d’alphabétisation : Difficulté à comprendre les étiquettes, comparer les prix / Peu ou pas touchés par les campagnes de prévention suisses Emplois précaires/horaires irréguliers : Rythme alim irréguliers / Contexte prise des repas défavorables ; stress, debout, vite / Repas souvent industriels/snacks tout prêts

Problématiques nutritionnelles Consommés de manière insuffisante : Fruits et légumes Produits laitiers peu gras (lait, yogourts, fromages frais) Consommés en excès : Farineux  Sources de protéines : viandes, poissons, œufs, fromages Graisses ajoutées (attention à la quantité et la qualité) Graisses cachées  Boissons riches en énergie : sodas, jus de fruits, alcool Desserts sucrés Graisses ajoutées : huiles palme, « végétale », graisse de porc, beurre de cacahuète… Graisses cachées ; fritures, mets à base de pâte feuilletée (empanadas, viennoiseries), oléagineux (cacahuètes/pistaches, noix, avocat), biscuits, gâteaux, chocolat… Qu’en est-il des TCA? A priori non étudié…

Quels messages le médecin de premier recours peut-il faire passer Quels messages le médecin de premier recours peut-il faire passer? Avec quels outils?

Evaluer les connaissances du patient A investiguer Evaluer les connaissances du patient Identifier ses croyances/représentations par rapport à : La santé La maladie Le poids L’alimentation Le rôle du soignant Evaluer le stade de changement Trèfle transculturel. P. Bodenmann, Y. Jackson, RMS 2011

Poser le cadre de la prise en charge nutritionnelle en Suisse A négocier Poser le cadre de la prise en charge nutritionnelle en Suisse Education thérapeutique Entretien motivationnel Changements alimentaires progressifs sur la base des habitudes du patient … Versus attentes du patient Le soignant indique et le patient applique Plans alimentaires restrictifs Remèdes miracles pour pertes de poids rapides  Négocier un objectif commun  Nécessité de négocier un compromis avec le patient et un objectif de prise en charge commun

Recommandations nutritionnelles Recommandations nutritionnelles identiques pour les personnes migrantes que suisses Basées les recommandations de la Société Suisse de Nutrition  documents traduits: www.sge-ssn.ch Adaptation!  Mais nécessité d’adapter l’enseignement et les outils !

Tout le monde ne mange pas dans une assiette! Astuces : Donner des exemples de portions usuelles; poignées, louches, cuillères… Prendre en exemple un repas typique du pays et réfléchir ensemble à comment l’équilibrer Image : Sénégal ; comme dans la plupart des pays d'Afrique la nourriture se prend avec la main droite, la gauche étant considérée comme impure Sénégal

17/09/2018

17/09/2018

17/09/2018

17/09/2018

17/09/2018

17/09/2018

Quand et comment adresser un patient à la consultation diététique ?

Critères de remboursment LAMal Obésité (BMI > 30kg/m2) Surpoids (BMI > 25kg/m2) + comorbidité (gonalgies, SAS…) Troubles du métabolisme (diabète, intolérance au glucose, dyslipidémies) Maladies cardio-vasculaires (HTA, s/p AVC, infarctus…) Maladies du système digestif Maladie des reins Etat de malnutrition (carences nutritionnelles) ou de dénutrition (y compris anorexie, boulimie) Allergies et intolérances alimentaires

Indication à une prise en charge diététique Patient répond aux critères de remboursement ET Stade de changement adéquat, motivation de la part du patient Prescription pour 6 consultations, renouvelable 1x/an  jusqu’à 12 consultations diététiques/an Demande de prise en charge sur DPI* Envoyer le patient prendre rdv auprès des hôtesses (2 rdv prévus d’office)

Demande de prise en charge nutritionnelle DPI Dans DPI : onglet P (prescription) Alimentation/Hydratation Consultation de nutrition Génère 2 formulaires qui apparaissent dans l’onglet « R » : - « Bon de nutrition » : formulaire contenant les renseignements nécessaires pour le professionnel  à imprimer et donner au patient pour prise de rdv auprès des hôtesses - « Demande de consultation de nutrition » : formulaire pour les assurances maladies  ne rien faire

Rôle de la diététicienne Arguments scientifiques, travail d’information Retranscription des recommandations théoriques et populationnelles en changements concrets et individualisés Entretien motivationnel Outils généraux de l’éducation thérapeutique ; Écoute, empathie Partir des connaissances et croyances du patient Responsabiliser/investir le patient Le soutenir, l’encourager face au changement Valoriser les efforts entrepris par le patient  Alliance thérapeutique !

Outils de la diététicienne Documents visuels Images d’aliments Aliments factices Emballages Astuces « petit budget »

La première consultation diététique Situation clinique, ATCD médicaux, traitement médicamenteux, analyses sanguines, etc. Attentes, souhaits du patient ainsi que croyances et représentations Situation familiale, sociale, culturelle, financière, psychologique Histoire pondérale Anamnèses alimentaire et de style de vie Habitudes alimentaires Sensations alimentaires Dépistage TCA Activité physique  DPI : rapport « Consultation nutrition… » sous R (Résumé)

 DPI : rapport sous NdS (Notes de Suite) Le suivi diététique Évaluation du stade de changement et de la motivation du patient Suivi des changements alimentaires Rythme Equilibre Comportement Suivi du poids Enseignements nutritionnels sur des thèmes divers, selon les besoins et la capacité d’apprentissage Mise en évidence des difficultés rencontrées par le patient et fixation / renforcement des objectifs  DPI : rapport sous NdS (Notes de Suite)

Ressources utiles Outils intranet HUG SMPR http://www.hug-ge.ch/pluriprofessionnels-sante/service- medecine-premier-recours Société Suisse de Nutrition http://www.sge-ssn.ch/fr/toi-et-moi/boire-et-manger/aux- differents-ages/enfance/ Cuisines du monde : description coutumes et plats typiques + liens vers livres et sites internet par pays http://www.foodbycountry.com/

Bibliographie Enquête Suisse sur la santé de 2012, OFSP, Neuchâtel, 2014 Rapport famille et migration, COFF, Berne, 2002 Programme national «Migration et santé 2014-2017», OFSP : www.miges.admin.ch P. Bodenmann et al. Précarité et déterminants sociaux de la santé: quel(s) rôle(s) pour le médecin de premier recours ? Rev Med Suisse 2009;845-848 A. Misra, O. P. Ganda. Migration and its impact on adiposity and type 2 diabetes. Nutrition 23; 2007; 696-708. Déclaration politique de Rio sur les déterminants sociaux de la santé. Rio de Janeiro, octobre 2011, OMS

Merci de votre attention « You don’t need a silver fork to eat good food. » Paul Prudhomme daniela.dacosta@hcuge.ch (lu + je) delphine.amstutz@hcuge.ch (ma + mer) joelle.bonin@hcuge.ch (ve) Tél : 29 415