Visite de la cuisine centrale des Césars à Nevers le 23 avril 2010

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Le fumage à froid.
Advertisements

HYGIENE GENERALE D'UNE CUISINE
Description générale de l’usine
Les règles de vie et d’hygiène au travail
Solaire thermique Tuyauterie Échangeur Ballon Mitigeur Pompe
COMMENT FAIRE UN ÉCLAIR Par: Lisa Entwistle, Denise Lee Chanele Cook, et Jackie Egan.
Le trajet de l'eau domestique
Présentation de notre lycée et collège Bosworth Academy.
LES ETAPES DE LA FABRICATION TRADITIONNELLE
LA GESTION DES STOCKS. Les stocks dans l’entreprise Un stock, c’est quoi ??? Quantité de marchandises déposées à un endroit en vue d’une utilisation ultérieure.
La Matière Au Cycle III La matière L’eau : une ressource
L’observation d’un sol: Végétation
groupe par 2 étudiant(e)s
Enquête qualité : Conservation des aliments et Hygiène dans la cuisine
LE CHAUFFAGE ET SA REGULATION
 
Présenter part : Lauren SIRE et Alexandre CONTANT
Le lavage manuel du sol Quand : Après le balayage humide.
SyncoTM Présentation Technique
Notice prévention centrifugeuse
Ital Expresso vous présente sa nouvelle gamme de produits :
Jour 2 - réponses.
Pose de perfusion sur chambre à cathéter implantable (C.I.P)
Le catering aérien et ferroviaire
La douche de décontamination
Travaux Pratique Voiture à Hydrogène
L’usine marémotrice de la Rance
Loading discharging bays
Organisation « cible » du traitement des denrées dans une
Le TITANIC.
Visite guidée - session 3 Les postes de charge et les gammes
Réutilisation des bouteilles de
REFROIDISSEMENT.
La masse volumique et la flottabilité
La diffusion et la membrane cellulaire
Les 16 Commandements du bon usage du vin et du savoir vivre
Visite de la Boulangerie
Présentation de la station d'épuration de Varennes-sous-Dun
Une expérience de culture hydroponique sur toit à Montreal
Stage en entreprise : Hôpital Jacques Monod
Reconnaître les objets techniques
Le cycle artificiel de l'eau
La matière (2ème partie) Mélanges & solutions
Les chauffe-eaux solaire Par Estelle Manceau et L’Hôte India (cliquer pour avancer)
LE PROPRE : INDISPENSABLE POUR LUTTER CONTRE LES LE LE PROPRE : UNE NECESSITé POUR LIMITER LES CONTAMINATIONS A PROTECTION CONTRE LES CONTAMINATIONS Maintien.
Saison Une équipe de bénévoles se rassemble tous les 1er Dimanche de chaque mois pour proposer bien plus qu’un simple.
Les électrolytes.
Nouvelle mission du COTREP : Établir une base de connaissance
L’Hygiène et la Sécurité dans les métiers de l’alimentation
P.A.I Les produits alimentaires intermédiaires Crus, pré-transformés, appertisés, surgelés, sous vide, sous atmosphère contrôlée. Les produits prêts à.
Chapitre 2: Mélange de matières
Comment faire pour tuer les moustiques écologiquement corrects.
ORGANISATION PEDAGOGIQUE ET TECHNIQUE
1 BUREAU DOCUMENTATION Rangement : accès couloir non encombré
Chap. II Procédés de mise oeuvre.  Matières premières: Poudre ou granulés selon le procédé. Poudre ou granulés selon le procédé.  Les additifs: leur.
LES PHOTOGRAMMES Guy Magli 2016.
Séquence 1 : Module Magasinage
ESSAIS LGV EST-EUROPÉENne PHASE 2
La Régie des Deux Airelles
Choisir le modèle de page de garde Création de la page de garde.
Contrôle et test de l‘eau
Énergie renouvelables Pour cet exposé nous avons choisis de traiter avec vous le sujet de la géothermie. Pour cet exposé nous avons choisis de traiter.
Diags ThomX Autres diags et conclusions
Réaménager une bibliothèque
Chaîne d'information & Chaîne d'énergie
GESTION DE LA PRODUCTION Réalisé par : EL MAROUSSI Mohammed DRIOUCHI Mohammed Abdeljabbar WAKENNOU Salah CRMEF Grand Casablanca Cycle de préparation à.
L’eau dans notre environnement
Transcription de la présentation:

Visite de la cuisine centrale des Césars à Nevers le 23 avril 2010

Illustration de deux particularités de cette cuisine : - les césars - l’eau utilisée

Les fameux « césars » Caissons Entrants Sortants Aériens Réfrigérés

Ce sont des caissons qui ne contiennent pas de technologie embarquée, ce sont donc juste des boîtes où l’air réfrigéré leur parvient par leur partie haute.

Quand le plafond du césar s’insère dans son support, un passage s’ouvre pour laisser pénétrer l’air froid à l’intérieur. entrée de l’air froid « plafond » vu de l’intérieur du césar

Ce tableau commande les zones de soufflage pour faire pénétrer l’air froid uniquement dans les caissons choisis.

Les césars se déplacent sur des rails,

et peuvent venir stationner sur un autre emplacement.

On fait entrer une préparation (brute) d’un côté et on la retirer de l’autre afin de la travailler (tailler, cuire…)

Chaque rangée de césars délimite en fait les différentes zones : froide…

ou chaude

Un « parking » à césars :

On prépare les livraisons en prenant les préparations conditionnées en barquettes dans les césars et en les plaçant sur un chariot

qui sera acheminé sur la zone de quai pour le départ. Chargement dans les camions de livraison

Que penseraient les formateurs ES & ST du chargement des césars ?

La citerne de stockage du « coulis » Le coulis ( mélange eau / éthanol) circule dans les gaines techniques pour apporter du froid dans les césars. Son intérêt : il peut-être fabriqué non pas à la demande mais le week-end ou la nuit en heures creuses, stocké, puis distribué selon les besoins.

2ème particularité : - l’eau utilisée…

pour le nettoyage

et pour le lavage des mains Eau alcaline Eau acide

Protocole de lavage des mains : 20 secondes sous l’eau basique 20 secondes sous l’eau acide essuyage avec papier à usage unique

Utilisation d’eau électrolysée… C’est à dire de l’eau salée (de 0,1 à 1%) qui sous l’effet d’un champ électrique a modifié ses caractéristiques. Après passage dans une cellule d’électrolyse on obtient d’un côté une eau alcaline (pH 11,3) pour l’effet détergent, et de l’autre de l’eau acide (pH 2,8 à 3,2) pour l’effet désinfectant. …donc pas de produits lessiviels

Cuisine centrale des Césars 31 rue du Donjon 58000 NEVERS Directeur : M. HAUTON 03.86.71.64.11 François.Hauton@ville-nevers.fr