Escherichia coli Encadré par: Dr Rajae AMIYAR Réalisé par: DAHMANI fatima BENZAHRA amina EL AABEDY naima ZAIM fadwa
I. Introduction II. Identification de la bactérie III. Utilisation en biotechnologie IV. Pathogénicité V. conclusion
LES BACTÉRIES Etre vivant, unicellulaire, de petite taille (généralement 1 micro de diamètre et quelques microns de longueur). Cellule procaryote (dépourvue d’un véritable noyau) : absence de membrane nucléaire, chromosome unique en général. Paroi rigide faite d’un constituant spécifique : peptidoglycane ou mureine.
Escherichia coli, également appelée colibacille et abrégée en E. coli, est une bactérie intestinale des Mammifères, très commune chez l'être humain. En effet, elle compose environ 80 % de notre flore intestinale aérobie.
Escherichia coli est un bacille gram négatif radiorésistant de la famille des Enterobacteriaceae. Sa taille varie en fonction des conditions de croissance (entre 0,5 à 3 µm), pesant de 0,5 à 5 picogrammes, les bactéries en croissance rapide étant plus allongées et donc plus grandes que les bactéries quiescentes.bacillegram négatifradiorésistant Colonie de Escherichia coli grossissement ×
Classification RègneBacteria EmbranchementProteobacteria ClasseGamma Proteobacteria OrdreEnterobacteriales FamilleEnterobacteriaceae GenreEscherichia
ciliature péritriche
division cellulaire toutes les 20 minutes à 37 °C dans un milieu riche division cellulaire°C bacillebacille gram négatifgram négatif En coloration de Gramcoloration de Gram
De plus, ne possédant pas de désaminasedésaminase Fermentation du glucose en voie fermentative. Production d'indole à partir du tryptophane.indoletryptophane Ne produit pas d' H 2 S.H 2 S Incapable d'assimiler le citrate comme seule source de carbone en aérobiose.citrateaérobiose Uréase - Uréase Indole +++ Indole Devient vert métallique sur gélose EMB (Eosin Methylene Blue Agar)géloseEMB (Eosin Methylene Blue Agar) Devient rose sur milieu MacConkeyMacConkey
micro-usine capable de produire rapidement avec un minimum d’énergie sa génétique est très bien connueune grande variété de composés utiles
E. coli que sont produits la plupart des fromages dans le monde. fromage est le résultat de la coagulation de protéines du lait chymosine scientifiques sont arrivés à isoler le gène nécessaire à la production de l’enzyme. Ce gène a été ensuite incorporé dans une bactérie E. coli transformée en usine de production de chymosine parfaitement identique à celle d’origine animale
la bactérie E. coli joue par ailleurs un rôle important dans l’amélioration de l’environnement. Elle fait partie des bactéries qui dégradent les rejets humains dans les fosses septique E. coli, converti des sources naturelles de carbone, comme le sucre ou la cellulose en biocarburant
La bactérie E. coli joue un rôle dans la production de la vitamine K, laquelle aide à la coagulation du sang. C’est pourquoi il est souvent nécessaire de fournir de la vitamine K aux nourrissons après la naissance. Leur flore intestinale n’étant pas complètement développée, elle ne produit pas suffisamment de vitamine K pour prévenir des hémorragies
E. coli: le premier hôte utilisé pour la fabrication de protéines recombinantes. exemples : hormone de croissance humaine, Insuline…..
Les scientifiques ont isolé le gène responsable de la production de l'insuline dans les cellules humaines, puis l'ont transféré dans une bactérie Escherichia Coli. En se multipliant dans le bio-réacteur, cette bactérie synthétise une insuline extrêmement pure et pratiquement identique à celle que produit un organisme humain sain.
E. coli étant une entérobactérie il est donc nécessaire s’assurer l’absence d’endotoxines dans les protéines purifier *il est souvent nécessaire de "casser" la bactérie afin de récupérer la protéine (ce qui induit des problèmes de purification
Chaque type d’infection correspond à un pathovar spécifique (Souche pathogène d'E. Coli).
CLASSESSignes CliniquesFacteurs de pathogénicité E. coli entéropathogènes (ECEP) Diarrhée aqueuse-Facteurs d’adhésion (BFP) -Attachement-effacement des microvillosités E. coli entérotoxinogènes (ECET) Diarrhée aqueuse-Facteurs d’adhésion -Entérotoxine thermostable (TS) ou labile (TL) E. coli entéroinvasifs (ECEI)Syndrome dysentérique-Pouvoir invasif E. coli entérohémorragiques (ECEH) Colite hémorragique et syndrome hémolytique urémique (SHU) -Facteurs d’adhésion -Attachement-effacement des microvillosités -Cytotoxines (SLT) E. coli entéroagrégatifs (ECEAg) Diarrhée persistante-Facteurs d’adhésion -Entérotoxine (EAST)
des mains souillées portées à la bouche une eau de baignade contaminée par les égouts
Escherichia Coli ou E. coli est une bactérie naturellement présente dans l'intestin de l'Homme et participe au bon fonctionnement du système gastro- intestinal ainsi que cette bactérie permet de produire diverse protéine par génie génétique mais malheureusement des souches (ou des « variantes ») d'E. coli qui sont dangereuses pour l'organisme et responsables de maladies et des infections urinaires
Les bactéries Escherichia coli (ou colibacilles) sont normalement des bactéries intestinales inoffensives pour l’homme lorsqu’elles restent cantonnées au tube digestif. En outre E. coli est responsable de 2 millions de morts dans le monde chaque année sous forme de diarrhées ou de pathologies extra-intestinales telles que les septicémies. pour éviter la contamination par la bactérie E.coli : Le lavage des mains doit être systématique avant la préparation des repas, en sortant des toilettes ou après avoir changé les couches d’un nourrisson. Les légumes, les fruits et les herbes aromatiques doivent être soigneusement lavés, particulièrement lorsqu’ils sont consommés crus. Les plats cuisinés et les restes alimentaires doivent être suffisamment réchauffés et consommés rapidement. Les enfants ne doivent pas boire d’eau non traitée (eau du puit…) La conservation des aliments crus doit se faire séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés. Les ustensiles de cuisine et le plan de travail doivent être soigneusement lavés, en particulier lorsqu’ils ont été en contact préalablement avec de la viande crue.