LE JOUR J LE MATCH Dr Patrick EDGARD

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Transcription de la présentation:

LE JOUR J LE MATCH Dr Patrick EDGARD Membre de la commission médicale du district des Vosges, de la ligue de Lorraine et de la fédération française de football

1 - Avant le match. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

1 - Avant le match. Le dernier repas devra être terminé 2 à 3 heures avant le match, disposition commune à tous les sports de compétition. Ce délai permet de terminer la digestion, et d’éviter d’être gêné par une lourdeur d’estomac, des acidités gastriques ou autres désagréments. De plus, la digestion représente un effort supplémentaire dont l’organisme se passerait bien en compétition, pour mettre toutes les chances de son coté. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

1 - Avant le match. Ce repas devra être léger. Il convient d’éviter les aliments difficiles à digérer, principalement les matières grasses, et éventuellement les aliments qui ballonnent (certains légumes riches en fibres, sodas, légumes secs). Un repas trop copieux sera exclu pour les mêmes raisons. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

1 - Avant le match. A l’exception de ces aliments, tout reste autorisé lors du repas d’avant match, à condition que l’assiette soit modérée. La traditionnelle Pasta Partie n’a ici aucun intérêt et n’influencera pas les performances ! Assurer une bonne hydratation sera une particularité du footballeur, car les règles du jeu ne lui permettent pas TOUJOURS de s’hydrater une fois le coup de sifflet donné.  mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

2 - Pendant la mi-temps.  mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

2 - Pendant la mi-temps. Après 45 minutes de jeu, la priorité sera une fois de plus l’hydratation et l’apport énergétique ! L’apport énergétique par un glucide rapide favorisera la récupération de la première mi-temps, et anticipera sur la dépense à venir dans la suite du match. Selon les goûts et habitudes de chacun, on peut conseiller: soit une alimentation solide par des barres céréalières, pain d’épice, fruits ou fruits secs, gâteaux secs…. soit liquide, par des boissons énergétiques, jus de fruits dilués.. Se méfier des boissons énergétiques commercialisées dont la composition en glucides est constamment excédentaire. Leur consommation est souvent non justifiée, même en compétition. (à moins d’avoir un contrat de sponsoring !) mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

3 - Après le match. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

3 - Après le match. Une collation d’après match est fortement recommandée, composée d’un apport hydrique et sucré. La réhydratation devra être de préférence une eau alcaline, riche en bicarbonates et minéraux, de façon à neutraliser certains déchets acides de l’effort, et permettre de compenser les oligoéléments perdus. Cette hydratation sera couplée à un apport sucré, tel que des fruits secs, du pain d’épice, des fruits frais, barres céréalières…pour initialiser la restitution des réserves en glycogène.  Repas de récupération sera classique, sans particularité par rapport à la discipline. Les sucres lents tiennent une part primordiale, pour reconstituer les réserves énergétiques en glycogène (pâtes, riz, pommes de terre…). S’y ajoute une ration protéinée (viande, poisson, œufs, jambon) pour favoriser la régénération et cicatrisation musculaire. Les crudités et légumes ne seront pas oubliés, pour leur apport en vitamines et anti oxydants, de même pour les laitages. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

4 -Quelques fausses idées. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

4 -Quelques fausses idées. L’Alcool s’invite traditionnellement dans les fêtes d’après match. Arroser la victoire devra se faire avec modération ! Est-il besoin de rappeler que l’alcool, quelque soit sa nature (bière, vin ou autre) n’est en aucun cas une bonne boisson de récupération, contrairement à ce que les adeptes essayent de faire croire (il faut dire que ça les arrange !). D’abord parce que l’acidité de ces boissons s’ajoute à celle de l’effort que l’organisme cherche à combattre… ne le fatiguez pas plus qu’il ne l’est ! D’autre part, par ses vertus diurétiques, l’alcool nuit à l’indispensable hydratation de récupération. Enfin, l’alcool détruit de nombreuses vitamines et anti oxydants, alors que l’organisme en a particulièrement besoin dans cette situation.     mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

4 -Quelques fausses idées. Un apport supplémentaire en protéines est de plus en plus évoqué dans certains magazines, soit sous forme de barre protéinée, soit sous forme de boisson. Il s’agit d’une information qui se répand dans le milieu sportif par un effet de mode ou de marketing, car aucune étude n’a réellement prouvé l’intérêt de cet apport protéiné précoce en récupération. Les compléments alimentaires sont particulièrement utilisés dans le milieu du football. On retrouve l’effet de mode qui masque malheureusement une inefficacité prouvée de ce type d’habitude alimentaire. Ne cédez pas aux recommandations commerciales, qui ne reposent parfois (souvent) sur aucune justification. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD

JE VOUS REMERCIE DE VOTRE ATTENTION. FIN JE VOUS REMERCIE DE VOTRE ATTENTION. mercredi 7 novembre 2018 DR PATRICK EDGARD