Atelier sous régional sur l'intégration des données administratives, des données de masse et des informations géo spatiales pour la compilation des indicateurs.

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Transcription de la présentation:

Atelier sous régional sur l'intégration des données administratives, des données de masse et des informations géo spatiales pour la compilation des indicateurs des ODD pour les pays africains francophones Du 9 au 11 mai 2018 Hôtel Saint Manick, Lomé au Togo Quelques expériences d’utilisation des données administratives et géo référencées pour les statistiques agricoles Madior FALL, Conseiller du DG AFRISTAT

Plan de la présentation Introduction Rôle des données administratives dans l’élaboration des bilans alimentaires II. Utilisation des données géo référencées dans la construction de base de sondage principale pour les enquêtes agricoles III. Mesures physiques des superficies Lomé 9-11 Mai 2017

Introduction Principaux champs d’intervention d’AFRISTAT : Renforcement de capacités en statistiques Méthodologies adaptées Soutien aux écoles de statistiques Observatoire économique et statistique Lomé 9-11 Mai 2017

Contribution des bilans alimentaires aux ODD Réalisation du Programme à l'horizon 2030 pour le Développement durable 17 objectifs 169 cibles 241 indicateurs 21 indicateurs relèvent du mandat de la FAO Lomé 9-11 Mai 2017

2. Contribution des bilans alimentaires aux ODD Bilan alimentaire DEA (Disponibilité énergétique alimentaire) Pertes après récolte INDICATEUR 2.1.1 Prévalence de la sous-alimentation (PSA) ODD 2 CIBLE 1 « D’ici à 2030, éliminer la faim et faire en sorte que chacun, en particulier les pauvres et les personnes en situation vulnérable, y compris les nourrissons, ait accès tout au long de l’année à une alimentation saine, nutritive et suffisante » INDICATEUR 12.3.1 Indice relatif aux pertes alimentaires mondiales ODD 12 CIBLE 3 « D’ici à 2030, réduire de moitié à l’échelle mondiale le volume de déchets alimentaires par habitant au niveau de la distribution comme de la consommation et réduire les pertes de produits alimentaires tout au long des chaînes de production et d’approvisionnement, y compris les pertes après récolte »

I. Rôle des données administratives dans l’élaboration des bilans alimentaires Définition des CDU et des bilans alimentaires Le bilan alimentaire est un cadre statistique/comptable national qui présente un tableau complet des disponibilités alimentaires d'un pays au cours d'une période de référence donnée. Lomé 9-11 Mai 2017

DISPONIBILITÉS = UTILISATIONS P + I - dSt = X + Ah + Aa + Se + T + UI + Pe + URA (+ transformation alimentaire) Aa = alimentation animale Se = semences T = alimentation pour les touristes UI = usage industriel Pe = perte URA = utilisations résiduelles et autres usages Où : P = production I = importations dSt = Δ stocks X = exportations Ah = alimentation humaine Lomé 9-11 Mai 2017

Données administratives Commerce extérieur Importations Exportations Variations de stocks Données auprès des associations professionnelles (semenciers, tourisme, …) Lomé 9-11 Mai 2017

II. Utilisation des données géo référencées dans la construction de base de sondage principale pour les enquêtes agricoles Création d’une base aréolaire réduit les coûts associés à l’utilisation d’une base de sondage liste qui nécessite une mise à jour régulière coûteuse et exigeante. Permettre un échantillonnage efficace pour des estimations par département (variable de stratification). (ex : le territoire de la Côte d’Ivoire est divisé en 110 départements, représentant chacun des domaines d’intérêt pour les statistiques agricoles et rurales) Lomé 9-11 Mai 2017

Assurer une qualité des données acceptables tout en réduisant les coûts de leur production et le temps nécessaire pour le faire par rapport à l’utilisation d’une base de sondage plus traditionnelle Lomé 9-11 Mai 2017

Quelques options de base aréolaire La création d’une base aréolaire de segments Technique : Créer une base de sondage composée de segments (parcelles, ZDs , segments géométriques…) à l’intérieur de chaque département. L’échantillonnage à partir d’une telle base permet la sélection de segments dans lesquels on collectera de l’information sur l’ensemble des parcelles contenues dans le segment.   Lomé 9-11 Mai 2017

La création d’une base aréolaire par points avec segments géométriques Technique : Créer et projeter un quadrillage géométrique dans chaque département et y sélectionner des points qui, s’ils recoupent une parcelle agricole, définiront un échantillon à deux degrés constitué des exploitations/ménages gestionnaires des parcelles sélectionnées. Lomé 9-11 Mai 2017

Photo-interprétation des points   Technique : Pour cette option, la classification des points est effectuée grâce une photo interprétation d’images satellites très haute résolution (sub métrique). Chaque segment et point sont présentés aux photo-interprètes pour classification selon une classification type de l’utilisation du sol (10 classes) de manière à créer la stratification.. Lomé 9-11 Mai 2017

Avantages Plusieurs logiciels sont disponibles gratuitement pour effectuer la photo interprétation (par exemple, OpenForis de la FAO) et sont généralement faciles d’utilisation. Les cartes de Google Earth et Bing peuvent également être utilisées pour la photo-interprétation en autant qu’elles soient assez récentes et lisibles. La photo-interprétation permet parfois une classification plus fine de l’utilisation du sol par rapport à l’auto-classification.   Lomé 9-11 Mai 2017

Inconvénients Cette option est un peu coûteuse et demande une expertise en photo-interprétation. Cette option demande également plus de temps pour la construction de la base.   Lomé 9-11 Mai 2017

III. Mesures physiques des superficies Utilisation de GPS pour mesure les champs (efficace sur les petite exploitations, ex: cultures irriguées) Utilisation de tablettes (CAPI) (GPS intégrés dans la tablette) Lomé 9-11 Mai 2017

MERCI DE VOTRE ATTENTION Lomé 9-11 Mai 20