Les Microorganismes
Définition d’un Microorganisme Dérivé du grec: Mikros, «petit» et Organismos, «organisme» Organisme microscopique unicellulaire Peuvent exister dans des populations homogènes Colonie Peuvent vivre dans des populations hétérogènes Biofilms Incluent les bactéries, les champignons, les algues, les protozoaires et les virus
Micro_? Acide aminé Microscope optique Microscope électronique L’œil humain 0.1nm 1 nm 10 nm 100 nm 1 µm 10 µm 100 µm 1 mm 1 cm Atome Acide aminé Protéine Virus Organites Bactérie Cellule de plante Cellule animale Protistes Fungi Fourmi
La Microscopie Les Colorations
Les Colorants Basique : Chargés positivement Interagissent avec les groupements négatifs Ex. Membranes plasmiques Acide : Chargés négativement Interagissent avec les groupements positifs Ex. Le verre
Colorations Positives Coloration du spécimen
Colorations Négatives Coloration de l’environnement de fond Grand bacille Petit bacille
Méthode Coloration simple: Un seul agent de coloration Colorant basique ou acide Coloration positive ou négative Permets de déterminer la taille, la forme, et l’arrangement des cellules
Les Formes Cellulaires Coccus: Sphères Division sur 1,2 ou 3 plans Nombre de plans de division donnent différents arrangements Arrangements typiques de différents genres bactériens
Les Cocci (Coccus) Plans de division Arrangements Diplococcus (2) Streptococcus (4-20) Tétrade (4) Staphylococcus (4-50)
Les Formes Cellulaires (suite) Bacilles : Bâtonnets Division sur seulement 1 plan Arrangements typiques de différents genres bactériens
Les Bacilles Plans de division Arrangements Bacille (1) Diplobacille (2) Streptobacille (4 -12)
19e Siècle - Robert Koch Colonies Observation: Des amas de bactéries (colonies) de différentes grosseurs, couleurs, et formes croissent sur les tranches de patates à l’air ambiant Colonies
Conclusion: Les colonies sont des cultures pures originaires de cellules uniques de différentes bactéries puisqu’une colonie étalée de façon répétée génère des colonies identiques
Koch (suite) Problème : Solution : Plusieurs bactéries sont incapables de croître sur les patates! Solution : Utilise la gélatine comme agent de solidification Créa différents milieux solides à partir de liquides tels que le sang
Koch (suite) Désavantages de la gélatine Solution – L’Agar Protéine qui est digérée par plusieurs bactéries Est liquide à des températures au-dessus de 28oC Solution – L’Agar Polysaccharide dérivé d’une algue Demeure solide à >37oC Fond à 100oC N’est pas digéré par la majorité des bactéries
Cultures Mixtes
Morphologies Colonials