La diète « low carb » peut-elle permettre la rémission du diabète de type II ? Marie-Ève Roy, R1 UMF Maisonneuve-Rosemont.

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Transcription de la présentation:

La diète « low carb » peut-elle permettre la rémission du diabète de type II ? Marie-Ève Roy, R1 UMF Maisonneuve-Rosemont

Conflits d’intérêts Aucun conflit d’intérêt

Introduction Le diabète est une des causes dominantes de multiples complications et décès dans le monde. 2011 : 366 millions (prévalence de 8%) 2014 : 422 millions en 2014 2030 : 562 millions (prévalence de 10%) Arrivée de la fameuse diète « low carb »

Question de recherche La diète low carb ou faible en glucides peut-elle retarder l’utilisation HGO ou encore en  le dosage ? Secondairement : facteurs de risque cardiovasculaires  bilan lipidique

Méthodologie Recherche bibliographique : Embase, PubMed & Google Scholar MESH utilisés : « low carbohydrate diet » (Restrict to MeSH Major topic, Do not include MeSH terms under ) « Diabete mellitus type II /diet therapy»

Diabétiques sous insuline INCLUSION EXCLUSION Diabète type 2 Diabète type 1 Patients pré-DB Diabétiques sous insuline Hommes ET femmes Femmes enceintes Définition claire de la diète faible en glucides (%) Pas de description de la diète faible en glucides Étude évaluant l’effet de la glycémie, HbA1c et/ou sur les HGO Diète « low carb cétogène » ECR ou Méta-analyse > 2017 Revue de littérature/Méta-analyse < 2017 Article disponible Durée minimale de 3 mois Études en anglais & français Opinion d’expert/Commentaires/Doublons Non pertinence de l’étude Utilisation d’orlistat Repas déjà préparés Études chez les animaux

Embase, PubMed & Google Scholar N = 142 Exclusion par le titre N = 46 Exclusion par le résumé N = 9 Aucun ajout par recherche manuelle Sélection suite à la lecture de l’article N = 5

Diète low carb Définition : Selon « American Diabetes Association » : « Very low carb » : <26% ou 130g/jour de glucides « Moderate low carb » : 26-45% glucides par jour

Méditerranéenne <50% glucides LF < 30% gras 175min/semaine 1)GROUPE EXPÉRIMENTAL (LC; low carb) (LCM; Mediterranean) 2) GROUPE CONTRÔLE (LF, low fat) (HC, high carb) EXERCICE DURÉE DU SUIVI Tay (2014) N=115 Australie LC : 14% glucides Hypocalorique HC : 53% glucides 60min 3x/semaine 6 mois Esposito  N=215 Italie Méditerranéenne <50% glucides LF < 30% gras   175min/semaine LC : 8,1 ans LF : 6,1 ans (analyse à 4 ans) Elhayany (2009)  N= 259 Israël LCM : 35% glucides LGI 1) TM : Méditerranéenne traditionnelle 50–55% glucides 2) ADA 30–45 min 12 mois McLaughlin (2007) N=29 États-Unis LC : 40% glucides 60% glucides Interdiction changer activité 4 mois + 2 semaines de maintien du poids

Suivi diète Suivi exercice Tay (2014) N=115 Australie 2x/semaine pour 3mois; puis 1x/mois. Prise de présence Supervisée par des professionnels Esposito  N=215 Italie 1x/mois pour 1an puis 2x/mois.   Journal des apports des 3 derniers jours Q sur l’AP (activité physique) Elhayany (2009)  N= 259 Israël 2x/mois Journal + Q sur fréquence alimentaire Protocole : 24 rdv pour les 3 groupes  Q sur l’AP Q de qualité de vie au début, à 3 et 6mois. McLaughlin (2007) N=29 États-Unis Journal 1x/semaine 2h d’éducation avec « 2003 Exchange Lists for Meal Planning » « Final meal tolerance test » pour mesurer la composition en macronutriments des diètes. Pas d’exercices

Caractéristiques des pts/ inclusions Exclusions Tay (2014) N=115 Australie 1) 35–68 ans 2) IMC26–45 kg/m2 3) Prise HGO 1) DB type 1 2) Protéinurie / IR 3) Endocrinopathie (excluant thyroïde traitée) 4) Néoplasie ou dépression 5) Dysfct hépatique 6) Mx GI, cardiovasculaire ou respiratoire 7) Grossesse 8) Tb alimentaire 9) Tabac Esposito  N=215 Italie 1) Âge moyen 52,2 ans 2) Obèses (IMC moyen 29,6) 3) jamais reçus de rx pour le db Elhayany (2009)  N= 259 Israël 1) 30-65 ans 2) IMC 27–34 kg/m2 3) Pas chgt de Rx DB x 3mois 4) HbA1c 7-10% 5) TG 1,8-4,5mmol/l 6) créatinine <123.2 μmol/l 1) Tx insuline courant 2) Rétinopathie db proliférative 3) HypoT4 non contrôlée ou hyperT4 4) Mx oncologique active ou psychiatrique McLaughlin (2007) N=29 États-Unis 1) Âge moyen 57 ans 2) IMC 27–36 kg/m2 3) Pas HGO 4) GÀJ 7.2– 8.3 mmol/l 5) Poids stable x 3 mois   Toutes les caractéristiques de base dans les 2 groupes étaient similaires Et ce, dans toutes les études.

Résultats 4 ECR étudiées

La diète low carb a-t-elle un effet sur l’utilisation de HGO ? ÉTUDES HGO TAY (2014) Même nb calories dans 2 groupes ISSUE : Proportion de cohorte qui a de ≤20% : n,(%) LC 31 participants (67.4 %) ; dont 16 (35%) de ≤50% vs HC 13 participants (27.7%) ; dont 8 (13%) de ≤50% P<0.005 Donc 2X plus de  des antiglycémiques MES *Au départ, l’utilisation de Rx et le MES était similaire (P≥0.29 pour tous)   ESPOSITO ISSUE : Proportion qui a débuté les HGO : 44 %LC et 70% HC Rapport des risques : 0.63 (95% CI 0.51–0.86; P: 0.001) LC: Suivi de 8.1 ans (survie de 4.8 ans) Vs HC: 6,1 ans (survie 2.8 ans)

La diète low carb diminue-t-elle l’HbA1c ? ÉTUDES HbA1c TAY (2014) P:80% pour détecter 0,7% diff. absolue HbA1c LC -2.6 ±1.0% vs. HC -1.9 ±1.2% P = 0.002 0.7% < HC : stat. significatif chez ceux avec HbA1c > 7.8% * Petit groupe ESPOSITO Prévalence de rémission complète (normalisation du glucose) : 5.2 (95% CI 2.5–8.9); P = 0.001 McLAUGHLIN (2007) TM et LCM ont  HbA1c contrairement à ADA (glucides à LGI) ELHAYANY (2009) Glycémie : Pas différence statistiquement significative Production insuline : pas diff. stat. significative *Puissance non-décrite pour grand groupe 259 patients Diète 52% vs 43% glucides (P 0.0001) plutôt que 60 % vs 40%

Secondairement, quel est l’effet de la diète sur le bilan lipidique ? ÉTUDES Bilan lipidique  TAY (2014) TG : (Triglycérides) 5x + bas dans LCD (P = 0.001) HDL : Plus gde  HDL-c P= 0.007 patients avec <1,3 HDL-c au départ McLAUGHLIN (2007) HDL-C :  le niveau de 12% chez LCM LDL : LCM (faible en glucides, haute en gras insaturés) < ADA (riche carb, gras saturés) TG : LCM, TM(riche en glucides, haute en gras insaturés) < ADA ELHAYANY (2009) TG : pas différence

Limites des études : Aveugle impossible dans ce contexte Questionnaires sur diète-activité physique & sur alimentation Perte au suivi : 31% dans l’étude Elhayany, mais assez semblable aux autres études nutritionnelles. Elhayany : 80 patients : n’ont pas complétés l’étude avaient des valeurs de base plus élevées : Tc, LDL, GÀJ. Refus de patients parfois éligibles (fond d’œil et FSC) étaient exclus = diminution validité externe Conditions différentes (validité externe) sans supervision directe des apports.

Méta-analyse MENG 2017

(26% énergie quotidienne de glucides) Étude Groupe d’intervention Durée suivi Caractéristiques des pts/ inclusions Facteurs considérés/Issues primaires MENG (2017) N=734 7 études de 2005-2014 <130 glucides die (26% énergie quotidienne de glucides) (définition selon ADA)   2) Diète N ou HC 3 mois à 24mois ECR MES critères d’exclusion présents dans cette méta-analyse: Utilisation insuline Prédiabète Diète low carb cétogénique Poids GÀJ HbA1c cT TG HDL-c LDL-c Modified Jadad scale (Échelle de qualité)

HbA1c : WMD: -0.44; 95% CI: -0.61,-0.26; P = 0.00 Hétérogénéité : HbA1c: I2 = 19.6%, P = 0.26

TG : WMD: -0.33; 95% CI: -0.45, -0.21; P = 0.00) Hétérogénéité non statistiquement significative (I2=0%,P = 0.72) HDL-c: 0.07 (95% CI: 0.03, 0.11; P = 0.00) Hétérogénéité non statistiquement significative :(I2 = 40.6%, P = 0.108).

« low carb » + efficace <12 mois Analyses par sous-groupe de temps : « low carb » + efficace <12 mois qu’à long terme ≥12mois.

Points forts de la méta-analyse : ECR seulement pour diminuer les biais de confusion Tests d’hétérogénéité non significatifs Pas évidence de biais de publication Au début de l’étude, les nutritionnistes ont participés à une formation pour assurer la standardisation.

Points faibles de la méta-analyse : La qualité très variable : seulement 5 études de haute qualité. La composition des diètes variant de 5% à 20% de glucides = danger hétérogénéité élevé  danger altération de la conclusion des résultats. 5% = peu compliance

Conclusion méta-analyse Meng 2017 : DLC a un effet positif sur HbA1c, TG, et HDL-c concentrations. Au niveau de la perte de poids, le bénéfice est présent à court terme (<12mois).

grâce à la perte de poids et non la composition des macronutriments Conclusions Tay (2014) Meilleur contrôle glycémique réduction de l’usage de HGO Amélioration FdR cardiovasculaires : HDL-C &  LDL Meng (2017) + grande perte de poids au court terme <12mois Amélioration HbA1c, TG, et HDL. Esposito retarde l’introduction des HGO de 2 ans Elhayany (2009) HDL-C &  LDL, TG and HbA1c de façon + importante McLaughlin (2007) Meilleur contrôle glycémique,  sécrétion insuline  TG grâce à la perte de poids et non la composition des macronutriments

Guidelines « ADA » 2018

Qu’en est-il des risques cardiovasculaires ? Diète Iow carb : favorise  consommation gras mono et polyinsaturés = améliore les profils glycémiques & lipoprotéiques en  HDL sans affecter le LDL (sinon à la baisse). Améliore la sensibilité à l’insuline ET  risques cardiovasculaires

 HbA1c = Quels en sont les bénéfices concrets ? *Une réduction de 1% (10.9 mmol/mol) HbA1c réduit les décès reliés au diabète de 21%, les infarctus du myocarde de 14% & les complications microvasculaires de 37%. Stratton IM, Adler AI, Neil HA, et al. Association of glycaemia with macrovascular and microvascular complications of type 2 diabetes (UKPDS 35): prospective observational study. BMJ 2000; 321:405–412

3 messages-clés : Retarde la prise de HGO (1 ECR)  le dosage HGO (2 ECR)  HbA1c ( 1 méta-analyse & 3 ECR)

À l’avenir… Des recherches évaluant davantage l’utilité à long terme (>12 mois) de la diète low carb seraient pertinentes à élaborer…

On prescrit maintenant l’activité physique, mais on continue la prescription de HGO…

Et vous, prescrirez-vous la santé par les légumes ou par le metformin ?

Références 1. Tay J, Luscombe-Marsh ND, Thompson CH, Noakes M, Buckley JD, Wittert GA, Yancy WS Jr, Brinkworth A very low-carbohydrate, low-saturated fat diet for type 2 diabetes management: a randomized trial.  Diabetes Care. 2014 Nov;37(11):2909-18. 2. Esposito K, Maiorino MI, Petrizzo M, Bellastella G, Giugliano D. The effects of a Mediterranean diet on the need for diabetes drugs and remission of newly diagnosed type 2 diabetes: follow-up of a randomized trial. Diabetes Care. 2014 Jul;37(7):1824-30. 3. McLaughlin T, Carter S, Lamendola C, Abbasi F, Schaaf P, Basina M, Reaven G. Clinical efficacy of two hypocaloric diets that vary in overweight patients with type 2 diabetes: comparison of moderate fat versus carbohydrate reductions. Diabetes Care. 2007 Jul;30(7):1877-9. 4. Elhayany A., Lustman A., Abel R., Attal-Singer J., Vinker S. A low carbohydrate Mediterranean diet improves cardiovascular risk factors and diabetes control among overweight patients with type 2 diabetes mellitus: A 1-year prospective randomized intervention study. Diabetes, Obesity and Metabolism. 12 (3) (pp 204-209), 2010. 5. Meng Y, Bai H, Wang S, Li Z, Wang Q, Chen L. Efficacy of low carbohydrate diet for type 2 diabetes mellitus management: a systematic review and meta-analysis of randomized controlled trials. Diabetes Res Clin Pract 2017; 131:124-131 6. American Diabetes Association. Lifestyle Management: Standards of Medical Care in Diabetes 2018, Diabetes Care 2018 Jan;41 (Supplement 1): S38-S50