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Evolution du poids et des apports nutritionnels

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Présentation au sujet: "Evolution du poids et des apports nutritionnels"— Transcription de la présentation:

1 Evolution du poids et des apports nutritionnels
des diabétiques de type 1 ayant bénéficié d’une éducation centrée sur l’insulinothérapie fonctionnelle HENDA JAMOUSSI, RAMLA MIZOURI, FATEN MAHJOUB, NESRINE SOUISSI, AMEL GAMMOUDI, OLFA BERRICHE. Institut Zouhair Kallel de Nutrition et de Technologie Alimentaire de Tunis

2 INTRODUCTION L’insulinothérapie fonctionnelle (IF) est une approche éducative qui permet au diabétique de type 1 d’adapter son traitement à son mode de vie. Elle lui offre la possibilité d’un meilleur équilibre glycémique et d’une meilleure qualité de vie. L’objectif de notre étude était d’étudier l’évolution, à court terme, du poids et des apports nutritionnels des diabétiques de type 1 ayant bénéficié d’une éducation thérapeutique centrée sur l’IF.

3 MATERIEL ET METHODES Cette étude prospective a été réalisée auprès de 22 diabétiques de type 1, âgés de 17 à 34 ans, qui ont suivi un programme d’éducation centrée sur l’IF durant une hospitalisation de 5 jours. chaque patient a bénéficié d’une enquête alimentaire, utilisant la méthode de l’histoire alimentaire pour évaluer son alimentation spontanée, d’une évaluation des besoins en insulines basale et prandiale et d’une surveillance du poids. L’évaluation de l’impact de cette éducation, sur le poids, l’équilibre du diabète (HbA1c) et les apports nutritionnels (apport énergétique total, macronutriments et fibres alimentaires), a été effectuée après 6 mois de suivi.

4 RESULTATS Comparaison des apports nutritionnels avant et après IF
Caractéristiques générales de la population Âge moyen 24±6 ans Sexe (H/F) 6/16 Niveau scolaire : Secondaire/Supérieur (n) 10/12 Niveau Socio-économique : Moyen/Elevé (n) 12/10 Poids moyen (Kg) IMC moyen (Kg/m²) 69,9±19 24,5 ± 5 Ancienneté du diabète (ans) 8,4±4,34 Taux moyen d’HbA1c (%) 9,2 ±1,8 La plupart de nos patients (18/22) étaient surdosés en insuline basale (0,53±0,13UI/kg/J avant IF et 0,39±0,09 UI/kg/J après IF. Les apports UI Moyenne ±ET Avant IF Après IF P  Apport énergétique total Kcal/j  g/kg de PI/j 2870±1200  38,3±20 2300±841  30,8±14 N.S Apport en Glucides g/j  376±176 5,9±2,2 259±80 4±1,0 Apport en saccharose % 7,2±5 4,7±4 Apport en protides G 101±45 1,4±0,2 72±19 1,1±0,1 PA/PV  - 1,11±0,6 1,07±0,5 Apport en lipides 134±69 1,9±0,7 88±50 1,2±0,5 AGS  %AET 10,6±2,35 9,1±2,7 AGMI  20±3,6 18,8±8 AGPI  6,66±4 7,6±5 Apport en fibres alimentaires g/j 21,7±9 23,4±5,5 Evolution de l’Hb1Ac Le poids est resté stable chez 13 patients. En revanche, nous avons observé une prise de poids moyenne de 3 kg (allant de 1 à 7kg) chez 5 patients et une perte pondérale chez 4 patients. Evolution du poids

5 CONCLUSIONS Malgré la liberté alimentaire offerte par l’IF, la majorité de nos diabétiques de type 1 ont amélioré leur contrôle glycémique et leurs apports nutritionnels. Ces constats témoignent de l’efficacité de cette approche éducative. Cependant, un accompagnement des diabétiques de type 1 par l’équipe soignante, sur le long terme, est indispensable pour maintenir les bénéfices de l’IF et prévenir la dérive vers l’anarchie alimentaire et la prise de poids excessive conséquente. Références : Sachon C. Insulinothérapie fonctionnelle. EMC, Paris (Elsevier Masson SAS), Endocrinologie-Nutrition, R-35, 2014. Sachon C, Masseboeuf N, Grimaldi A. Alimentation et insulinothérapie fonctionnelle. Médecine des maladies Métaboliques 2007; 1(3): 26–32. DAFNE Study Group. Training in flexible, intensive insulin management to enable dietary freedom in people with type 1 diabetes: dose adjustment for normal eating (DAFNE) randomised controlled trial. BMJ 2002; 325: 746. A.Taheri1S.El Aziz1K.Zine2S.Hassoune2A.Chadli. Insulinothérapie fonctionnelle, de la théorie à la pratique. Première expérience du CHU Ibn Rochd de Casablanca, Maroc. Médecine des Maladies Métaboliques Volume 11, Issue 1, February 2017, Pages


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