CIBLE AGRI CYCLE INITIATION L’EXPLOITATION AGRICOLE SON FONCTIONNEMENT

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
20 Novembre Le Bilan de santé de la PAC: accord politique au Conseil.
Advertisements

Evolution de lEconomie Agricole et Horticole de la Région Wallonne en 2004 DGA/IG1/D14.
Cofinancé par la Commission Européenne. LA NOUVELLE PAC À partir de janvier 2015 Plus ciblée et adaptable que jamais  Transferts entre piliers  Large.
Le “Bilan de Santé” de la réforme de la PAC Propositions législatives
Les auteurs de mon étude
La France est une grande puissance
L’agriculture en Picardie
Réforme de la PAC et Loi d’avenir agricole Impacts sur l’agriculture des Deux-Sèvres Session du 29 novembre 2013.
1 Résultats 2011 Dominique TRISTANT – AgroParisTech / Ferme de Grignon /
Des campagnes spécialisées Une France agricole prospère
Le métier d’agriculteur
PREMIERS RESULTATS DANS LE DEPARTEMENT DE LA LOIRE
CHAP.2 LE FINANCEMENT DE LA PROTECTION SOCIALE. I- La nécessité de financer les dépenses de protection sociale A- Assistance et assurance, deux façons.
LR Health and Beauty Systems : une société, des milliers de réussites.
1 Dispositifs d’aides transversaux de FranceAgriMer aux entreprises de commercialisation et de transformation de produits agricoles Conseil d’administration.
L’analyse par les risques !. Pourquoi parle-t-on de gestion de risque ? 168 ha Année de référence Effet rendement : -40% Effet prix +40% 56 ha colza 29350€/t18350€/t29490.
Thème 05 – Élevage Table ronde régionale sur le
ELEVEUR/ELEVEUSE D’ANIMAUX DE LA FERME
Thème 1 – Une dilemme a faire dresser les cheveux
B3. Développement durable
Favoriser les interactions
CONVEGNO Dr.ROUABEH ABDELBAKI SADEGNA E NEL MEDITERRANEO.
Equipe pédagogique: Comptabilité générale
Promouvoir le dialogue social dans le secteur de l'agriculture dans les nouveaux États membres Pour l'élaboration d'un schéma social sectoriel en termes.
Evolutions et enjeux de l’agriculture ligérienne
Coûts de production et revenus pour l’élevage laitier
Un Territoire, des Hommes, des Agricultures
Secteur Primaire  Le secteur primaire consiste à exploiter les ressources naturelles. L'agriculture Sylviculture 
Evolution de l’alimentation
ENQUETE NATIONALE SUR LE NIVEAU DE VIE DES MENAGES 2006/2007
La couverture sociale obligatoire du médecin libéral
SOAFIARY Promouvoir l’implication des paysans dans le processus du développement de l’Agro-business  
Métier : Producteur fermier
Toutes les exploitations sont situées dans la zone intertropicale, hémisphère Nord pour les Antilles, hémisphère Sud pour les autres. Cultures, conditions.
Frédérique LORENZI – Rural’Est , ECOLIMONT
Assemblée Générale du SAPERFEL
Les pratiques alimentaires collectives
Date de dernière mise à jour : 29/04/2005
Proposition synthèse histoire
FINANCEMENT DE LA SANTE
La fabrication du fromage
LES SYSTEMES Notion de système Système de production
Delille N. (1), Bouquiaux J. M. (2), Closset M. F. (2), Lebailly P
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Parcours d’agriculteur et itinéraire technique
Etre « Résilient » en élevage ovin Les éleveurs témoignent
Les pratiques alimentaires collectives
Les échanges de sucre dans le monde
PREAMBULE: La branche agro industrielle constitue
Deputy Head of Unit G.2 "Wine, Spirits and Horticultural products"
des agents affiliés à la
Réduction individuelle des primes (RIP) 2018 en Valais
Monde Europe France Vendée
La sous-option « Bovins » en BTSA PA. Une sous-option pour des étudiants motivés :  Par l’élevage des bovins et des ovins  Pour approfondir leurs connaissances.
L’EXPLOITATION AGRICOLE SON FONCTIONNEMENT SON ENVIRONNEMENT
La fiscalité de l’exploitation agricole
Les assurances des dirigeants d’entreprises
L’apprentissage.
Union Professionnelle
Plan Le lait dans l’Yonne : la production et les producteurs
Adopté par la Région Poitou-Charentes
Diagnostic-Pays Systématique: Agriculture
Un bilan de santé à 50 ans : Quoi de plus normal !
L’Ain en chiffres Recensement agricole 2010.
Commerce agroalimentaire, finance et désordre mondial
Accord salarial 2010 : nouveau calcul de la prime des fonctionnaires classes 1 et 2 L’entreprise a décidé de procéder à un nouveau calcul de la prime prévue.
Se former pour réussir! Certificat de spécialisation «  Conduite d’un élevage ovin viande ou lait»
Les méthodologies de mesure du PIB
Présentation de la coopérative
Transcription de la présentation:

CIBLE AGRI CYCLE INITIATION L’EXPLOITATION AGRICOLE SON FONCTIONNEMENT SON ENVIRONNEMENT Les fiches sectorielles

Entreprise Individuelle LE STATUT JURIDIQUE L'entreprise individuelle domine en nombre ; les plus grandes structures sont sous forme sociétale. Nombre % Surface moyenne Entreprise Individuelle 190.000 59% 55 ha GAEC 40.000 12,5% 140 ha EARL 68.000 21% 95 ha LE STATUT SOCIAL DU DIRIGEANT Régime non salarié - Assurance maladie AMEXA - Assurance accidents du travail ATEXA (AAEXA) - Retraite Forfaitaire et proportionnelle - Retraite complémentaire (depuis 2003) RCO Couvertures complémentaires possibles déductibles fiscalement Exonérations dégressives Jeune Agriculteur pendant 5 ans (de 65% à 15%) LE STATUT FISCAL Régime des Bénéfices Agricoles (BA) : 3 options - Forfait < 76.300 € TTC - Réel simplifié entre 76.300 et 350.000 € TTC - Réel normal > 350.000 € TTC Option possible à l'IS en forme sociétale (GAEC, EARL, SCEA) : rarement exercée. TVA : assujettissement au delà de 46.000 € HT. Remboursement forfaitaire en deçà.

LES PRODUCTIONS VÉGÉTALES Un hectare = 10.000 m² Un quintal = 100 kg – Un hectolitre = 100 litres Le rendement est exprimé en quintal par hectare. En vigne, le rendement est exprimé en hectolitre par hectare. Engrais principaux : Azote (N), Phosphore (P), Potasse (K) Traitements principaux : - fongicides (champignons microscopiques : oïdium, rouille, fusariose …) - "insecticides" (pucerons, limaces …) désherbants (adventices). La récolte a lieu entre juillet et novembre : pour les "grandes cultures" dans le centre de la France, l'ordre des récoltes est le suivant : - colza : tout début juillet - orge : 1ère quinzaine de juillet - blé : 2ème quinzaine de juillet - tournesol : fin août – début septembre - maïs grain : octobre betterave sucrière : fin octobre Cette succession reste indicative, et fonction du climat de l'année, et de la région de production. QUELQUES CHIFFRES Blé Maïs Colza Betterave Pomme fruit Rendement (qx/ha ou t/ha) 80 qx/ha 100qx/ha 35 qx/ha 70 t/ha 40 t/ha Prix 12-15€/ql 12-15€/ql 25-35€/ql 25 €/t 0,25 €/kg Part France en Europe 35 % 35 % 35% 25% 25% Période de récolte juillet oct-nov juillet octobre septembre Marge de production (€/ha) 800-1000 800-1000 800-1000 1.200-1.500 500 à 2.000

LA PRODUCTION DE VIANDE BOVINE Production à caractère souvent extensif. Au delà du rendement, l’éleveur cherche à minimiser les coûts de production. Première saillie de la génisse : 25 mois. Durée de gestation : 9 mois. Premier vêlage à 35 mois ; elle devient vache allaitante. Cycle moyen de 410 jours entre deux vêlages. Réforme de la vache allaitante : entre 7 et 10 ans. Production de veau fermier : abattage à 3-5 mois à 120-140 kg Production de taurillon : abattage entre18 et 22 mois à 400 kg environ. Production de bœuf : abattage entre 30 et 34 mois à 400-450 kg. Production de génisse : abattage entre 20 et 24 mois à 300 kg environ. Production de broutard : abattage entre 9 et 12 mois Importance de la qualité de la production dans le paiement de l’éleveur. Grande variabilité des circuits de commercialisation. LA PRODUCTION BOVINS LAIT Les vaches de réforme fournissent plus de 40% de la viande bovine. Veau = « sous-produit » de la production laitière. Durée de lactation : 300 jours. Production moyenne : 6.000 kg de lait par an. Traite : deux fois par jour. Production à caractère intensif : suivi sanitaire important du troupeau (la traite est un moment favorable). Notion de régularité des revenus (par rapport à d’autres productions). Les quotas laitiers réglementent strictement le développement mais permettent un revenu plus stable.

LA PRODUCTION OVINE QUELQUES CHIFFRES Production à caractère extensif marqué. Deux productions : lait et viande (agneaux essentiellement). Troupeau viande = 80% du cheptel. Premier accouplement de la brebis à 8 mois, en monte naturelle en majorité en élevage viande (insémination dans 30 à 50% en production laitière). Durée de gestation : 5 mois. PRODUCTION LAITIERE durée de lactation de 170 jours. 0,7 à 1,5 l/jour (selon les races). Production de fromage essentiellement : Roquefort et Fromage des Pyrénées = 60%. PRODUCTION DE VIANDE Agneaux pour 85%. Agneaux de 100 jours : 2,5 à 5 mois ; 10 à 25 kg. Agneaux d’herbe : 50 à 100 jours ; 20 kg. Forte saisonnalité de la consommation : Pâque et Aïd El Kébhir. QUELQUES CHIFFRES Vaches laitières Bovins viande Porcs Volailles Ovins Gros bovin : 3 à 5€/kg Veau : 6-8 €/kg 20 % 500 à 1.000 €/tête Viande : 2-3 €/kg Œufs : 5 €/100 15 % 0,4 à 0,6 €/ 100 oeufs Viande : 5 €/kg Lait : > 0,9 €/l 13 % 150 à 200 €/brebis 1,2-1,3 €/kg 12 % 0 à 20 €/tête Prix Part France en Europe Marge de production 30-35Ct/l 20 % 1.500 à 2.000 €/vache

RÉPARTITION DU TERROIR France 55 millions d'hectares Bois et Forêts (+ 2,5% en 10 ans) 16 millions d'hectares Surface Agricole Utilisée (SAU) (-2% en 10 ans) 30 millions d'hectares Terres labourables 18 millions d'hectares dont blé 5 millions d'hectares Surface Toujours en Herbe (STH) 8 millions d'hectares Vignes et vergers 2 millions d'hectares RÉPARTITION DE LA VALEUR DE LA PRODUCTION L'agriculture française produit une valeur annuelle de quelque 60 milliards d'€. La vigne (et le vin) en représentent 15%. Les productions végétales représentent 60% contre 40% pour les productions animales. Valeur de la production agricole (Milliards d'€) vigne 8,4 lait 8,1 céréales 6,9 bovins 5,8 aviculture 4,1 légumes 3,2 porcins 2,8 fruits 2,6 oléoprotéagineux 1,4 2 4 6 8 10

1957 traité de Rome instituant la PAC LA POPULATION ACTIVE La population active agricole représente moins de 4 % de la population active française (20% en 1960). Les chefs d'exploitation représentent 55% des actifs ; les aides familiaux 25% ; les salariés permanents et saisonniers 20%. Alors que les actifs familiaux diminuent en nombre, les salariés sont stables voire augmentent en nombre pour les saisonniers. LA POLITIQUE AGRICOLE COMMUNE : LES PRINCIPALES ÉTAPES 1957 traité de Rome instituant la PAC - préférence communautaire et marché unique - prix minimum à la production - protection du "marché intérieur" par prélèvements à l'importation et restitutions à l'exportation. - intervention sur le marché intérieur par stockage des surplus - 20 Organisations Communes de Marchés (OCM) par grands types de produits 1984 : Quotas laitiers 1992 : première réforme d'envergure la politique de soutien des prix est peu à peu remplacée par une politique de gestion des quantités produites : - rapprochement des prix garantis du prix mondial : baisse des prix - mise en place de "primes compensatoires" liées à la baisse des prix - mise en place de "jachères" visant à réduire les quantités produites - stabilisation du budget communautaire Agenda 2000 Intensification des tendances de 1992, prise en compte de plus en plus systématique de la qualité de la production, renforcement des politiques de structures. Accord de Luxembourg du 26 juin 2003 Système du Droit à Paiement Unique (DPU) : chaque exploitation reçoit des subventions sur la base de sa surface et des aides perçues durant la période de référence (2000-2002). « Découplage » : la subvention n’a plus de lien avec la quantité produite. Le paiement des aides est conditionné au respect d’exigences environnementales, de santé publique, de « bien-être » des animaux, de maintien de structures extensives. 2° Pilier : encourager les aides aux structures et l’installation des jeunes.

Trois types d'organismes LES INTERVENANTS SUR LE MARCHE DE L’AGRICULTURE Le syndicalisme général, ou spécialisé. Les organisations économiques : coopératives, assurances mutuelles (MSA), banques habilitées à distribuer des prêts bonifiés et centres de gestion. Les services départementaux (DDAF, CNASEA). - Les services centraux : le Ministère de l'Agriculture, les DDAF en local (aide aux agriculteurs pour l'ensemble de leurs démarches administratives telles que demandes de subventions), les ADASEA (dossiers d'installation). Trois types d'organismes LES EXPLOITATIONS « PROFESSIONNELLES » - 325.000 exploitations « professionnelles » en 2007. (Exploitations « à temps plein ») - 185.000 exploitations « non-professionnelles » en 2007 : représentent moins de 15% des surfaces et moins de 10% du chiffre d’affaires Surface moyenne : 77 ha (42 ha en 1988) EVOLUTION DE LA CONSOMMATION ENTRE 1970 ET 2000 1970 2000 Indice 2000/1970 Céréales Sucre Vin Tomate fraîche Pomme de terre Viande bovine Viande de porc Viande de volaille Produits laitiers Beurre Fromage 75 35 110 8 95 30 12 9 15 85 35 60 13 55 25 40 9 110 100 55 160 60 85 120 210 330 170 (kg/hab. ou l/hab.)