Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire

Slides:



Advertisements
Présentations similaires
Agence fédéral pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Lignes de force objectifs stratégiques et opérationnels DG Politique de contrôle Herman Diricks,
Advertisements

L’autocontrôle et les guides
Exemples de sujets d’analyse.
Système d’alerte précoce et de réaction (SAPR) en Tunisie
Étude comparative des outils de sensibilisation et d'accompagnement des entreprises au développement durable Isabelle Blaes Frédéric Richard CETIM 18 septembre.
Grand Prix V.I.E Lorraine 2015 NOM Prénom Entreprise Pays Catégorie VIE.
NOM PRÉNOM ENTREPRISE PAYS Grand Prix V.I.E Lorraine 2015 Catégorie VIE SUP.
Evolution de la surveillance programmée de la brucellose ovine et caprine dans un contexte indemne CNOPSAV Santé animale, janvier 2015.
Les lipides ( matières grasses ). Les lipides sont des molécules complexes, appelés aussi comme matières grasses Selon leur origine, les lipides se classifient.
Plans Intempéries -- Analyse de l'existant Éléments de méthode Réunion des correspondants PGT 26 mai 2009.
Publié par la rédaction de RegimesMaigrir.com le 24/08/2011.
Politique agricole et gestion de l’eau
Les stratégies de sécurisation numérique
Estive 77 : groupement pastoral Urets Bentaillou.
Comité de suivi de la mise
Tableau de bord Comité local de programme
PROGRAMMATION LE VIVANT
QUE RETENIR DU PAG? LE « BÉNIN RÉVÉLÉ », UN PROGRAMME GLOBAL SANS PRÉCÉDENT, AVEC UN INVESTISSEMENT MASSIF POUR UNE RELANCE RAPIDE ET DURABLE DE L’ÉCONOMIE.
Biologie de la Nutrition et Toxicologie environnementale
Billets d’avion et plus …
Contribution: Revue des études, enquêtes et systèmes d’informations disponibles au niveau de l’INS, pour alimenter la méthode d’analyse et la cartographie.
PRESENTATION DES RESULTATS PRELIMINAIRES DE L’ENQUÊTE NUTRITIONNELLE ATHROPOMETRIQUE ET DE MORTALITE RETROSPECTIVE SMART 2017 (Août)
Travail en ateliers Le projet de cycle
Macro - I Programme d'évaluation du secteur financier et indicateurs de solidité financière.
Etude de Gestion Année 2012/2013.
Quelques notions de nutrition
Mon Partenaire Vegan Vivons mieux, vivons vegan.
MARKETING MANAGEMENT Semestre 2
Société wallonne de l’Evaluation et de la Prospective
Points d’actualité Olivier GRAS
Démarche qualité sur les chantiers du génie civil
Entreprises du secteur privé
Incident fipronil: état des lieux
Twenty-second Conference on Food Microbiology
TEBBANI F., OULAMARA H., AGLI A.
Communauté Economique et Monétaire de l’Afrique centrale (CEMAC)
ACTION : ……… Point du xx/xx/xx
Les apports législatifs récents améliorant les relations commerciales entre acteurs de la filière viande bovine Apports de la loi relative à la consommation.
L’Hygiène et la Sécurité dans les métiers de l’alimentation
ANDES FINANCEMENT DES EQUIPEMENTS SPORTIFS 19 mai 2009
Directives pour l'intégration d'interventions ciblant la violence basée sur le genre dans l'action humanitaire Atelier pour ….. Date 1ère Journée, Modules 1.
Notion de risque et mesures d’association
Résultats du sondage « Qualité de vie au travail » Cégep de Chicoutimi
Le développement durable dans la Loi minière au Brésil: les aspects environnementaux actuels, le nouveau cadre réglementaire et les défis pour la croissance.
Forum des acteurs du nexus humanitaires/développement
Pratique de la radioprotection dans les hôpitaux publics à Abidjan : Moyens techniques et niveau de connaissance du DATR Tchicaya AF, Afane LCR , Aka INA,
IBR Mise en place de l’arrêté 2016
Résultats 2017.
Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire
Les privilèges accordés aux professeurs retraités
Améliorer la santé et l’environnement
Les mesures dans les enquêtes
Titre de la mission Nom agripooler/ conseiller/ère entreprises
Révision des baromètres Feed-back consultation publique
Direction Santé des Animaux et Sécurité des Produits Animaux
JIQH 2008 – La Villette 8 et 9 décembre 2008
JOURNEE D’INFO 22 OCTOBER: PARTIE 2
Incident du fipronil : « Lessons Learned »
Simplification administrative État d’avancement & Campagne 2018
Elements D'Entrée De La Revue Direction
Les Limites Maximales de Résidus.
REUNION PARENTS C.H.A RUGBY.
Mme Marie-Pierre Legault
contre la fièvre catarrhale ovine :
LA CHIRURGIE D'URGENCE CHEZ LE SUJET ÂGÉ:EXPÉRIENCE DU SERVICE DE CHIRURGIE GÉNÉRALE ET ONCOLOGIE DIGESTIVE DU CHU MED VI OUJDA Dr A.GUELLIL,Dr R.JABI,Pr.
Titre de la mission Nom agripooler/ conseiller/ère entreprises
L’alimentation favorable à la santé
Plan ECOANTIBIO 2 : Retour sur l'appel à projets 2018 et la contribution du RFSA Julien FAISNEL – DGAL COPIL du RFSA, 3 décembre
Mobiliser les intervenants pour le développement et l’évaluation du programme de partenariat communautaire de l’Unité de recherche sur la santé, la communauté.
Les incontournables de l’hygiène et de la sécurité des aliments pour les organismes caritatifs de distribution alimentaire Le présent document rassemble.
Transcription de la présentation:

Agence fédérale pour la Sécurité de la Chaîne alimentaire Suivi apporté aux recommandations du SciCom sur la période 2015-2017 Comité Consultatif 24/04/2018 A. Mauroy X. Van Huffel

Objectif Mesurer le degré de suivi des recommandations émises par le SciCom dans les avis qui sont transformés en actions de gestion par la DG Politique de contrôle (DG PCCB) Méthode Evaluation transversale du tableau de bord 2015-2017 Evaluation rétrospective par année

Méthode Tableau de bord 2015-2017 « suivi des recommandations du SciCom » Recommandations émises dans tous les avis à l’exception des avis sur les guides et les projets d’arrêtés royaux 4 colonnes à compléter par recommandation Colonne action: 6 possibilités de réponse : la recommandation a été suivie complètement la recommandation a été suivie partiellement une action est planifiée à l’étude pas de suivi prévu recommandation non retenue + ajout de commentaires, date de mise à jour et responsable de cette mise à jour

Evaluation transversale: Période 2015-2017 Tableau de bord Nombre de recommandations retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 2013-2015 45 12 (27%) 13 (29%) 4 (9%) 16 (36%) (0%) KPI 56% 2014-2016 116 42 22 (19%) 21 (18%) 25 (22%) 6 (5%) 55% 2015-2017 145 (/151) 64 (44%) 32 (14%) (11%) (8%) 66% 96% des recommandations → action de gestion 66% des recommandations retenues sont suivies par une action de gestion favorable 44% suivies complètement 22% suivies partiellement KPI : 66% > 50% fixé comme objectif et > KPI2017 (55%)

Recommandations non retenues

Recommandations non retenues

Evaluation rétrospective par année N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 2015 37 3 21 14 2 % suivi   57% 38% 0% 5% 95% 2016 67 31 13 5 4 46% 21% 19% 7% 6% 67% 2017 41 12 8 11 6 29% 10% 20% 27% 15% 39%

Nombre de recommandations retenues Une action est planifiée nombre (%) Recommandations de 2015 N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 02-2015 : lait cru 3 09-2015 : IAHP H5N8 10 1 5 11-2015 : Aethina tumida 7 4 12-2015 : résidus cire d’abeille 6 2 16-2015 : mortalité des abeilles surveillance active 17-2015 : rage 21-2015 : analyse de tendances Total 37 21 14 % suivi   57% 38% 0% 5% 95%

Nombre de recommandations retenues Une action est planifiée nombre (%) Recommandations de 2016 (1) N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 02-2016 : Tests de provocation et tests de vieillissement pour Listeria monocytogenes dans le fromage 3 03-2016 : Anthraquinone et biphényl dans les aliments séchés 1 05-2016: Brucellose bovine 20 13 4 2 08-2016: Recommandations pour les études 09-2016 : Croissance de Listeria monocytogenes dans le beurre 10-2016: Monitoring d’indicateurs de risqué en Santé animale 11-2016 : acide cyanhydrique dans les amandes d’abricot

Nombre de recommandations retenues Une action est planifiée nombre (%) Recommandations de 2016 (2) N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 12-2016: Tuberculose bovine 17 4 3 2 13-2017 : Produits laitiers destinés à l'alimentation des animaux 16-2016 : programme d’analyses de l’AFSCA : Contaminants microbiologiques dans les viandes 1 17-2016 : produits à base de lait 18-2016 : Programme d’analyses de l'AFSCA : résidus de pesticides 6 20-2016 : Limite d’action tétradotoxine mollusques boivalves Total 67 31 14 13 5 % suivi   46% 21% 19% 7% 6% 67%

Nombre de recommandations retenues Une action est planifiée nombre (%) Recommandations de 2017 (1) N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 02-2017: Péroxyde d’hydrogène 5 2 3 04-2017 : Cysticercose bovine 6 4 11-2017 : Sécurité alimentaire microbiologique denrées végétales crues et minimalement transformées 15 7 12-2017 : Végétaux, produits végétaux ou autres objets à haut risque phytosanitaire 1 14-2017: Résistances aux carbapénèmes 16-2017: Méthodes d’analyse du fipronil dans les oeufs et la viande

Nombre de recommandations retenues Une action est planifiée nombre (%) Recommandations de 2017 (2) N° avis + sujet Nombre de recommandations retenues Nombre de recommandations non retenues Suivi complètement nombre (%) Partiellement suivi Une action est planifiée nombre (%) A l’étude Pas de suivi prévu 17-2017: Programmation des analyses relatives aux médicaments 3 2 1 18-2017 : Projets d’arrêtés royaux concernant l’exemption de certaines catégories d’opérateurs de l’obligation d’enregistrement 25-2017 : Tétrahydrocannabinol 4 Total 41 12 8 11 6 % suivi   29% 10% 20% 27% 15% 39%

Conclusions Evaluation du tableau de bord 2015-2017: Suites 145 recommandations (2015 : n=116) 66% des recommandations retenues suivies par une action de gestion sur la période 2015-2017(KPI BP atteint) Suites Nouveau tableau 2016-2018